
В Новосибирской области родителям запрещают видеться с детьми, отдыхающими в лагере
Родители не могут увидеться с детьми, отдыхающими в лагере в Новосибирской области. Сотрудники лагеря ссылаются на санитарные нормы.
Подробнее->Понедельник, 04 Июль 2022
Родители не могут увидеться с детьми, отдыхающими в лагере в Новосибирской области. Сотрудники лагеря ссылаются на санитарные нормы.
Подробнее->В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области отрицают проблемы с межмуниципальным автобусом №258ж, на который жалуются жители села Жеребцово. Об этом в министерстве рассказали в ответе на запрос «Прецедента».
Подробнее->Заксобрание Новосибирской области 14 июля соберется на внеочередную сессию из-за мусорной концессии. Ради обсуждения проекта парламентарии прервут свой отпуск.
Подробнее->В Новосибирске суд вынес решение по делу росгвардейцев, по ошибке расстрелявших автомобиль местного жителя. Потерпевший считает наказание слишком мягким.
Подробнее->Европейский суд по правам человека присудил инвалиду-колясочнику из Новосибирска Анастасии Пестриковой 16 000 евро. Но сибирячка не получит компенсацию.
Подробнее->Миноритарные акционеры АО «Электроагрегат» и «Общественный антикоррупционный комитет» по УСДФО просят областную прокуратуру и региональное управление СКР дать правовую оценку законности продажи 11 гектаров земли бывшего пионерского лагеря.
Подробнее->Застройщик «Сибирские жилые кварталы» в суде отстоял право на ведение строительства в Заельцовском бору. Компания развивает эко-квартал Flora&Fauna.
Подробнее->В Новосибирске начался сбор средств на оплату исков от ГУ МВД, в рамках которых силовики должны получить 5 845 444, 25 рублей за работу в выходные дни на несанкционированных акциях протеста.
Подробнее->Новосибирский областной суд сегодня оставил без изменения решение Октябрьского районного суда от 21 февраля 2022 год, взыскав блогера Ханова и депутата горсовета Антона Картавина за несанкционированную акцию, прошедшую в Новосибирске в январе 2021 года, 3 миллиона рублей.
Подробнее->Председателя комиссии по муниципальной собственности горсовета Сергея Бондаренко упрекнули в конфликте интересов при обсуждении вопроса о преимущественном праве выкупа нежилых помещений в здании рядом с Заельцовским кладбищем двумя ритуальными компаниями.
Подробнее->УАСИ мэрии Новосибирска выдало ООО «Лидер-Н» разрешение на строительство с изменениями, на газовую котельную на улице Татьяны Снежиной мощность в 20 МВт. Хотя четыре года назад компания разрешили построить здесь магазин смешанных товаров.
Подробнее->Родственники подследственных, содержащихся в СИЗО-1 Новосибирска, жалуются на то, что им не доходят вовремя посылки. Коробки, в которых зачастую отправляют продукты, подолгу хранятся на почте, потому что руководство СИЗО решило забирать их только один раз в неделю.
Подробнее->Пять лет назад улицу Баумана в Первомайском районе закатали в асфальт на радость местным жителям. После этого частный дом в Южном переулке стало регулярно подтапливать, он буквально затрещал по швам. Сейчас хозяйка дома пытается взыскать ущерб с подрядчика дорожных работ и МКУ «УДС».
Подробнее->На совместном заседании бюджетного и строительного комитетов Заксобрания НСО депутаты обсудили последствия расторжения мусорной концессии по строительству двух полигонов в Верх-Туле и Раздольном и перспективы заключения новых соглашений по шести мусороперерабатывающим комплексам.
Подробнее->Арбитражный суд принял обеспечительные меры по искам мэрии Новосибирска к компаниям «Юрентбайк.ру» и «Вуш», запретив кикшегингам парковку электросамокатов без наличия разрешений от городских властей ближе 15 метров к станциям метро.
