Концерн «Алмаз-Антей» хочет сотрудничать с новосибирским ученым Олегом Кабовым

Заведующего лабораторией Института теплофизики СО РАН сейчас судят за мошенничество.

Концерн «Алмаз-Антей» хочет сотрудничать с новосибирским ученым Олегом Кабовым
Фото: управление Судебного департамента НСО

Одно из ведущих оборонных предприятий страны — АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» — заинтересовано в дальнейшем сотрудничестве с новосибирским ученым Олегом Кабовым, которого обвиняют в мошенничестве.

Адвокат члена-корреспондента РАН Геннадий Шишебаров сообщил в своем telegram-канале, что 17 января в Институт теплофизики СО РАН поступило письмо за подписью главного конструктора АО «Алмаз-Антей», в котором указано, что оборонный концерн планирует использовать научно-технический задел и опыт лаборатории интенсификации процессов теплообмена, возглавляемой Олегом Кабовым.

Защитник заявил ходатайство в Советский райсуд по приобщению данного письма к материалам дела, поскольку оно опровергает фальсификацию результатов работы по научному проекту Кабова.

Факт заключения Институтом теплофизики СО РАН договора с АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» по результатам выполнения прикладных научных исследований по научному проекту «Создание технологии охлаждения теплонапряженных элементов с использованием однокомпонентных двухфазных потоков» свидетельствует о том, что крупнейшая российская компания в области обороны сохраняет конкретный интерес к научным результатам, полученным при выполнении упомянутого научного проекта. Данное обстоятельство также опровергает предъявленное Кабову О. А. обвинение в фальсификации отчетов по указанному научному проекту,отметил в ходатайстве адвокат.  

Научные наработки возглавляемой Олегом Кабовым лаборатории Института теплофизики необходимы концерну для проектирования перспективной миниатюрной модульной системы обеспечения температурного режима для антенных устройств АФАР, которые используются в бортовых радиолокационных станциях современных боевых самолетов, включая истребители пятого поколения Су-57.

Напомним, что в октябре 2022-го заведующего лабораторией интенсификации процессов теплообмена Института теплофизики СО РАН задержали и взяли под стражу по обвинению в мошенничестве путем фальсификации результатов научных исследований. В СИЗО ученый-физик провел около года. Размер ущерба по делу правоохранители первоначально оценивали в 26,7 млн руб., однако в ходе расследования цифра снизилась до 7 миллионов.

Олег Кабов вину категорически отрицает. Физика с мировым именем поддержали многие представители научного сообщества. Адвокат Геннадий Шишебаров не раз указывал на явные нестыковки в деле ученого. Так, Олега Кабова обвинили в том, что он в ходе работы над научным проектом отчитался перед минобрнауки о создании экспериментальных установки и образца, которые, по версии следствия, изготовлены не были. Но, по словам Геннадия Шишебарова, на момент возбуждения уголовного дела осенью 2022 года установка и образец находились в Институте теплофизики СО РАН. В дальнейшем экспериментальный образец был разукомплектован, и проверить его работоспособность стало невозможно.

Иван ЛУДНОВ

прислать тему для новости 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Comment section

Добавить комментарий