
Если Лаврентий Анатольевич выходил на сцену, то сразу приковывал к себе внимание зрителей. Его талант позволял охватить широкий диапазон ролей: он одинаково успешно справлялся и с амплуа трагических актёров, и драматических, играл в мюзиклах. Сам Лаврентий Сорокин любил роли из категории «умный шут», такие как Коляй Коляич в «Татарине маленьком».
— Владимир Львович Гурфинкель, известный режиссер, определил меня в театре так, он написал: «Невротик». Редкий для театра типаж, — дал характеристику самому себе Лаврентий Сорокин в интервью двухлетней давности изданию «Новая Сибирь».
Биография Лаврентия Сорокина — очень насыщена. В 1986 году он окончил Новосибирское театральное училище, а после сменил несколько городов: служил в Оренбургском областном драматическом театре имени М. Горького и Норильском Заполярном театре драмы имени В. Маяковского.
Ещё в Норильске Лаврентий Сорокин трижды становился лауреатом межрегионального фестиваля «Сибирский транзит»: одну из побед актёру и подарила роль Коляй Коляич в «Татарине маленьком», также отмечены были Трубецкой в спектакле «Школа с театральным уклоном» и Сирано де Бержерака в одноименном спектакле по пьесе Э. Ростана. Становился Лаврентий Анатольевич и лауреатом фестиваля «Театральная весна».
— Там (в Норильске — прим. Ред.) вас всегда ждут в гости. Там не надо предупреждать, звонить. Там приходишь, стучишь, тебе открывают дверь и говорят: «Садись за стол». Правда. Там такие люди. Там есть какое-то такое братство, — рассказывал в интервью 2019 года Лаврентий Сорокин. — Мы собирались после работы. Во Дворце культуры или в театральном буфете. Спектакль просто не заканчивался. Вернее, он заканчивался на сцене, и народ медленно стекался к буфету. Нас было много. Потом лица стали меняться. Они менялись, менялись, менялись, и когда я понял, что практически все сменились, я решил уехать. Вообще, мысль уехать из Норильска никогда не возникала. Если бы на горизонте не замаячил сын Гоша, я бы оттуда не уехал.
Новый взлёт в карьере Лаврентия Сорокина произошёл летом 2006 года. Он вернулся в Новосибирск в театр «Красный факел». Почти сразу актёр начинает репетировать роль Германна в спектакле «Пиковая дама». В дальнейшем она принесёт Лаврентию победу на Всероссийском фестивале «Волжские театральные сезоны» в 2007 году.
В 2010 году Лаврентия Сорокина приглашают в Новосибирский академический молодежный театр «Глобус». Почти все спектакли не обходятся без харизмы актёра, вот только самые яркие роли: образ Позднышева в драме «Крейцерова соната» Л. Толстого, за которую отметили наградой и Межрегионального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит», и «Золотой Маской» в номинации «Специальная премия жюри за главную мужскую роль». Первую номинацию на премию «Золотая Маска» – «Драма / роль второго плана» – артисту принес Стив Хайдебрехт в драме «Август: графство Осейдж» Т. Леттса.
Востребованный артист принимает участие во многих театральных проектах. Один из них — Стеб-арт-студия «Ха!МЫ» — это камеди-шоу, которое было придумано небольшой командой актёров, в которую как лидер, отец-основатель, входил и Лаврентий Сорокин.
— Потом у нас был спектакль «Игра», который не долго, к сожалению, просуществовал, потому что Лавр заболел, и мы были вынуждены приостановить прокат спектакля. Тогда начался непростой этап борьбы за каждый лишний день, месяц и год его жизни, — вспоминает театральный продюсер Анастасия Журавлёва.
В 2014 году Лаврентию Анатольевичу становится плохо: слабость, кашель и боли в груди. Причину устанавливают не сразу: когда становится понятно, в чём дело, в лёгком актёра обнаруживают новообразование размером с кулак. На операцию в Берлине свои гонорары Лаврентию Сорокину отдают коллеги по театральному цеху.
— Самым страшным годом по сбору средств был 2019-ый. Это уже было второе возвращение к болезни, когда ремиссия закончилась, когда стало понятно, что надо опять ехать лечиться в Германию. После того, как первый раз гон справился, и была длительная ремиссия. И именно на этот период пришлась его «Золотая маска», когда он произнес на церемонии вручения «Спасибо, что живой». И даже когда Лавр уже серьезно болел, у него был блистательный спектакль «Русский роман», в котором он играл гениально. Это было яркое, блистательное возвращение на сцену, но, к сожалению, сил у него не хватало, чтобы много играть, — говорит Анастасия Журавлёва.
Сейчас по ушедшему из жизни актёру и режиссёру скорбит весь коллектив театра «Глобус»: почти каждый молодой актёр считает Лаврентия Анатольевича своим учителем.
— Лаврентий Сорокин был доцентом кафедры «актер драматического театра» Новосибирского театрального института. В этой деятельности всецело проявлялись его талант, терпение, бесспорные педагогические способности. И, безусловно, каждый молодой артист нашего театра может назвать Лаврентия Анатольевича своим учителем. Прощайте, Мастер… Вечная память, — говорится в официальном сообщении театра «Глобус».
— Лаврентий — из тех русских артистов, про которых мы говорим, что это был великий артист. Это определяет многое, они не бывают простыми по характеру, и Лавр не был простым человеком. Он был сложный, противоречивый, иногда добрый, иногда весь в колючках. Как любой человек, который существует в этой профессии по-настоящему, и безгранично отдает себя ей. Когда такие мастера выходят на сцену, ты им все прощаешь, потому что они способны полностью изменить твое представление о том или ином персонаже, о том или ином произведении, они вообще стирают границы между собой и персонажем. В ситуации с Лаврентием, я не знала, что будет сейчас, и это всегда было чем-то большим, — признаётся Анастасия Журавлёва.
О времени и месте прощания с Лаврентием Сорокиным в театре сообщат позже. Редакция «Прецедента» также приносит соболезнования родным, близким и коллегам Лаврентия Анатольевича Сорокина.
Елена Отмахова
Читайте также на сайте «Прецедента»:
Общество требует отменить приговор актёру Павлу Устинову и снять с него все обвинения;
Актер из Новосибирска Павел Прилучный расплатился с приставами;
Comment section