
В Новосибирске охранников из группы быстрого реагирования заподозрили в ограблении после выезда по сигналу тревожной кнопки, которая сработала в компьютерном клубе на Красном проспекте.
Инцидент произошел еще в ноябре прошлого года. На пульт централизованного наблюдения частной охранной фирмы «Симург», которая входит в структуру агентства безопасности «Гвардия», поступил сигнал о срабатывании тревожной кнопки в компьютерном клубе «Киборг», который расположен по ул. Красный проспект, 17/1. По данному адресу была направлена группа быстрого реагирования из двоих сотрудников. На следующий день в дежурную часть отдела полиции № 3 «Заельцовский» поступило заявление о том, что охранники задержали мужчину, вывезли его на служебной машине в Заельцовский район и похитили у потерпевшего 5 тысяч рублей и смартфон РОСО Х6 PRO стоимостью 26 тысяч.
После этого случая Росгвардия провела внеплановую проверку частной охранной организации «Симург», по итогам которой выяснилось, что один из задержанных сотрудников ГБР выехал на объект без карточки частного охранника, а также не проходил проверки на применение оружия и спецсредств. Его напарник и вовсе не обладал правовым статусом частного охранника и не имел при себе служебного удостоверения.
Управление Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ по НСО обратилось в суд с требованием привлечь охранную фирму к административной ответственности.
— Заинтересованное лицо осуществляло предпринимательскую деятельность с грубым нарушением лицензионных требований при осуществлении частной охранной деятельности. Суд приходит к выводу о наличии в действиях общества состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ, — указано в решении Фемиды.
21 января Арбитражный суд НСО назначил «дочке» АБ «Гвардия» — ООО «Симург» — штраф в минимальном размере — 4 тысячи рублей.
Представители агентства безопасности прокомментировали решение Фемиды по запросу «Прецедента». Они отметили, что компания уделяет большое внимание подготовке кадров и вкладывает серьезные средства в обучение сотрудников. При этом «Гвардия» прикладывает немало усилий для совершенствования законодательства, регламентирующего охранную деятельность в России, поскольку, по мнению представителей агентства, оно является «архаичным, противоречивым и подчас невыполнимым».
— К огромному сожалению, закон о частной детективной и охранной деятельности, принятый в далеком 1992 году, дошел до наших дней без существенных обновлений и не соответствует современным реалиям. В том числе благодаря общественной деятельности «Гвардии» и позиции агентства к проблеме удается привлечь внимание законодательной власти, и надежда на то, что все без исключения охранные предприятия России однажды перестанут быть заложниками устаревших непродуманных норм, не погибла, — констатировали в АБ «Гвардия».
При этом представители компании подчеркнули, что агентство «беспрекословно подчиняется решению суда».
Стоит отметить, что бойцы групп быстрого реагирования АБ «Гвардия» в большинстве своем честно и профессионально выполняют свою работу. Они регулярно предотвращают преступления и спасают новосибирцев от различных злоумышленников, нередко рискуя собственными жизнями и здоровьем.
Иван ЛУДНОВ
Comment section