В России погибает 30% урожая картошки.
Несмотря на то что Россия входит в топ-3 стран по выращиванию картофеля, мы все равно покупаем импортный картофель из Египта, Беларуси и Азербайджана. Есть ли различия, выясняли в издании VN.ru.
Россия может самостоятельно обеспечить себя картофелем, но около 30% урожая погибает из-за неправильного хранения, утверждает Яков Дель, специалист по хранению продуктов Новосибирского колледжа питания и сервиса.
В последние годы из Египта в Россию поступает около 50% всего экспорта.
— Свежий картофель вкуснее. Поэтому уже в марте многие предпочитают переходить, скажем, на свежий египетский картофель, который у них там в Африке высаживают в ноябре, — рассказывает Яков Дель. — Вкус картофеля, выращенного в песчаной почве, практически не отличается, хотя, казалось бы, должен. Но в большей степени вкус зависит от того, какие удобрения применялись. Разобраться в тонкостях под силу особенным ценителям.
Заметные отличия импортного картофеля от отечественного — это чистота, сразу после сбора его моют, а также хранение в специальных условиях.
— Он хранится мало того что при оптимально необходимой температуре, так еще и в газовой среде, в смеси углекислого газа, углерода, азота и т. п. Из-за воздействия газовых смесей картошка очень долго не чернеет, то есть не окисляется ни в вареном виде, ни сырая после чистки, — объясняет специалист.
Ранее «Прецедент» писал, что в Новосибирске за год в два раза подорожал картофель.
Валерия ПЛЮСНИНА