Подробнее->Новосибирский областной суд не нашел состава административного правонарушения в действиях депутата Заксобрания Сергея Конько и депутата Горсовета Александра Мухарыцина, которых ранее считали организаторами несанкционированной акции протеста, прошедшей осенью 2021 года.
Подробнее->Поправки в областной Закон «Об особо охраняемых природных территориях» были приняты Заксобранием НСО еще в феврале 2021 года. По задумке законотворцев, они должны были защитить от вырубки и строительства Заельцовский бор. Но инициатива Заксобрания погрязла в череде скандалов и судебных споров и не выдержала критику Генпрокуратуры.
Подробнее->Заельцовский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор мужчине, который намеренно заразил свою подругу ВИЧ. Его приговорили к 3,5 годам колонии строгого режима, кроме того он должен выплатить 3 млн рублей возмещения морального вреда пострадавшей.
Подробнее->Суд Ленинского района Новосибирска продолжит рассмотрение уголовного дела экс-президента Совета директоров АО «Электроагрегат», не смотря на то, что он умер 26 апреля 2022 года. На этом настояла дочь Александра Одинца.
Подробнее->Обманутая дольщика ЖК «Новомарусино» умерла буквально в нескольких метрах от офиса конкурсного управляющего ООО «ДЖН», куда она направлялась, чтобы оформить документы на получение компенсации за недостроенную квартиру в скандальном долгострое.
Подробнее->Жители улицы Радиостанция № 2 пришли в ужас от новости, что по соседству с их двухэтажками вырастет квартал высоток. Проект намерен реализовать застройщик, который в рамках МИПа перечислил более 60 млн рублей для завершения долгостроя в Октябрьском районе, а взамен получил землю в Первомайке.
Подробнее->Житель Линево за рулем «Toyota Land Cruiser» столкнулся с составом на нерегулируемом ж/д переезде, принадлежащем угледобывающей компании. Автомобиль восстановлению не подлежал, водитель получил сотрясение головного мозга. Сейчас он требует порядка 2 млн рублей с «Сибирского Антрацита» из-за отсутствия сигналов о приближении поезда.
Подробнее->Председателя комиссии по муниципальной собственности горсовета Сергея Бондаренко упрекнули в конфликте интересов при обсуждении вопроса о преимущественном праве выкупа нежилых помещений в здании рядом с Заельцовским кладбищем двумя ритуальными компаниями.
фото precedent.tv
На комиссии по муниципальной собственности Совета депутатов г.Новосибирска, прошедшей 17 июня, разгорелась жаркая дискуссия вокруг намерения ООО «Ритуальные услуги» и ООО «Перспектива» выкупить нескольких нежилых помещений в здании на Мочищенском шоссе, 1 рядом с Заельцовским кладбищем.
Еще в середине февраля в департамент по земельным и имущественным отношениям мэрии Новосибирска поступило 7 заявлений от ритуальных компаний с просьбой выкупить эти активы. Все последние годы «Ритуальные услуги» и «Перспектива» арендуют их у муниципалитета. В свою очередь право преимущественного выкупа бизнесу дает профильный федеральный закон № 159.
Обсудить этот вопрос на комиссии по муниципальной собственности предложил депутат Леонид Рыбин.
– Учитывая то, что в последнее время довольно остро стоит вопрос о закрытии общественных кладбищ, и в связи с нехваткой земли для захоронений, я посчитал, что необходимо обратиться в комиссию по муниципальной собственности, чтобы данный вопрос обсудить дополнительно, – сказал Леонид Рыбин.
Такая размытая формулировка, скорее всего, свидетельствовала о том, что идею отдать нежилые помещения в частные руки одобрили не все. Против высказался председатель комиссии по муниципальной собственности Сергей Бондаренко.
– Если мы одобряем такое решение, мы нарушаем сразу три федеральных закона. Обращаю Ваше внимание и на то, что кладбища могут находиться только в государственной или муниципальной собственности. Что может произойти при отчуждении? У покупателя в любом случае возникает исключительное право собственности или на долю или на всю землю под этими нежилыми помещениями. Я, например, могу сказать, что ни в парках, ни в зоопарках при наличии огромного наличия арендаторов, 159 закон не применятся, потому что это территория общего пользования, – заявил Сергей Бондаренко.
