
К голосованию через госуслуги готовят учителей Новосибирска
В тестовом режиме голосования будут задействованы не менее 50% педагогов государственных школ.
Подробнее->Воскресенье, 11 Апрель 2021
В тестовом режиме голосования будут задействованы не менее 50% педагогов государственных школ.
Подробнее->Следственные действия проходят на рабочем месте Владимира Мурзина, руководителя ГКУ Новосибирской области «Управление капитального строительства». Накануне депутаты Заксобрания региона потребовали проверить законность авансов минстроя.
Подробнее->9 апреля Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Северная Осетия – Алания». Место Вячеслава Битарова займет полпред Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло.
Подробнее->После отставки Виталия Новоселова исполнять обязанности главы Первомайского района будет первый заместитель Владимир Кривушкин. Однако источник «Прецедента» в мэрии сообщил, что с большой долей вероятности новым главой станет Артем Роговский.
Подробнее->Пенсионная реформа создала новую категорию льготников — это люди предпенсионного возраста. Предпенсионеров непросто уволить, им положены дополнительные выходные. Справку о статусе предпенсионера можно получить на сайте Пенсионного фонда России. О шкале предпенсионного возраста и мерах социальной поддержки: федеральных, региональных и налоговых - читайте в материале «Прецедента».
Подробнее->Как сообщили сегодня в мэрии, архитектурную композицию в переходе станции метро «Гагаринская» дополнят две фотовыставки. Посвящены они 60-летнему юбилею первого полета человека в космос.
Подробнее->В компании застройщика заявили, что вопрос нужно рассматривать не в границах одного земельного участка, а в масштабе всего жилого квартала
Подробнее->Об этом сообщается в распоряжении правительства Новосибирской области от 7 апреля 2021 года. Земельный участок, о котором идет речь, расположен в лесной местности, однако уже переведен из категории «сельскохозяйственных земель» в категорию «промышленности».
Подробнее->Сегодня, 8 апреля, министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко оценил готовность региона к паводку: он называл районы, которые затопят, и места, где к этому не готовы.
Подробнее->Новосибирское УФАС сочло требования мусорного оператора навязыванием невыгодных условий договора на оказание услуг по обращению с отходами. Однако Арбитражный суд Новосибирской области поддержал позицию ООО «Экология-Новосибирск».
Подробнее->При этом АО «НАИР» продало без торгов земельный участок на 74 млн дешевле. Депутат Наталья Пинус отправит материалы оценки в прокуратуру, чтобы там приобщили их к материалам дела по вопросу оценки законности продажи недвижимости.
Подробнее->1312 обманутых дольщиков Новосибирска и Краснообска обещают осчастливить долгожданными квартирами. Об этом сегодня сообщил генеральный директор «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Новосибирской области» Дмитрий Богомолов на заседании комитета регионального Заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам.
Подробнее->Торговые точки уходящего с рынка крупного холдинга «Сибирский Гигант» продолжают закрываться. 7 апреля стало известно, что больше не работают два гипермаркета «Гигант» – на Мочищенском шоссе и ул. Автогенной.
Подробнее->В Новосибирской области разработан инструментарий, по которому будет оцениваться эффективность работы регионального министерства строительства. Зависеть эта эффективность будет, в частности, от количества долгостроев и доли созданных дольщиками ЖСК на проблемных объектах. Соответствующий приказ подписан минстроем 6 апреля.
Подробнее->Строительство нового ЛДС к МЧМ-2023 по хоккею – в числе главных инфраструктурных проектов Новосибирска. Ледовую арену необходимо сдать в августе 2022, но строительство отставало от графика. 6 апреля ход работ на масштабной стройке проинспектировали полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло и губернатор Андрей Травников.
