
Неграмотный дорожный указатель заметили подписчики телеграм-канала АСТ-54 blak еще 14 марта. Возможно, неграмотный указатель появился там еще раньше. Название улицы Большевистской было написано с ошибкой — «Большевитская». Соответствующее фото разместили в соцсетях.
Сегодня подписчики канала сообщили, что дорожный указатель с ошибкой, находившийся на Большевистской, заменили на указатель с правильным названием улицы.
Название «Большевистская» было присвоено этой улице в 1920 году. Первоначально она была «Трактовой», позже «Будаговской». Любопытна история появления этого названия. От города Колывани через села Катково, Криводановку и Кривощеково шел тракт на Барнаул. Миновав село Кривощеково, тракт подходил к реке Обь. Еще и теперь на левом берегу Оби, немного выше железнодорожного моста, сохранилась насыпная дамба этого тракта от села Кривощеково до обского берега. Дальше путники переправлялись через Обь на правый берег и высаживались неподалеку от устья реки Каменки. И тракт шел на Бердск до Барнаула..
В 1892 г. началась подготовка строительства железнодорожного моста через Обь. Непосредственно руководство строительством моста осуществлял Георгий Михайлович Будагов. И впоследствии улица получила официальное название — Будаговская.
Постепенно название «Трактовая» забылось, а название «Будаговская» закрепилось. И такое название улица носила около двадцати лет.
5 августа 1920 г. Новониколаевский уездный исполком переименовал 16 улиц в городе, Будаговская улица была переименована в Большевистскую.
Ранее «Прецедент» писал:
Два магазина с товарами для военных пытались поджечь в Новосибирске в выходные.
В Новосибирской области проведут учения по пресечению террористического акта.
В селе Кыштовка Новосибирской области снег сошел с крыши и повредил спортзал.
Екатерина СОСНИНА
Comment section