Но позиция председателя комиссии убедила не всех. Сергею Бондаренко намекнули на конфликт интересов.
– Сергей Валентинович выдает желаемое за действительное. Насчет конфликта интересов, в 20-30 метрах от этого места есть павильон, который арендует предприятие Сергея Валентиновича. И мы не так давно получали обращение перекроить схему движения кладбища таким образом, чтобы было удобно подъезжать к этому павильону, – сказал Виталий Витухин, начальник городского департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства.
О возможном прецеденте разных трактовок 159 федерального закона предостерег и депутат Игорь Украинцев.
– На мой взгляд, здесь есть конфликт интересов. Сергей Валентинович, Вы создаете прецедент, открываете своеобразный ящик Пандоры. Неправильно, когда в бизнес среде конкуренты будут меряться наличием или отсутствием депутатского мандата. Если сейчас возникнет прецедент с оспариванием сделки по 159 ФЗ Вы, то все мы должны понимать, что другие сделки могут быть пересмотрены,– прокомментировал ситуацию Игорь Украинцев.
Сергей Бондаренко не принял на свой счет упрек в конфликте интересов:
– Полагаю, что конфликт интересов напрочь отсутствует, по одной причине. Целевое назначение обсуждаемых помещений – это территория кладбища, а деятельность по управлению кладбищем не является конкурентной по отношению к ритуальным услугам. Это как горводоканал – в одной стороне чиста вода, а в другой канализация. Мы же не путаем потоки.
В свою очередь городская прокуратура намерена возражать против того, чтобы нежилые помещения рядом на Мочищенском шоссе, 1 перешли в частные руки. По мнению надзорного органа, если рассматривать Заельцовское кладбище как единый комплекс, то приватизация отдельного здания невозможна.
Виктор Аверин, заместитель начальника департамента имущества и земельных отношений мэрии заявил, что никаких рисков приватизации в перспективе земли под нежилыми помещениями нет:
– В случае приватизации зданий, земельные участки под ними не отчуждаются, так как они попадают в зону общей территории кладбища. Что же касается семи помещений в здании на Мочищенском шоссе, 1 хочу заверить, что мы идем в четком соответствии с административным регламентом.
Эту позицию ДИЗО поддержала и начальник департамента правовой и кадровой политики мэрии Маргарита Маслова.
– 59 Закон не предусматривает свободы при принятии решений приватизации объектов малого и среднего предпринимательства. При этом основания для отказа определены законом. И в данном случае у муниципалитета нет оснований для отказа бизнесу воспользоваться правом преимущественного выкупа. Какое бы решение мы не принимали, мы должны понимать, что границы закона для всех одинаковы, – пояснила Маргарита Маслова.
Депутат Екатерина Шалимова резонно подняла проблему того, в каком удручающем состоянии находятся помещения, которые хотят выкупить ритуальные компании:
– Когда я прошла по этим помещениям, которые сейчас находятся в казне, я была в диком ужасе, потому что ни в буквальном смысле держатся на подпорках и не сегодня-завтра они могут развалиться. Почему муниципалитет не занимался их содержанием?
В итоге члены комиссии по муниципальной собственности проголосовали за то, чтобы принять острый вопрос к сведению и до поры оставить нежилые помещения на Мочищенском шоссе, 1 в муниципальной собственности.
При этом на имя мэра Новосибирска Анатолия Локтя было направлено обращение, которое подписали 6 депутатов горсовета:
«Уважаемый Анатолий Евгеньевич, в условиях сложной экономической ситуации, сложившейся на сегодня, на государственном уровне ведется политика поддержки и защиты предпринимателей для обеспечения рабочих мест и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Просим Вас обеспечить единый подход к решению аналогичных вопросов и при наличии правовых оснований, принять решение о передаче в собственность исправшиваемых нежилых помещений».
Светлана Воронкова