
Больше месяца назад почти во всех дачных обществах под Новосибирском и в городских микрорайонах появились ориентировки о розыске. Первых предупредили жителей микрорайона «Светлый», который находится ближе всего к исправительной колонии №8.
— Будьте внимательны и осторожны. Если вам станет что-то известно о местонахождение заключенных, звоните в экстренные службы по телефону 112, — было сказано в паблике микрорайона.
На следующий день в ГУФСИН России по Новосибирской области сообщили, что преступники сбежали с территории колонии-поселения при ИК №8. 27-летний Александр Горлов там отбывал наказание за перевозку и хранение наркотиков, а вот его напарник Виталий Козлов как раз на свободе специализировался на кражах, и преимущественно, дачных. Приговорён 26-летний вор-домушник Первомайским районным судом, так как проживал на КСМ. Поэтому жители СНТ Первомайки не так уж и удивились, когда увидели ориентировки осуждённых на всех садовых магазинах.
— Их портреты развешаны в нашем садовом обществе на каждом шагу. Известно, что Козлов жил на улице Шукшина в общежитии, а эти дачи ему могут быть хорошо знакомы. К тому же, у них могут быть сообщники, которые помогают им схорониться, — рассказал дачник из СНТ «Берёзка-2» Александр.
К тому же, в этом садовом обществе есть несколько заброшенных дач, которые пустуют почти весь год. Заметили местные жители и новые тропинки в обход самых крайних садовых участков. Некоторые дачники даже слышат, как кто-то ходит за забором по ночам.
— Мы сидели компанией в летней беседке около полуночи, вдруг звук такой — как будто траву косят. Попробовали окликнуть неизвестных, а в ответ — лишь удаляющиеся шаги, — рассказывает дачница Наталья. — Утром обнаружили примятую траву и банку выброшенную. Позвонили по указанным на листовках телефонным номерам и рассказали о своих предположениях.
Кстати, за информацию о местонахождении сбежавших заключённых, которая поможет их задержать, объявлено денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей. Как сообщили представители правоохранительных органов, сейчас поступает много звонков от дачников из пригородных СНТ. Но пока ни один из них не помог найти сбежавших заключённых.
— Каждое заявление жителей отрабатывается, выезжает с проверкой группа. По вызову из «Берёзки-2» группа также должна была выезжать, может быть, и эту информацию уже проверили, — отвечает оперативный дежурный ГУФСИН России по Новосибирской области.
В пресс-службе ведомства также прокомментировали, что все сообщения проверяются, но пока сбежавшие заключённые не найдены. В ГУФСИН не разглашают информацию, какие дачные общества сейчас на особом контроле, дабы не спугнуть беглецов.
Вместе с Александром Горловым и Виталием Козловым поискать решили и 45-летнего Дмитрия Теньковского, который сбежал с территории ИК-3 ещё в 2019-м за год до окончания своего девятилетнего срока. Предыдущие двухлетние поиски успехом так и не увенчались, но и сейчас за него вознаграждение не объявлялось.
В случае с «выпускниками» ИК№8 поиски ещё могут закончиться удачно: уже через пару недель в Новосибирскую область нагрянут осенние заморозки — скрываться на дачах будет уже проблематично.
Читайте также на сайте «Прецедента»: почему сидельцы ИК №12 написали письмо новосибирскому омбудсмену.
Елена Отмахова
Comment section