Новосибирских диверсантов осудили за поджог самолёта Су-24
Сибиряков накрыли силовики.
Подробнее->Tuesday, 14 January 2025
Сибиряков накрыли силовики.
Подробнее->В конце прошлого года Вадима Варвянского признали виновным в злоупотреблении полномочиями, но освободили от наказания.
Подробнее->Деньги будут выделены из бюджета региона.
Подробнее->Скандально известный подрядчик не исполнил контракт и не устранил свои же дефекты.
Подробнее->Судебный процесс по сносу спорного здания у театра «Глобус» вышел на финишную прямую.
Подробнее->Вышедшему из отпуска директору новосибирского цирка предложили работать в кассе. Его кабинет сейчас занимает исполнительный директор Марина Тучина, которую назначило московское руководство после громкого скандала с выселением Сергея Шабанова из служебного жилья. Впрочем, опальный директор уже доказал в суде незаконность этих действий.
Подробнее->Суд встал на сторону застройщика, который «реанимировал» долгострой в Краснообске.
Подробнее->Недостроенные объекты находятся в критическом состоянии и могут рухнуть.
Подробнее->Мужчина наивно полагал, что спасает родную компанию от украинских диверсантов, но закапывал сам себя.
Подробнее->Картонно-бумажный комбинат хотел брать воду из реки для производственных нужд.
Подробнее->Стоимость лота составляет 1,8 миллиарда рублей.
Подробнее->Совладельцем компании, которая не смогла реализовать амбициозный проект, является депутат горсовета Алексей Джулай.
Подробнее->Советское здание выбыло из реестра объектов культурного наследия.
Подробнее->Мужчине насчитали на 10 литров больше общей вместимости бензобака. Признать ошибку на автозаправке отказались, а вопросы журналиста «Газпромнефть» проигнорировала.
Подробнее->На домах появились объявления от имени различных «надзоров», которые к госорганам отношения не имеют.
Подробнее->При обыске у мужчины нашли доллары США и домашнюю нарколабораторию.
Подробнее->
Владельцы складов несут миллионные убытки.
Подробнее->Люди опасаются, что появление еще одного дома в густонаселенном микрорайоне вызовет жилищный коллапс.
Подробнее->Собственник домовладения уверяет, что температура в жилых помещениях опускается ниже нормы.
Подробнее->Подсудимый просит провести служебную проверку.
Подробнее->Суды с мэрией и соседями идут с 2022 года.
Подробнее->Сданная в октябре новостройка подключена к отоплению только по временной схеме.
Подробнее->Для этого Денису Дудину пришлось дойти до Верховного суда.
Денис Дудин — известный в узких кругах общественник, координатор движения «Трезвый Новосибирск». Многие считают его городским сумасшедшим, сутяжником, который из-за пары тысяч рублей или проявленного к нему неуважения со стороны государственных органов готов потратить кучу времени, сил и денег, чтобы доказать свою правоту и проучить хама-чиновника. Как бы вы ни относились к таким людям, как Дудин, нельзя не признать: именно они формируют правоприменительную практику и медленно, но верно помогают приблизить становление гражданского общества.
Недавно упрямый сибиряк добился снижения судебной пошлины с 7000 до 150 рублей. Для этого ему пришлось дойти до Верховного суда РФ. О своем опыте Денис Дудин поделился с «Прецедентом», далее — рассказ от его лица.
Вообще, я много сужусь, недавно у меня шёл процесс с налоговой службой из-за ее бездействия. Мы дошли до кассационной инстанции в августе, и я подал жалобу на ее определение, оплатив госпошлину в 150 рублей.
Я допустил ошибку порядка подачи жалобы, о чем получил уведомление и просьбу устранить нарушения. Пока я занимался этим делом, вступили в силу новые размеры государственных пошлин, и меня уведомили о том, что платить нужно целых 7000 рублей либо воспользоваться правом на отсрочку, рассрочку, уменьшение или освобождения от уплаты.
Выкладывать 7000 я не собирался, ведь я своевременно оплатил госпошлину в 150 рублей. Более того, такое существенное поднятие пошлины, по сути, лишает многих граждан права на правосудие: не всем такое будет по карману.
Написал ходатайство в Верховный суд, которое в итоге было удовлетворено, но частично.
Аргументировал свою позицию тем, что требование об оплате госпошлины в 7000 рублей нарушает мои конституционные права. Поскольку п.2 ст.55 Конституции РФ говорит, что недопустимо принимать федеральный закон, умаляющий права граждан. В своем ходатайстве я также попросил направить запрос в Конституционный суд РФ, чтобы разрешение моего вопроса могло стать практикой, распространенной по всей России благодаря разъяснениям суда.
В итоге мне снизили размер пошлины до 150 рублей, но при этом ходатайство не направили в Конституционный суд, таким образом сам вопрос законности поднятия ее до 7000 рублей решили в публичную плоскость не выносить. Что-то типа: «Бог с тобой, плати свои 150 рублей и на этом уймись».
Отказ рассмотрения данного ходатайства по существу считаю уменьшением достоинства моей личности, поскольку на этот вопрос вообще ничего не сообщили. В правоприменительной практике это является нарушением, так как на все вопросы должны давать ответы. Поэтому по факту не дачи ответа о направлении запроса в Конституционный суд буду вынужден обращаться в высшую квалификационную коллегию судей для проведения проверки и принятия мер реагирования к таким судьям.
Дело в том, что судья может быть дисквалифицирован по решению судебной коллегии, если будет доказана вина судьи в нарушении кодекса судейской этики, где говорится, что судья должен быть примером для всего общества по уважению и исполнению законодательства.
Поэтому всем гражданам желаю успехов в судебных процессах, боритесь за свои права, а нарушителей старайтесь ставить к ответу перед судебной коллегией и контролируйте этот вопрос, иначе из-за отсутствия жалоб система будет считать, что всё нормально.
Кстати, при каждом умалении достоинства вашей личности, когда судья не обеспечил признания вашего достоинства, — это основание взыскания компенсации морального вреда по вине судьи.
В октябре Дудин взыскал компенсацию морального вреда с владельца магазина, где ему отказались предоставить электронный чек. В сентябре Денис добился признания незаконным бездействие полиции во время конфликта на штрафстоянке.
Виктор БОБРОВНИКОВ