Депутаты горсовета Новосибирска обсудили состояние остановок и темпы капремонта

20 ноября на заседании комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска обсудили темпы реализации программы капремонта, а также установку и содержание остановок общественного транспорта, особенно на «конечных». Депутаты уверены, что в этих вопросах муниципалитету есть к чему стремиться. 

Депутаты горсовета Новосибирска обсудили состояние остановок и темпы капремонта
Фото: Прецедент

С докладом о завершении работ по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах перед депутатами Совета депутатов города Новосибирска выступил начальник департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска Дмитрий Перязев. Он уточнил, что муниципалитет участвует в программе в качестве технического заказчика.

— В текущем году Фонд завершает работы по выполнению капитального ремонта в домах, которые входили в краткосрочный план, рассчитанный до 2022 года. Напомню, что в прошлом году в Новосибирске согласно региональной программе был запланирован капитальный ремонт в 780 многоквартирных домах. Работы были выполнены на 501 объекте, рассказал о темпах выполнения капремонта Дмитрий Перязев. — На сегодняшний день капитальный ремонт выполнен в 496 домах, в работе находятся 160 объектов. Ожидается, что все поставленные задачи по ремонту будут завершены до конца этого года.

Депутаты поинтересовались, могут ли собственники жилья контролировать ход капитального ремонта и качество выполненных работ. Например, Леонид Рыбин привел в пример один из многоквартирных домов на своем округ в Пашино, где после капремонта у жильцов возникли вопросы к подрядчику.

— Делали отмостку, не поставили гидроизоляцию, сейчас все осадки заливаются в подвал. Жители приходят и возмущаются, говорят, что старшие по дому теперь не участвуют в приемке работ по капремонту. Это правильное решение? поинтересовался депутат Леонид Рыбин.

Новый руководитель Фонда модернизации ЖКХ региона Дмитрий Кулешов ответил, что по Жилищному кодексу РФ у собственников есть право проявлять инициативу и выходить на проверку строительно-монтажных работ.

В целом депутаты остались удовлетворены реализаций работ по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

— Фонд старается как может, что называется, но сколько денег — столько песен. Сборы у Фонда таковы и рост инфляции такой, что закрыть полностью программу прошлого года получится только в этом. Мы на это очень сильно надеемся, — резюмировал итоги обсуждения Игорь Кудин, председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству, член фракции «Единая Россия».

Второй вопрос повестки о благоустройстве остановок общественного транспорта и конечных остановочных пунктов также вызвал оживленную дискуссию. По данным руководителя департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Константина Васильева в 2023 году были установлены 19 новых павильонов из стекла и металла, а также семь металлических остановок для конечных пунктов. Кроме того, 39 остановок оборудовали по решениям судов, еще шесть — находятся в работе. Также в 2023 году получилось обустроить 80 трамвайных остановок, но на этом работы не заканчиваются.

— По конечным остановочным пунктам в этом году объем больше, чем в 2022-ом, но вот чувствуется разбалансированность работы департамента и это вызывает дискуссии. У депутатов совершенно справедливые замечания: обещали там — не поставили или поставили павильон, но не сделали карман; сделали карман — не сделали асфальтирование. И вопросов по выполненной работе масса. А ведь установка павильонов обязательно должна быть комплексной! — считает Игорь Кудин.

Депутатов также интересовали вопросы содержания конечных остановок.

— Мы не один раз говорили на комиссии и сессии, что по конечным остановкам нужно сделать разграничение между ответственностью района и департамента. Обозначены ли эти границы? — задал вопрос Андрей Гудовский, председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения, член фракции «Единая Россия».

Вопрос о том, кто должен поддерживать порядок на конечных остановках сейчас находится на рассмотрении. Городской департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса предполагает, что именно районы должны вывозить мусор и подрезать деревья на конечных остановках, а содержать покрытие — обязанность ДЭУ. Депутаты уверены, что такой подход возможен только при наличии у районных администраций бюджета.

Читайте также: Депутаты горсовета Новосибирска требуют уволить главу департамента транспорта мэрии. В Новосибирске к концу недели установятся плюсовые температуры.  

Инна НОВИКОВА

 

 

прислать тему для новости 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Comment section

Добавить комментарий