Несколько пайщиков жилищно-строительного кооператива «Академический» в поселке Элитный заявили о хищении миллионов рублей, которые они перечисли на строительство домов. Среди пострадавших оказались ученые и многодетные. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».
Жилищно-строительный кооператив «Академический» в нескольких километрах от Краснообска был образован еще в 2013 году. Но и спустя 10 лет, не всем пайщикам удалось поселиться в собственных домах на пленэре. Сейчас это место скорее напоминает огромную строительную площадку — кругом незавершенные постройки.
— В ЖСК я вступила в апреле 2016 года. Получила участок земли как многодетная мать. Администрация Краснообска вынесла постановление о моем вступлении. Меня включили в список пайщиков, я внесла вступительный взнос в размере 1 млн 202 тыс. руб. на строительство коммуникаций. А в октябре 2017 года начала финансировать строительство дома площадью 115 кв. м. со всеми коммуникациями, отделкой полностью под ключ, — рассказала свою историю пайщица ЖСК «Академический» Юлия Сарвилина.
.jpg?1675737344617)
По аналогичному сценарию в рядах пайщиков ЖСК «Академический» оказались и сотрудники Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН — Александр Дуров и Валентина Деева. Ученым, как и другим федеральным льготникам, бесплатно выделяли по 15 соток на для строительства жилых домов.
— Я вступил в кооператив в 2016 году, в 2018 -ом также оплатил полностью все вступительные взносы и на строительство дома. Но дом к требуемому сроку я не увидел. Сейчас построили только фундамент и стены, ну и потолочное перекрытие, больше никаких подвижек добиться не удается, — говорит пайщик ЖСК «Академический» Александр Дуров.
Пенсионерке Валентине Деевой уже 82 года, а загородный дом, в котором она мечтала провести старость, все еще не достроен. Хотя все взносы на его возведение она оплатила несколько лет назад.
— Я оплатила полностью работы одна из первых, но получилось, что кроме залитого фундамента я больше ничего не увидела. Заплатила за это больше 3 млн рублей, — уверяет пайщица ЖСК «Академический» Валентина Деева.
.jpg?1675737391393)
Пайщики оплачивали взносы в ЖСК на строительство коммуникаций и дополнительно на возведение домов. Всего в договорах фигурировало три типовых проекта — площадью 50, 75 и 115 кв. метров. Генподрядчиком строительства выступала компания «Профф», фактические работы на объекте вел субподрядчик. Но в какое-то время партнерские отношения дали трещину и стройка забуксовала на месте.
— В 2018 году в январе меня проинформировали о том, что работы на моем объекте прекращены в связи с конфликтной ситуацией между подрядчиком и ЖСК, ну и все на этом. Мне обещали, что ситуация урегулируется, мы найдем другого подрядчика, ваш дом достроим, но вот по сей день, 5 лет как жду, — негодует Юлия Сарвилина.
.jpg?1675737444890)
В 2019 году сложил полномочия бывший председатель ЖСК «Академический» Василий Мяленко, с которым пайщики и заключали договоры на строительство домов. Ответить на вопрос о том, куда ушли деньги этих людей, он не нашел времени.
— Интервью я точно давать никакое не буду, нет у меня ни желания, ни времени. Аферы не было никакой, — отрезал Мяленко и положил трубку.
Не сложился у нас разговор и с действующим председателем ЖСК «Академический» Юлией Шатровой. У нее оказался очень плотный рабочий график:
— Я сейчас не могу разговаривать, потому что я как бы на работе.
— Я вам звоню как председателю в рабочее время.
— Я как председатель с вами могу пообщаться после 19 часов вечера.
— Давайте выберем более удобное время.
— Тогда вы не получите от меня никаких комментариев, вот и все, и разговор закончен!
Позднее председательница сменила гнев на милость и прислала в редакцию ответ на запрос, где проблемы со стройкой объясняются невыполнением обязательств со стороны генподрядчика - ООО «ПРОФФ». При этом руководитель компании Виктор Вольхин настаивает, что напротив именно он понес серьезные убытки при сотрудничестве с ЖСК «Академический». Проверить на состоятельность все эти доводы теперь предстоит правоохранителям.
Пайщики, не дождавшиеся завершения строительства своих домов, обратились в полицию. 23 января 2023 года было возбуждено уголовное дело по факту особо крупного мошенничества.
Екатерина ВОВКУДАН