Подробнее->Антимонопольная служба потребовала от компании, продающей нефтепродукты в Новосибирской и Кемеровской областях, расторгнуть договор на оказание услуг по обслуживанию и ремонту кассовой, торговой и банковской техники на АЗС. Продавцы топлива обжаловали решение в Арбитражном суде Новосибирской области, заявив, что под угрозой оказалась деятельность автозаправок.
Подробнее->Инициативная группа жителей ул. Железнодорожной обратились мэру Новосибирска Анатолию Локтю и губернатору Новосибирской области с просьбой о помощи. Они утверждают, что из-за действий председателя ТСЖ «Маяк» их квартиры упали в цене, и конфликт вокруг предполагаемого строительства высотки на месте шоколадной фабрики негативно влияет на их жизнь.
Подробнее->6 апреля 2014 года Анатолий Локоть выиграл досрочные выборы мэра Новосибирска, и с тех пор руководит городом. Переизбравшись на второй срок в 2019 году. «Прецедент» узнал, каким стал рабочий день главы муниципалитета спустя ровно семь лет после первой победы на выборах.
Подробнее->Финансовая ситуация на «Тяжстанкогидропрессе» обретает всё более печальные черты: работу предприятия остановили после проверки Ростехнадзора, а основной держатель акций завода – «Стиллайн» – потребовал в суде вернуть более 1,2 миллиона рублей долга.
Подробнее->Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил многомиллионные иски АО «РОСНАНО» и холдинговой компании «Новосибирский электровакуумный Завод-Союз» к акционерным обществам «НЭВЗ-Керамикс» и «НЭВЗ-Вектор». Компании на двоих задолжали кредиторам 850 млн. руб. и теперь обязаны расплатиться собственным недвижимым имуществом, оставленным в залог.
Подробнее->В первый мобильный пункт вакцинации от COVID-19, расположившийся в ТЦ «Сан-Сити», сегодня с утра пришли полсотни человек. За прививкой выстроилась длинная очередь. Уже сегодня в пункте вакцинации появится дополнительный медперсонал.
Подробнее->Руководитель регионального управления Федеральной службы Росреестра Светлана Рягузова ответила на запрос «Прецедента» по поводу претензий мэрии Новосибирска к ведомству. Городские власти захотели понять, как на публичной кадастровой карте города появился вид разрешенного использования участков в парках и скверах «для объектов общественно-делового значения».
Подробнее->Группа депутатов Госдумы РФ от партии «Единая Россия» предложила вновь разрешить убийства бродячих животных, но «исключительно гуманными методами».
odinweek.ru
В понедельник, 15 марта, законопроект с инициативой избавляться от бездомных четвероногих появился на сайте нижней палаты парламента. Нынешнее законодательство предполагает отлов, стерилизацию, вакцинацию и возврат собак на волю. Однако это, по словам авторов законопроекта, «удаляет у животных репродуктивную функцию, но не здоровый оскал». Несколькими днями ранее подобное заявление о необходимости убийства бездомных собак в целях общественной безопасности сделала новосибирский депутат от «ЕР» Екатерина Митряшина.
«Прецедент» приводит мнения нескольких общественных деятелей, погруженных в специфику современного законодательства об ответственном обращении с животными.
София Осоченко, психолог, руководитель международного проекта стерилизации животных заявила «Прецеденту» следующее:
– Это звучит иронично, но все, заявленное депутатами ЕР по этой теме – голимая шариковщина. Заявления космического масштаба и космической же глупости. Стерилизация как раз устраняет фактор агрессии. Причиной агрессии становится гормон тестостерон, который у самцов вырабатывается в яичках, а у самок в яичниках и надпочечниках. Когда мы кастрируем или стерилизуем собак, мы удаляем те самые яички и яичники – первопричину агрессии. Именно поэтому стерилизованные собаки не проявляют агрессии. Этот же механизм действует в стаях. Нет тестостерона – нет агрессии. Для того, чтобы это понять и учитывать нужно знать биологию или хоть немного ее помнить из школьного курса. Депутаты – не просто не могут понять, но среди них нет ни одного специалиста по биологии поведения млекопитающих. А в этом случае очень имело бы смысл к ним обратиться.
