
Новый генплан Новосибирска будут утверждать 24 марта
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал проект генплана. Документ планируют рассмотреть на ближайшей сессии горсовета.
Подробнее->Суббота, 27 Февраль 2021
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал проект генплана. Документ планируют рассмотреть на ближайшей сессии горсовета.
Подробнее->Недостроенный дворец культуры «Сибсельмаш», простоявший без дела десятки лет в центре левобережья, больше не рентабелен. Об этом заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть 26 февраля на онлайн-встрече со СМИ.
Подробнее->Арбитражный суд Новосибирской области отказал в исковых требованиях ООО «Перлит-Строй» к администрации города Тогучина о взыскании 85,4 млн руб. за дополнительные работы по строительству пляжной зоны набережной в Тогучине.
Подробнее->Владимир и Антон Коноваловы оставили без оплаченных квартир 500 дольщиков.
Подробнее->АО «Альфа-Банк» обратилось в Арбитражный суд с жалобой на Олега Хворостинина — конкурсного управляющего обанкротившегося сооснователя компании «Холидей» Николая Скороходова. Кредитор обвинил управляющего в том, что тот намеренно скрыл информацию о судебном процессе по разделу имущества должника и его супруги.
Подробнее->Новосибирцы сейчас спорят о том, надо ли сдавать тест на COVID-19 перед вакцинацией: удовольствие это - дорогое, и как говорят специалисты, а на вопрос: «нужна ли вам прививка?» - Однозначного ответа вы всё равно не получите…
Подробнее->Олег Утиралов намерен подать иск в Арбитражный суд НСО на крупную сумму к предприятиям и организациям, связанным с Эдуардом Тараном. Параллельно Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске рассмотрит жалобу Утиралова по иску к Тарану на 269 млн руб.
Подробнее->Собственники коттеджей поселке «Березки-Озерный» продолжают предъявлять претензии ООО «Зеленый дом», требуя возмещения убытков и возврата денег по договорам купли-продажи. Идиллия загородной жизни закончилась, когда выяснилось, из чего возведены стены их домов. При этом застройщик, уже завершивший несколько судебных процессов с собственниками «полюбовно», в новых спорах не желает идти на уступки.
Подробнее->О случае заболевания жителей Новосибирска «тропической лихорадкой» сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора на оперативном совещании с губернатором.
Подробнее->Для прививок от коронавируса в ходе массовой вакцинации 2021 применяют две российские вакцины: Гам-КОВИД-Вак «Спутник-V» центра им. Гамалеи, и ЭпиВакКорону от центра «Вектор». ЭпиВакКорона считается новаторской разработкой, но к ней есть вопросы у специалистов, которые они начали задавать публично.
Подробнее->Жители микрорайона «Щ» Академгородка провели 23 февраля одиночные пикеты против продажи части близлежащего сквера под строительство ТРДЦ. Общественников возмущает, что земля была продана без аукциона. Ранее мэрия Новосибирска ответила о причинах и цене состоявшейся сделки – 154,2 млн. рублей.
Подробнее->Жители новосибирского Академгородка выступили против продажи участка под сквер на Демакова площадью более двух гектаров местным предпринимателям.
Подробнее->Заманчивые предложения потребительских кооперативов, призывающие граждан вложить личные сбережения под высокие проценты, по-прежнему пользуются спросом.
Подробнее->Видео, запечатлевшее драку врача скорой с отцом ребенка, на помощь к которому и приехал тот самый доктор, стала хитом просмотров в соцсетях еще в прошлом году. Потасовка Семена Кудина и Никиты Агапкина произошла 13 декабря 2020 года на лестничной площадке многоэтажки в Кировском районе.
Подробнее->Новосибирский блогер Иван Фролов пришёл на заседание суда – он подал иск к компании «М-видео», потому что ему не отдали чайник из-за приспущенной маски. В Октябрьский мировой суд молодой человек явился в таком же виде. В итоге заседание было сорвано, а на истца составили протокол за неповиновение служителю Фемиды. На слушание по этому делу он уже обещал прийти в костюме судьи...
Подробнее->Дольщики ЖК «Хороший» долгое время не могли въехать в свои квартиры в указанные застройщиком сроки. В прошлом году, несмотря на многочисленные недоделки девелопер начал выдавать ключи, заставляя при этом оплачивать коммунальные услуги за три месяца вперёд. Как живется людям в несданном доме, без прописки и возможности прикрепить детей к поликлиникам и школам?
Подробнее->В новой серии проекта «Covideo» от ученых Новосибирского Академогородка вирусологи рассказали всю правду о том, почему долго делаются ПЦР-тесты, и в каких случаях они показывают ложный результат. Научные сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН приходят к выводу, что не каждому результату исследования сегодня можно верить.
