«Достроим или выплатим деньги»: очередные обещания Минстроя по «Новомарусино»

Сегодня, 23 марта, министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт на пресс-конференции ответил на вопросы журналистов. Одну из наболевших проблем – с ситуацией вокруг долгостроев «Новомарусино» — в Минстрое обещали решить в ближайшее время.

Иван Шмидт сообщил, что прошла уже целая серия встреч с обманутыми дольщиками ЖК «Новомарусино». Министерство ведёт переговоры и с московским ППК «Фонд», и с «Промсвязьбанком», в залоге у которого сейчас находится земля проблемных долгостроев.

— Два первых дома мы будем достраивать через механизм ППК «Фонд». Пока не определили механизм: будем мы достраивать или будем выплачивать деньги дольщикам, — заявил Иван Шмидт. — Это будет  решено на наблюдательном Совете, которые мы планируем провести в течение трёх недель в Москве. Соответствующее поручение мы получили от губернатора. По большому счёту мы сдвинулись с мёртвой точки. Надеюсь, мы скоро начнём выплачивать деньги дольщикам через «Фонд» либо приступим к достройке дома. Пока «Промсвязьбанк» находится в конструктивной позиции, и с «ДОМ. РФ» мы еженедельно работаем.

Напомним, на рассмотрении Арбитражного суда Москвы сейчас находится  иск ПАО «Промсвязьбанк» к ООО «Доступное жилье Новосибирск» о взыскании земельных участков под строительство домов в Новомарусино. Банк ссылается на то, что земля находится в залоге по договору аренды.

Очередное заседание по этому делу должно было состояться в середине марта, однако оно  было отложено, пока не завершится рассмотрение дела в Арбитражном суде Новосибирской области об оспаривании залоговой сделки ООО «ДЖН» с ПАО «Промсвязьбанк».

На этот раз на заседание московского суда отправились и сами «новомарусинцы». Ирина Форрат, Татьяна Жук и Татьяна Цветкова — собственники квартир в скандальном долгострое  —  сняли видео на Красной площади, у здания Госдумы и Администрации президента.  Там они простояли около часа с плакатом «Доступное жильё за миллиард».

— Мы здесь, чтобы не позволить, чтобы мы остались без жилья, да еще и стали заложниками банка по вине всего лишь одного человека, который обманул больше семисот человек, — рассказывала «Прецеденту» Татьяна Жук.

Вкладываться в «доступное жильё» дольщики начали в 2016 году, а летом 2019-го застройщика ООО «ДЖН» признали банкротом,  в отношении директора компании Вадима Варвянского возбудили уголовное дело за то, что он вывел больше миллиарда рублей, собранных с дольщиков в аффилированные ему фирмы, а дома так и не достроил. 

Региональный Минстрой уже около года обещает решить проблему «новомарусинцев». На данный момент подключены ресурсы ППК «Фонд», но дело опять остановилось, когда выяснилось, что земли под долгостроями заложена.

Елена Отмахова

прислать тему для новости 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Comment section

Добавить комментарий