Суд в Новосибирске оставил в силе приговор агенту госдепа США Шонову
Бывшего завхоза американского генконсульства обвинили в тайном сотрудничестве с представителями иностранного государства.
Подробнее->Friday, 17 January 2025
Бывшего завхоза американского генконсульства обвинили в тайном сотрудничестве с представителями иностранного государства.
Подробнее->Аллея памяти будет посвящена людям, погибшим от взрыва бытового газа в доме №39.
Подробнее->Суд признал строение в частном секторе незаконным и отказал в оформлении собственности на него. Но решения снести незаконный объект не последовало.
Подробнее->Фемида признала, что ресторан рядом с НГПУ возводился нелегально.
Подробнее->Евгения Артюхова возмутили статьи о попытках досрочно лишить его полномочий.
Подробнее->Мужчин приговорили к 40 годам на двоих за изнасилование и убийство 19-летней девушки без права на условно-досрочное, но они вышли через семь лет. Отец Кристины Приходько недавно узнал, что осужденные покинули пределы исправительных учреждений.
Подробнее->Обманутые дольщики ждали новоселья больше шести лет.
Подробнее->За выявленные нарушения сотрудники госавтоинспекции привлечены к дисциплинарной ответственности.
Подробнее->Сибиряков накрыли силовики.
Подробнее->В конце прошлого года Вадима Варвянского признали виновным в злоупотреблении полномочиями, но освободили от наказания.
Подробнее->Деньги будут выделены из бюджета региона.
Подробнее->Скандально известный подрядчик не исполнил контракт и не устранил свои же дефекты.
Подробнее->Судебный процесс по сносу спорного здания у театра «Глобус» вышел на финишную прямую.
Подробнее->Вышедшему из отпуска директору новосибирского цирка предложили работать в кассе. Его кабинет сейчас занимает исполнительный директор Марина Тучина, которую назначило московское руководство после громкого скандала с выселением Сергея Шабанова из служебного жилья. Впрочем, опальный директор уже доказал в суде незаконность этих действий.
Подробнее->Суд встал на сторону застройщика, который «реанимировал» долгострой в Краснообске.
Подробнее->Недостроенные объекты находятся в критическом состоянии и могут рухнуть.
Подробнее->Мужчина наивно полагал, что спасает родную компанию от украинских диверсантов, но закапывал сам себя.
Подробнее->Картонно-бумажный комбинат хотел брать воду из реки для производственных нужд.
Подробнее->Стоимость лота составляет 1,8 миллиарда рублей.
Подробнее->Совладельцем компании, которая не смогла реализовать амбициозный проект, является депутат горсовета Алексей Джулай.
Подробнее->Советское здание выбыло из реестра объектов культурного наследия.
Подробнее->Мужчине насчитали на 10 литров больше общей вместимости бензобака. Признать ошибку на автозаправке отказались, а вопросы журналиста «Газпромнефть» проигнорировала.
Подробнее->Сегодня, 9 февраля, Новосибирский областной суд оставил в силе приговор бывшему заместителю директора новосибирской клиники Мешалкина Евгению Покушалову: два с половиной года он проведёт в колонии общего режима и ещё должен будет возместить ущерб государству и выплатить штраф 400 тысяч рублей.
После возбуждения уголовного дела в начале 2019 ученого сначала заключили под стражу. В феврале 2020 года ему изменили меру пресечения на домашний арест, а затем на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Весной 2020 года Покушалова назначили советником председателя СО РАН Валентина Пармона и заместителем генерального директора по науке и развитию сети клиник «Центр новых медицинских технологий» (ЦНМТ), о чем ученый сообщил в своем аккаунте в Facebook.
Напомним, что дело Покушалова в Центральном районном суде Новосибирска начали рассматривать в июне прошлого года.
– За время следствия Евгений Покушалов признал вину и добровольно возместил 27 миллионов рублей ущерба. Покушалов заключил досудебное соглашение: он был полностью согласен с предъявленным обвинением. С суммой ущерба также был согласен: она составила 1 миллиард 896 миллионов рублей, – рассказывала «Прецеденту» гособвинитель Оксана Толстых.
В суде обвиняемый также вину признал полностью и раскаялся в содеянном и заявил, что его во всё это втянуло его руководство.
Учёного обвиняли в растрате с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере. В суде удалось доказать, что именно он, будучи замдиректора, создал для семи подконтрольных фирм условия для победы на аукционах, проводимых учреждением в целях закупки по государственным контрактам медицинских товаров на общую сумму почти в 8 миллионов рублей. Ещё почти 2 миллиарда рублей было похищено при перечислении организациям денег за поставленные товары по завышенным в ходе совершения фиктивных посреднических сделок ценам. Сам же виновник громкого коррупционного скандала просил не наказывать его строго, так как он имеет значимость для российской науки. Суд постановил назначить фигуранту немного поменьше.
– Приговором Центрального районного суда г. Новосибирска от 03.11.2021 Покушалов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.160 ч.4 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 6 месяцев со штрафом 400 тысяч рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, – сообщал сайт суда.
После провозглашения приговора 3 ноября Покушалов был заключен под стражу в зале суда и сейчас находится в СИЗО.
Обе стороны обжаловали приговор. Защита ученого подала апелляционную жалобу 18 ноября, считая наказание слишком суровым. Апелляционное представление от прокуратуры, которая наоборот посчитала наказание слишком мягким, поступило 22 ноября.
В сегодняшнем судебном заседании Евгений Покушалов в своем эмоциональном выступлении заявил о том, что без него развитие российской кардиохирургии «остановится», а если он будет находиться на свободе, то принесет пользу обществу и спасет много жизней.
– Апелляционным постановлением Новосибирского областного суда от 09.02.2022 приговор Центрального районного суда г. Новосибирска от 03.11.2021 в отношении Покушалова оставлен без изменения, – сообщили в областном Управлении Судебного департамента.
Мы ранее писали о том, что с Покушалова взыскали 123 миллиона рублей и о том, что прокуратура требует обратить в доход государства квартиру его родственников в Академгородке.
Ася Шихман