
В Новосибирском районе глава сельсовета пригрозил полицией и прокуратурой матери ребенка-инвалида, которой выделили непригодный для проживания дом.
Напомним, у жительницы Новосибирской области Марины Рубан двое сыновей, но из-за тяжелого заболевания старший 13-летний Тимур не может себя обслуживать и нуждается в постоянном внимании. Женщина не один год добивалась положенного по закону жилья, но безуспешно.
В январе 2022 года Новосибирский районный суд обязал местных властей предоставить семье жилье, однако решение до сих пор не исполнено. В августе 2022 года семье предложили перебраться в обветшалый дом, однако один только его вид приводил в недоумение. Глава Станционного сельсовета уверял, что в доме сделают ремонт и проведут водопровод, на эти цели планировали выделить около 800 000 рублей. Обещали заменить кровлю, потолок, двери, отопление, а также сделать косметический ремонт. Однако новоселье у семьи так и не состоялось.
После обращения «Прецедента» в прокуратуру руководителю регионального управления фССП вынесли представление об исполнении судебного решения.
В конце 2022 года семье предложили заключить договор соцнайма на тот самый дом. Местные власти провели в нем некоторые работы, однако подозрения, что дом все еще непригоден для проживания, у Марины возникли сразу.
– Как только мы зашли в дом, сразу бросилось в глаза, что отопление неисправно. Говорили: «мы поменяем пол на кухне», в итоге, ничего не поменяли, просто застелили куском старого линолеума. Пол весь кривой, грязь не убрана, – негодует сибирячка.
Женщина обратилась в экспертную организацию, которая выявила массу несоответствий нормам. В заключении указано, что стены находятся в недопустимом техническом состоянии, пол местами провис, а система отопления не работает. Марина не рискнула поселиться в таком доме с детьми. Семья продолжает ютиться на 18 кв.метрах в доме родственников.
После сюжета «Прецедента» на проблему обратили внимание в Следственном комитете, в ведомстве инициировали проведение проверки.
В ответ на претензию Марины Рубан и ее представителя, сибирячка получила письмо из администрации Станционного сельсовета Новосибирской области. Документ за подписью главы сельсовета Фанира Хабибуллина (копия имеется в распоряжении «Прецедента») датирован 26 января 2023 года. В письме указано, что местные власти предлагали Рубан заключить договор социального найма жилого помещения по адресу: новосибирский район, п.Ленинский, ул.Приозерная, д.3, кв.2., о чем сибирячке были направлены письма. По словам администрации, Марина на 26 января в администрацию сельсовета не явилась, что «говорит о незаинтересованности в заключении договора социального найма».
Кроме того, местные власти усомнились в компетентности организации, проводившей независимую экспертизу дома, а также пригрозили Рубан полицией и прокуратурой.
– Ввиду того, что администрация Станционного сельсовета Новосибирского района Новосибирской области, являясь собственником помещения, не заказывала и не давала разрешения ООО «СЭПЦЕНТР-Н» и Рубан Марине Анатольевне на доступ в него, оставляем за собой право: <…> обратиться в МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «НОВОСИБИРСКИЙ» и Прокуратуру Новосибирской области с заявлением о незаконном проникновении в жилое помещение, числящееся в реестре муниципального имущества Станционного сельсовета Новосибирского района Новосибирской области ООО «СЭПЦЕНТР-Н» и Рубан Марины Анатольевны, – говорится в письме.
Ранее «Прецедент» писал, что Андрей Травников рассказал о поддержке семей участников СВО из Новосибирской области. В Новосибирске мужчина сломал три пальца в ходе чистки автомобиля от снега.
Максим ЩЕГОЛЬКОВ
Comment section