Суд в Новосибирске оставил в силе приговор агенту госдепа США Шонову
Бывшего завхоза американского генконсульства обвинили в тайном сотрудничестве с представителями иностранного государства.
Подробнее->Sunday, 19 January 2025
Бывшего завхоза американского генконсульства обвинили в тайном сотрудничестве с представителями иностранного государства.
Подробнее->Аллея памяти будет посвящена людям, погибшим от взрыва бытового газа в доме №39.
Подробнее->Суд признал строение в частном секторе незаконным и отказал в оформлении собственности на него. Но решения снести незаконный объект не последовало.
Подробнее->Фемида признала, что ресторан рядом с НГПУ возводился нелегально.
Подробнее->Евгения Артюхова возмутили статьи о попытках досрочно лишить его полномочий.
Подробнее->Мужчин приговорили к 40 годам на двоих за изнасилование и убийство 19-летней девушки без права на условно-досрочное, но они вышли через семь лет. Отец Кристины Приходько недавно узнал, что осужденные покинули пределы исправительных учреждений.
Подробнее->Обманутые дольщики ждали новоселья больше шести лет.
Подробнее->За выявленные нарушения сотрудники госавтоинспекции привлечены к дисциплинарной ответственности.
Подробнее->Сибиряков накрыли силовики.
Подробнее->В конце прошлого года Вадима Варвянского признали виновным в злоупотреблении полномочиями, но освободили от наказания.
Подробнее->Деньги будут выделены из бюджета региона.
Подробнее->Скандально известный подрядчик не исполнил контракт и не устранил свои же дефекты.
Подробнее->Судебный процесс по сносу спорного здания у театра «Глобус» вышел на финишную прямую.
Подробнее->Вышедшему из отпуска директору новосибирского цирка предложили работать в кассе. Его кабинет сейчас занимает исполнительный директор Марина Тучина, которую назначило московское руководство после громкого скандала с выселением Сергея Шабанова из служебного жилья. Впрочем, опальный директор уже доказал в суде незаконность этих действий.
Подробнее->Суд встал на сторону застройщика, который «реанимировал» долгострой в Краснообске.
Подробнее->Недостроенные объекты находятся в критическом состоянии и могут рухнуть.
Подробнее->Мужчина наивно полагал, что спасает родную компанию от украинских диверсантов, но закапывал сам себя.
Подробнее->Картонно-бумажный комбинат хотел брать воду из реки для производственных нужд.
Подробнее->Стоимость лота составляет 1,8 миллиарда рублей.
Подробнее->Совладельцем компании, которая не смогла реализовать амбициозный проект, является депутат горсовета Алексей Джулай.
Подробнее->Советское здание выбыло из реестра объектов культурного наследия.
Подробнее->Мужчине насчитали на 10 литров больше общей вместимости бензобака. Признать ошибку на автозаправке отказались, а вопросы журналиста «Газпромнефть» проигнорировала.
Подробнее->Надзорное ведомство заявило иск о признании ничтожными больше 50 сделок по реализации зданий, сооружений и техники.
В Арбитражный суд Новосибирской области поступил иск прокуратуры НСО об отмене более полусотни сделок по продаже активов ОАО «НПО «Сибсельмаш». Фемидой уже наложен арест на имущество бывшего промышленного гиганта и земельные участки на территории предприятия.
Одно из крупнейших оборонных предприятий Сибири было признано банкротом еще в 2012 году. Восемь лет спустя завод был продан единым лотом на торгах в форме закрытого конкурса столичному ООО «Меркас» за 505 миллиардов рублей. Итоги аукциона пытались оспорить: один из его участников — оборонный завод «Курганприбор» и крупный кредитор «Сибсельмаша» — ООО «ПО «Гормаш». Но они проиграли тяжбу сразу в трех инстанциях.
История получила продолжение в 2023 году. Летом Минпромторг РФ подал иск в московский арбитраж с требованием отменить продажу завода. Министерству было отказано в удовлетворении требований, но в конце декабря 2023-го Арбитражный суд НСО в рамках рассмотрения дела о банкротстве «Сибсельмаша» признал результаты торгов недействительными, как и договор купли-продажи, по которому предприятие перешло компании «Меркас». Помимо этого, Фемида постановила применить последствия недействительности данной сделки.
Стоит отметить, что когда ООО «Меркас» являлось полноправным хозяином комплекса НПО «Сибсельмаш», активы предприятия интенсивно распродавались. Особенным спросом пользовались различные производственные здания и сооружения, поскольку после их приобретения новый собственник получал право выкупить и землю без проведения торгов по льготной цене.
К слову, компания «Меркас» будучи владельцем «Сибсельмаша» сама активно пользовалась этой опцией. К примеру, один из участков рыночной стоимостью около 38 миллионов рублей и кадастровой порядка 7 миллионов был приобретен всего за 996 тысяч.
Сейчас прокуратура требует признать недействительными сделки по продаже в общей сложности 58 зданий и сооружений различным компаниям и частным лицам. Кроме того, надзорное ведомство просит обратить в пользу государства 66 земельных участков. Причем 20 из них принадлежат компании «Меркас».
Но и это еще не все. В 2022-2023 годах «ушли с молотка»: мостовые и козловые краны, краны-балки, аварийно-ремонтные машины, подстанции, грузовые и легковые автомобили, другая техника. Прокуратура настаивает на отмене договоров купли-продажи и этого имущества.
5 декабря по ходатайству истца судом были приняты обеспечительные меры по аресту объектов недвижимости, земельных участков и техники.
Тем временем недавний собственник пока крайне неохотно расстается с имуществом «Сибсельмаша». В частности, компания «Меркас» не так давно пыталась отсудить заводской водопровод.
Стоит также напомнить, что сделка по приобретению производственного комплекса НПО «Сибсельмаш» была крайне сомнительного характера. Так, в суде было установлено, что завод был продан фактически по фиктивным документам.
Параллельно прокуратура Москвы установила, что реальная стоимость активов предприятия составляла 1,7 миллиарда рублей. Но она была занижена в результате противоправных действий неких заинтересованных лиц в 3 раза, а сами торги якобы были «договорными».
Кроме того, как было установлено, ООО «Меркас» изначально не собиралось выполнять своих обязательств по обеспечению выполнения государственного оборонного заказа, хотя это было одним из ключевых пунктов соглашения с Минпромторгом. У компании не было лицензии на ремонт, техническое обслуживание, установку и монтаж вооружения и военной техники. В штате фирмы также не имелось профильных специалистов и необходимого оборудования. Вместо выполнения гособоронзаказа, как установили сотрудники прокуратуры, коммерсанты начали распродавать имущество оборонного завода.
Иван ЛУДНОВ