
В Новосибирской области озвучили результаты реализации нацпроектов за прошедшую пятилетку. Доклад был предоставлен министром экономического развития региона Львом Решетниковым в ходе оперативного совещания при губернаторе 27 января.
По словам чиновника, с 2019 по 2024 год Новосибирская область входила в топ-10 по объему привлечения финансирования на нацпроекты.
— Было привлечено более 233 миллиардов рублей, включая 111 миллиардов средств федерального бюджета. Благодаря этому удалось реализовать такие объекты инфраструктуры, как: 40 детских садов на почти 7 тысяч мест, 14 школ на 12 560 мест, 16 центров амбулаторной онкологической помощи, 135 фельдшерско-акушерских пунктов, 9 первично-сосудистых отделений и поликлиник, — отметил Лев Решетников.
Также в рамках нацпроектов были созданы 25 библиотек, 11 школ искусств, 11 концертных залов, «Сибирь-Арена». Реконструированы Новосибирский городской драматический театр и театр «Глобус», благоустроены 422 общественных пространства и 664 дворовые территории.
— Были и проблемы: задержки сроков, качество работ и борьба с подрядчиками, проектировщиками. Все это было на фоне сложных периодов, в которые оказались весь мир и наша страна. Но считаю, что в целом с поставленной задачей нам удалось справиться, — отметил глава региона.
По словам губернатора, на 2025 год выделено более 30 миллиардов рублей на реализацию нацпроектов.
— Установку, которую я повторю. Я ее давал еще год назад — это максимально строгое отношение к нашим партнерам, подрядчикам, проектировщикам. Даже несмотря на то, что, может, будут риски возврата средств в федеральный бюджет за расторжение контрактов. Но если исполнитель, который подписал государственный муниципальный контракт, не будет справляться — мы больше ни с кем нянчиться не будем! Никого за уши тянуть не собираемся. Никому костыли под руки подставлять не будем, — сказал Андрей Травников.
Ранее мы писали о том, что 1 февраля в Новосибирске откроется Музей космонавтики имени Юрия Кондратюка.
Глеб ИВАНОВСКИЙ
Comment section