Подробнее->В группе мессенджера участников долевого строительства 25-этажного дома на Чукотской,1 два человека регулярно писали комментарии в адрес активиста Юрия Флягина. Центральный районный суд Новосибирска счет их оскорблениями и оштрафовал. Теперь они должны ещё и оплатить расходы на лингвистическую экспертизу.
Подробнее->Ленинский районный суд Новосибирска, в который было отправлено дело на новое рассмотрения, вновь оставил без удовлетворения жалобу юриста ФБК Вячеслава Гимади.
Подробнее->ООО «Нарымский Квартал СтройМастер», согласно постановлению мэрии Новосибирска, получило право уменьшить количество машино-мест до нуля. Кроме того, застройщику разрешили в шесть раз сократить территорию для детских площадок и озеленения.
Подробнее->Прививки от коронавируса по цене от 18 до 24 тысяч рублей начали предлагать частные медцентры в Москве. В Новосибирске вакцинация проводится бесплатно в муниципальных поликлиниках. Возможность сотрудничества с частными клиниками прокомментировал министр здравоохранения области Константин Хальзов.
Подробнее->Заельцовский районный суд Новосибирска 19 февраля оштрафовал ООО «Похоронный дом Некрополь» на крупную сумму. Ответчики решением недовольны, а в мэрии в связи с этим заявляют о нездоровой конкуренции на рынке похоронных услуг.
Подробнее->Директор частной клиники «Санитас», врач Михаил Андрушкевич рассказал, почему в негосударственных медицинских центрах не делают прививки от коронавируса. Также врач уверен, что, например, эффективность вакцины «ЭпиВакКорона», разработанной центром «Вектор», вызывает большие сомнения. Мнение Михаила Андрушевича – в интервью «Прецедента».
Коллаж "Прецедент"
- Михаил Михайлович, частные клиники Новосибирска готовы подключиться к массовой вакцинации?
- Мы готовы, но наши власти думают: зачем? Ведь все желающие могут получить вакцину бесплатно. Хотя, если в одних поликлиниках прививку сделать можно, то в других – невозможно (пункты вакцинации не во всех поликлиниках - Прим.ред). Мы пока не рвёмся, потому что персонал и так перегружен. К тому же, одна паковка «Спутник V» рассчитана на вакцинирование пяти человек, это довольно сложно организовать. Но если бы нам поручили – мы бы делали, хотя мы и так выполняем большой объём по диагностике ковида.
- Михаил Михайлович, а почему зарубежные вакцины не используют в России?
- В «Сколково», в клинике Хадасса, одно время делали прививки зарубежной вакциной Pfizer, но потом Росздравнадзор запретил, - говорит Михаил Андрушкевич. – Иностранных вакцин не хватает и за рубежом, их поставляют в развивающиеся страны, страны третьего мира. Я думаю, если бы нам предложили – мы бы взялись. Но там сложная температурная цепочка транспортировки и хранения – до минус 70 градусов. У нас нет таких средств транспортировки в принципе. Я не поверю, что такую холодовую цепочку возможно обеспечить. Это очень дорогой процесс, а тут – массовая транспортировка.
- А наши вакцины – хорошие?
- Вакцина «Вектора» – «ЭпиВакКорона» – скорее всего, не работает, - утверждает Михаил Андрушкевич. В основе разработки этой вакцины была красивая гипотеза, но антител мы, к сожалению, не видим.
- А вы бы, лично, какой вакциной привились?
- Американской Moderna. Наши не испытаны – раз, а во-вторых, если мы видим большие осложнения с летальными исходами за счёт сосудистых катастроф, отсроченных на 2-4 месяца после заболевания, то нельзя исключить такой же исход вакцинации «Спутником». Это моё личное мнение и наблюдения наших коллег.
Аденовирусная – это я говорю про «Спутник V» – разовая вакцина, потому что иммунитет может образовываться и на носитель, и на коронавирус. Может развиться иммунная реакция на сам носитель и последующие вакцинации, возможно, будут инактивированы образовавшимся иммунитетоми, вакцина в итоге будет уничтожаться антителами. То есть, вырабатываются не антитела на коронавирус, а антитела на коронавирус, плюс аденовирус.
- А как считаете, массовая вакцинация спасёт россиян от коронавируса?
- Смысл массовой вакцинации в обработке большого количества населения в короткий отрезок времен, и тогда в популяции возникает «стадный иммунитет». Эффективность массовой вакцинации снижается пропорционально времени вакцинации, - объясняет Андрушкевич. – Время действия вакцины – 4-5 месяцев. При таких темпах, как сейчас, вакцинация растянется на год примерно, если не больше. «Стадного иммунитета» она не даст.
- А рынок, как считаете, скоро сформируется?
- Если разрешат применение импортных вакцин - рынок появится. Частные клиники, и купят, и доставят, и поставят…
Елена Отмахова
Читайте также: ЭпиВакКорона – какие вопросы возникли у специалистов к вакцине от «Вектора»
Вакцины от коронавируса «Спутник V» и ЭпиВакКорона – проценты эффективности