![Суд в Новосибирске оставил в силе приговор агенту госдепа США Шонову](http://precedent.tv/uploads/cgblog/id71262/eKloNU7KLB.jpg)
Суд в Новосибирске оставил в силе приговор агенту госдепа США Шонову
Бывшего завхоза американского генконсульства обвинили в тайном сотрудничестве с представителями иностранного государства.
Подробнее->Friday, 17 January 2025
Бывшего завхоза американского генконсульства обвинили в тайном сотрудничестве с представителями иностранного государства.
Подробнее->Аллея памяти будет посвящена людям, погибшим от взрыва бытового газа в доме №39.
Подробнее->Суд признал строение в частном секторе незаконным и отказал в оформлении собственности на него. Но решения снести незаконный объект не последовало.
Подробнее->Фемида признала, что ресторан рядом с НГПУ возводился нелегально.
Подробнее->Евгения Артюхова возмутили статьи о попытках досрочно лишить его полномочий.
Подробнее->Мужчин приговорили к 40 годам на двоих за изнасилование и убийство 19-летней девушки без права на условно-досрочное, но они вышли через семь лет. Отец Кристины Приходько недавно узнал, что осужденные покинули пределы исправительных учреждений.
Подробнее->Обманутые дольщики ждали новоселья больше шести лет.
Подробнее->За выявленные нарушения сотрудники госавтоинспекции привлечены к дисциплинарной ответственности.
Подробнее->Сибиряков накрыли силовики.
Подробнее->В конце прошлого года Вадима Варвянского признали виновным в злоупотреблении полномочиями, но освободили от наказания.
Подробнее->Деньги будут выделены из бюджета региона.
Подробнее->Скандально известный подрядчик не исполнил контракт и не устранил свои же дефекты.
Подробнее->Судебный процесс по сносу спорного здания у театра «Глобус» вышел на финишную прямую.
Подробнее->Вышедшему из отпуска директору новосибирского цирка предложили работать в кассе. Его кабинет сейчас занимает исполнительный директор Марина Тучина, которую назначило московское руководство после громкого скандала с выселением Сергея Шабанова из служебного жилья. Впрочем, опальный директор уже доказал в суде незаконность этих действий.
Подробнее->Суд встал на сторону застройщика, который «реанимировал» долгострой в Краснообске.
Подробнее->Недостроенные объекты находятся в критическом состоянии и могут рухнуть.
Подробнее->Мужчина наивно полагал, что спасает родную компанию от украинских диверсантов, но закапывал сам себя.
Подробнее->Картонно-бумажный комбинат хотел брать воду из реки для производственных нужд.
Подробнее->Стоимость лота составляет 1,8 миллиарда рублей.
Подробнее->Совладельцем компании, которая не смогла реализовать амбициозный проект, является депутат горсовета Алексей Джулай.
Подробнее->Советское здание выбыло из реестра объектов культурного наследия.
Подробнее->Мужчине насчитали на 10 литров больше общей вместимости бензобака. Признать ошибку на автозаправке отказались, а вопросы журналиста «Газпромнефть» проигнорировала.
Подробнее->Депутат Совета депутатов Краснообска Владимир Басевич потребовал отчёта, как используется земля застройщиками. После проверки Контрольно-счётной палаты рабочего посёлка выяснилось, что только на одном участке администрация потеряла порядка 633 миллионов рублей.
vk.com/sib_observer
Споры вокруг участка, который расположен возле 206-го дома в рабочем посёлке Краснообск, длятся уже не первый год. Изначально здесь планировали возвести гимназию, которую в феврале торжественно открыли первые лица Новосибирской области в другом месте. Школу построили, а земля, которую окружают новостройки, так и стоит заброшенной несколько лет.
