Вакцина «Вектора» спасёт добровольцев от оспы коров и обезьян
В Управлении Роспотребнадзора России «Прецеденту» рассказали, зачем России понадобилась вторая вакцина от оспы, и как отбирали добровольцев для третьей фазы испытаний.
Разрешение на проведение исследований новой вакцины «Вектор» получил 30 июля прошлого года. Ещё осенью была проведена первая фаза испытаний. Сейчас ученые и врачи добрались до II и III фазы, её точное название звучит так: «Двойное слепое сравнительное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование иммуногенности, реактогенности и безопасности вакцины против натуральной оспы и других ортопоксвирусных инфекций на основе вируса осповакцины живой культуральной (Вакцина VAC∆6) на добровольцах в возрасте 18-60 лет».
В «Векторе» сообщили, что сейчас набрано 334 добровольца. Все они достигли совершеннолетия, а одно из главных требований к испытателям – быть не привитыми от натуральной оспы.
Известно, что в новосибирском центре вирусологии и биотехнологий хранится один из двух штаммов натуральной оспы, и именно «Вектор» подарил миру первую вакцину от этого заболевания. Поэтому «Прецедент» адресовал в Управление Роспотребнадзора России вопрос: зачем понадобилась ещё одна вакцина от этого заболевания?
- Искоренение натуральный оспы – одно из величайших достижений общественного здравоохранения XX века. Именно по инициативе Советского Союза была создана глобальная программа по ликвидации оспы, действовавшая с 1966 по 1980 год, когда была официально провозглашена победа над этим смертельно опасным заболеванием, - сообщают в Роспотребнадзоре России. - В последние годы отмечается рост заболеваемости людей оспой коров, вакциноподобным заболеванием и оспой обезьян. В частности, на фоне сотен и тысяч случаев оспы обезьян в год в таких эндемичных африканских странах, как Нигерия и Демократическая Республика Конго, регистрируются случаи завоза инфекции в Израиль, Сингапур и Великобританию.
Именно эти случаи подарили миру новую угрозу: ортопоксвирусные инфекции могут обезоружить человечество перед оспой обезьян и оспой коров, а также привести к заражению и натуральной оспой, об опасности которой человечество уже начало забывать. Поэтому было принято решение о создании новых противовирусных препаратов, устойчивых к ортопоксвирусам.
- «Вектор», благодаря не имеющей аналогов лабораторной базе, является единственным учреждением в России, в котором могут проводиться работы с живым вирусом оспы. С 1997 года Центр выполняет функции Сотрудничающего центра Всемирной организации здравоохранения по диагностике ортопоксвирусных инфекций и музея штаммов и ДНК вируса натуральной оспы, - рассказывают историю в Роспотребнадзоре России. - Доступные в настоящее время в России живые вакцины против натуральной оспы характеризуются высокой, не удовлетворяющей современным требованиям реактогенностью.
Проблема в том, что уже существующая вакцина не подходит людям с иммунодефицитом, поэтому и понадобился препарат нового поколения. Его испытания должны закончить уже в этом, 2021 году, а после этого начнётся процедура регистрации вакцины.
- Уникальная вакцина четвертого поколения против оспы VAC∆6 – это технологически передовой препарат мирового уровня. В основе вакцины лежит аттенуированный, то есть ослабленный, штамм вируса осповакцины с делецией шести генов вирулентности. В данной вакцине с помощью методов генной инженерии были «выключены» шесть опасных генов, и вакцина имеет оптимальную генетическую композицию для формирования иммунного ответа, - подчёркивают в Роспотребнадзоре России.
Закончилось на «Векторе» и испытание вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона»: добровольцев скоро ждут последние визиты к врачам, и 475 тысяч доз поступят в широкий оборот. Впрочем, напомним, «Прецедент» публиковал и мнения специалистов, которые сомневаются в эффективности «ЭпиВакКороны».
Елена Отмахова