
В СГК рассказали, что по состоянию на конец октября, капитальные и средние ремонты закончены на 18 единицах оборудования ТЭЦ Новосибирска и Куйбышева. В том числе ремонтные бригады выполнили и внеплановый проект — капремонт котла №5 Барабинской ТЭЦ паропроизводительностью 230 тонн в час. Решение включить его в программу было принято, исходя из результатов диагностики котлоагрегата.
В целом план капитального ремонта на 2022 год на теплоэлектростанциях в Новосибирской области включает следующие работы:
— на шести котлоагрегатах суммарной паропроизводительностью 2 570 т/час,
— на девяти турбоагрегатах суммарной установленной мощностью 741 МВт,
— на девяти турбогенераторах суммарной мощностью 910 МВт.
На финальном этапе — еще семь ремонтных проектов в Новосибирской области: три турбины, три генератора и один котлоагрегат:
— капитальный ремонт котлоагрегата №14 ТЭЦ-3 паропроизводительностью 320 тонн в час (окончание 5 ноября);
— капитальный ремонт турбоагрегата с генератором №9 ТЭЦ-2 мощностью 80 МВт (окончание 20 ноября);
— капитальный ремонт турбоагрегата с генератором №2 Барабинской ТЭЦ мощностью 17 МВт (окончание 31 октября);
— капитальный ремонт турбоагрегата с генератором ст. №4 ТЭЦ-4; мощностью 22 МВт (завершающий проект в 2022 году — с 7 ноября по 23 декабря).
Энергетики подчеркивают, что проведение ремонтов поздней осенью не влияет на прохождение отопительного сезона. Такое планирование связано с распределением нагрузки на персонал ремонтной компании «Сибирьэнергоремонт» (СибЭР) в течение года. Также приходится учитывать загрузку всех ТЭЦ СГК в Новосибирске.
— ТЭЦ-2, как и похожая на неё ТЭЦ-4, более ориентированы на отпуск тепловой энергии и являются станциями с поперечными связями — котлы и турбины могут работать как блочно, так и с возможностью подачи пара от котлов на другие турбины и теплофикационные установки, — пояснил начальник отдела подготовки и проведения ремонтов Новосибирской ТЭЦ-2 Марс Уразбахтин. — Это позволяет согласовать с системным оператором сроки вывода оборудования в ремонт в ранний весенний и поздний осенний периоды. Таким образом, обеспечено оптимальное распределение загрузки оборудования, а также сил и ресурсов.
Среди самых сложных и длительных проектов текущего года на ТЭЦ Новосибирской области в СГК выделили следующие:
— капитальный ремонт энергоблока № 5 ТЭЦ-5, включающего котлоагрегат, турбоагрегат и турбогенератор. В числе масштабных мероприятий — замена ширмового пароперегревателя 1-й ступени на котле в объеме 111 тонны.
— капитальный ремонт котла № 12 ТЭЦ-4. Выполнена замена водяного экономайзера 1-й ступени с коллекторами и ширмового пароперегревателя 1-й ступени в объёме 119 тонн.
— текущий ремонт котла № 8 ТЭЦ-2. Выполнена замена воздухоподогревателя 1-й ступени верхнего яруса — в объеме 135 тонн.
Читайте также: Сибирская генерирующая компания и мэрия Новосибирска намерены заключить концессионное соглашение на 5,5 млрд рублей. В рамках соглашения за 10 лет компания модернизирует тепловые сети города. Ранее в СГК сообщали, что начали искать дефекты на теплотрассах в Новосибирске при помощи дронов.
Инна НОВИКОВА
Comment section