В каких странах этот метод был признан неэффективным? Везде, где «хватило средств» метод показал свою эффективность. И один из доступных и ярких примеров – Турция, где программа работает на постоянной основе порядка 15 лет. Происшествия с животными и людьми там сошли на нет. Чехия – тоже замечательный пример В 2011 году я обратилась в Институт Систематики и Экологии Животных (Новосибирск, ул. Фрунзе, 11), куда первым делом стоило бы обратиться и законотворцам разного разлива, с запросом о том, как наиболее эффективно влиять на численность бездомных животных в городе. Ответ: системная стерилизация и ответственность владельцев + обязательная стерилизация домашних неплеменных животных + решить проблему мусора, как источника питания всех городских животных. Кстати, пока эта проблема не решена, бездомные собаки и кошки в городе просто необходимы, потому что они съедают кормовую базу крыс и мышей,да и самих крыс и мышей. Без собак и кошек в городской среде мы утонем в крысах и мышах, а это куда как хуже, чем собаки и кошки.
Кристина Богомякова, зоозащитник, волонтер группы помощи животным «Зооактив Новосибирск» сказала «Прецеденту»:
— Мне стыдно за государство, в котором депутаты продвигают подобные законы. Якобы, оберегая людей от покусов, они преследуют единственную цель - продвижение личных интересов и возвращение к денежной «кормушке». Депутаты, продвигающие эвтаназию, говорят о неэффективности закона об ответственном обращении с животными, но при этом полностью игнорируют его статистику.
Только за 2020 год — первый год полноценного существования закона — он доказал свою эффективность. По данным Роспотребнадзора количество покусов по всей стране сократилось на 10%. Это очень много. Если смотреть статистику по нашей области - в 2020 году число покусов стало рекордно низким за последние 12 лет! На 1000 меньше, чем в 2019. И следует иметь ввиду, что 63% этих покусов - от хозяйских собак и кошек. Все, кто говорит сегодня о неэффективности федерального закона, просто не хотят его исполнять. Чтобы не заниматься решением проблем, гораздо проще объявить, что это не мы плохие, это закон не работает! А как же он может заработать, если даже не пробовать полноценно его исполнять?!
В Новосибирске планируют строительство муниципального приюта. В совокупности с ОСВВ это даст результат, многократно превышающий результат от эвтаназии, что значительно сократит количество бездомных животных на улицах. Важно понимать, что по ОСВВ агрессивных собак не выпускают! Они остаются в отлове. Остальных активно пристраивают и передают на кураторство волонтерам. И лишь оставшийся процент собак выпускают на прежнее место, исключая детсады и школы. Прошел только год, как мы стали жить в цивилизованном обществе. А подобные законопроекты стараются отбросить нас на десятки лет назад и обнулить все то хорошее, чего с такими усилиями удалось достичь. И все это ради личной выгоды отдельных депутатов.
Владимир Бурматов, председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы считает, что проект закона, которым фактически предлагается дать право регионам вернуться к отстрелу безнадзорных животных, не может быть поддержан по целому ряду причин:
— Он противоречит самому духу законодательства, направленного на гуманизацию обращения с животными. Принята поправка в Конституцию о гуманном отношении к братьям нашим меньшим, есть базовый федеральный закон, в соответствии с которым любое убийство животных является недопустимым. Приняты изменения в уголовное законодательство, которые фиксируют, что убийство животных – это серьезное уголовное преступление, которое наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Нами подготовлены поправки в административное законодательство, которые должны защитить животных, — сказал глава Бурматов «Парламентской газете».
Отметим, что после общественного резонанса на сайте Госдумы РФ появилась информация о том, что возврата к отстрелу бездомных животных в России не будет.
Виктор Бобровников