Контрольно-счетная палата НСО опубликовала отчет за 2020 год. В нем сообщается, что госзаказчики нередко выставляли неактуальные начальные суммы контрактов, оплачивали некачественные работы, принимали объекты с недоделками и не эффективно использовали бюджетные средства.
Аудиторы отмечают, что выявили случаи нарушения законодательства, когда подрядчики начинают выполнять работы еще до заключения контракта с заказчиком. Кроме того, выполненные работы далеко не всегда идеальны.
– По ряду объектов капитального строительства установлены случаи приемки и оплаты не смонтированного оборудования и не использованных для производства работ материалов. А в городе Новосибирске установлены случаи предоставления субсидий муниципальному унитарному предприятию на выполнение работ (оказание услуг) для муниципальных нужд (разработка проектной документации, ремонт объектов дорожной и транспортной инфраструктуры), которые не будут использоваться в уставной деятельности предприятия). Фактически предприятие за счет средств субсидий осуществляло закупки неконкурентными способами, – сообщается в отчете КСП.
Обратили внимание аудиторы и нецелевое или неэффективное использование бюджетных средств. Они отметили, что, например, Министерство труда Новосибирской области деньги, выделенные на оплату публикаций про меры поддержки семей с детьми направило на оплату других материалов – о мерах поддержки пожилых граждан.
Но куда серьезнее нарушение в городе Барабинске, считают в КСП. Местная администрация в 2014 году приобрела квартиры для переселения граждан из ветхого и аварийного фонда. Но закупленное жилье оказалось таким же аварийным, и потребовались дополнительные бюджетные средства на новое расселение.
Среди других значимых нарушений Контрольно-счетная палата Новосибирской области отмечает, в частности, такие:
– Сохраняются случаи завышения начальной цены контрактов. Проектировщиками допускаются нарушения при определении сметной стоимости строительных работ, которые не всегда выявляются в ходе государственной экспертизы. При отсутствии конкуренции на аукционе и закупках у единственного поставщика контракт заключается по завышенной сметной стоимости. Также установлен случай, когда первоначально выполнение работ планировалось начать в 2020 году, а выделение бюджетных средств и оплату работ – лишь в 2021 году. При внесении изменений в контракт оплата была перенесена на год выполнения работ, однако цена работ уменьшена не была.
Выявленные нарушения, по оценке аудиторов потянули на 810 млн руб. Фактически это ущерб, нанесенный бюджетам разных уровней. В КСП отмечают, что по результатам их отчета наложено два административных штрафа, два дела еще рассматриваются, еще два должностных лица избежали административной ответственности «в связи с малозначительностью нарушения». По остальным случаям даже административные дела не возбуждались по причине истечения срока давности привлечения к ответственности, который составляет 1 год.
В марте «Прецедент» также писал о том, что в КСП региона сообщили о предстоящем возбуждении уголовных дел по фактам нецелевого использования бюджетных средств в дорожной отрасли. Кроме того. аудиторы палаты проверят законность авансов, которые выдают региональный Минстрой и областное Управление капитального строительства подрядчикам за невыполненные работы.
Читайте также: Глава управления капитального строительства НСО стал фигурантом уголовного дела
Александр Могилин