В Новосибирской области создадут особую экономическую зону «Новосибирск»

Решение об организации ОЭЗ будет подписано в ближайшее время в правительстве РФ. Она расположится в 9 км от аэропорта «Толмачево», рядом с ПЛП.

В Новосибирской области создадут особую экономическую зону
Фото: правительство НСО

В ближайшее время в правительстве РФ подпишут решение о создании особой экономической зоны «Новосибирск». Об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков на расширенном заседании Координационного совета отделений РСПП в Сибирском федеральном округе.

Главной темой Координационного совета стала реализация национальных целей развития Российской Федерации в СФО.

По словам полномочного представителя президента РФ в СФО Анатолия Серышева, несмотря на внешнее давление, промышленность сибирских регионов успешно проходит проверку на прочность.

Сибирь — важнейший научно-производственный центр России. Опережающее развитие промышленности округа — это условие для роста смежных отраслей и повышения качества жизни в сибирских регионах, — подчеркнул он.

Губернатор Андрей Травников высказал уверенность, что проведение Координационного совета отделений РСПП будет способствовать сбору информации и предложений, которые в дальнейшем можно использовать для продвижения необходимых промышленникам и предпринимателям решений. А также развитию промышленных связей между сибирскими регионами.

Участникам совещания глава региона рассказал о научно-промышленном потенциале Новосибирской области. Предприятия региона активно реализуют инвестиционные проекты по созданию новых производств, по расширению, модернизации действующих производственных линий.

В Новосибирской области сформирован один из мощнейших в стране мультимодальных транспортных узлов. Рядом с крупнейшим региональным авиахабом России — аэропортом «Толмачево» — Промышленно-логистический парк, здесь работают 35 производственных и торговых компаний-резидентов. Именно здесь, рядом с аэропортом и ПЛП, на площади в 752 гектара и расположится особая экономическая зона «Новосибирск».

— Мы не торопились создавать особую площадку, если на неё нет запроса от конкретных инвесторов. Сегодня такой запрос есть. Якорный инвестор — Новосибирский транспортный терминал и ряд других инвесторов, заинтересованных в особом налоговом режиме ОЭЗ. Плюс был исчерпан земельный ресурс ПЛП. Как говорится, всё сошлось, и было принято решение о создании ОЭЗ. Надеемся, что в ближайшее время выйдет соответствующее решение правительства, и со следующего месяца все инвесторы, которые начнут реализовывать свои проекты на этой территории, смогут пользоваться налоговыми льготами, — заявил губернатор.

Ещё одно весомое преимущество нашей области, о котором рассказал Андрей Травников, — высокая концентрация сильнейших научных институтов, мощная система образования и высококлассный кадровый потенциал. В подтверждение этого глава региона привел строящийся по программе «Академгородок 2.0» кольцевой источник фотонов СКИФ. Его уникальность не только в технических характеристиках, но и в том, что это полностью отечественная разработка.

Оборудование производится в основном в Новосибирской области и в регионах СФО. Интерес к исследовательским мощностям СКИФа проявили не только российские и иностранные ученые, но и более двух десятков компаний реального сектора экономики нашей страны, — сообщил Андрей Травников.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, также принимавший участие в Координационном совете, отметил, что Новосибирская область действительно лидер по многим направлениям, в том числе по научно-технологическому:

Я уверен, что ваш регион будет оставаться лидером на протяжении многих лет в контексте реализации стратегических задач, которые мы сегодня обсуждаем.

Ранее «Прецедент» писал: Новосибирская область вошла в десятку регионов России по объему финансирования нацпроектов. Читайте также: в Новосибирской области определили приоритеты развития науки.

Екатерина СОСНИНА

прислать тему для новости 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Comment section

Добавить комментарий