– Мы почти два года бьёмся за эту землю. Застройщик пользуется этим участком бесплатно. Нам весь позапрошлый год говорили, что сейчас закончится договор аренды этого участка. Его не имели права выгонять, потому что у него договор. Сейчас договор закончился, а застройщик остался, - возмущался в конце марта краснообский общественник Валерий Котельников.
Позже активисты получили официальный ответ из Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Специалисты Управления Росреестра осмотрели указанный участок и выявили нарушения в его использовании застройщиком «Новосибирский квартал», который просто складировал на земле свою технику.
Государственный инспектор вынес строительной компании предостережение о «самовольном захвате земли». Кроме того, проверка по этому факту сейчас продолжается, и специалисты Росреестра запросили дополнительную информацию у администрации Краснообска с требованием пояснить, как используется этот участок застройщиком. Общественникам в конце марта предложили обратиться с жалобой на бездействие властей в суд.
Новый всплеск возмущений вызвал отчёт Контрольно-счётной палаты Краснообска на последней сессии. Надзорный орган подтвердил опасения народных избранников: на аренде этого участка площадью 22 га администрация потеряла 633 миллиона рублей. Депутаты Совета инициировали собственную проверку.
– С 2015 года земельное законодательство часто менялось. Сначала была кадастровая стоимость, потом ввели коэффициент ы. В процессе этих изменений менялась методика расчёта арендной платы. Сначала договор заключал муниципалитет, потом передали району право распоряжаться землёй до 2015 года, - объясняет депутат Совета депутатов рабочего посёлка Краснообск Владимир Басевич. - В марте 2015 года опять вернули всё это в муниципалитет (право распоряжения землёй). Пока коэффициенты менялись в меньшую сторону – их меняли без всяких разговоров. Постановление об оплате конкретизировалось уже муниципалитетом. Сначала коэффициенты устанавливали на федеральном, потом на региональном, а потом на муниципальном уровне. В 2014 году стоимость аренды увеличилась больше чем в 15 раз. Совет депутатов района после этого принял изменения, а сотрудники администрации оставили тот коэффициент, который действовал с 2012 года.
По подсчётам депутата, в результате, за последние пять лет бюджет Краснообска с аренды земли недополучил 633 миллиона рублей. Владимир Басевич, инициируя проверки расходов, обращался с заявлениями в прокуратуру, но только на последней сессии депутатов представитель Контрольно-счётной палаты доложил о сумме, которой лишился рабочий посёлок.
– На основании обращения прокуратуры Новосибирского района от 17.08.2020 о необходимости провести дополнительный расчет стоимости арендной платы по договорам аренды земельных участков с ООО «Новосибирский квартал» и ООО «Трест36» произведены дополнительные расчеты стоимости аренды, - сообщают в Контрольно-счётной палате Краснообска. – Проанализировав дополнительные расчеты, КСП приходит к выводу, что если бы указанные договоры аренды на земельные участки заключались как изначальные, а не были выделены в отдельные договора из основного договора аренды на единый земельный участок, размер упущенной выгоды мог бы составить 633 735 048,67 рубля.
Эта информация и стала поводом нового обращения в правоохранительные органы, ведь сейчас Краснообск теряет такие же миллионы на других договорах аренды земли с застройщиками. Депутат Совета депутатов Краснообска Владимир Басевич считает, что нужна поголовная проверка со стороны правоохранительных органов.
– Вчера была комиссия, на которой обсуждались результаты проверки КСП. Эта упущенная выгода могла быть получена, если бы администрация изменила условия договора и начисляла не по тому договору, а по вновь назначенным договорам. Это мы вчера два часа обсуждали, и я документами доказывал, что администрация не просто имела право, а обязана была начислять, - подчеркнул Владимир Басевич.
Народный избранник считает, что сейчас следует проверить все участки арендованной в Краснообске земли застройщиками: согласно старым коэффициентам, расценки занижены более чем в 15 раз, а потерянные миллионы могли бы пойти на необходимое сейчас благоустройство территории новой школы.
Елена Отмахова