
Жительница Новосибирска Татьяна З. попала в скверную историю. Злоумышленник, представившийся офицером ФСБ, лишил ее машины и убедил набрать кредитов на баснословную сумму. О своих злоключениях женщина рассказала «Прецеденту».
Все началось с того, что Татьяне позвонил человек, представившийся директором предприятия, на котором она работала за несколько месяцев до произошедшего. Мужчина сообщил, что ею заинтересовались правоохранительные органы и он дал людям в погонах телефон Татьяны.
— Голос был знакомый, поэтому я не усомнилась в том, что это, действительно, мой бывший руководитель, — рассказала женщина, добавив, что она даже не знала, что в киберпространстве и голос, и внешность можно подделать с помощью нейросети.
Вскоре Татьяне позвонил мужчина, представившийся капитаном ФСБ. Сказал, что в организации, где работала женщина, произошла утечка и теперь, пользуясь ее персональными данными, некие злоумышленники, находящиеся на Украине, берут на ее имя кредиты, чтобы затем направить средства на финансирование террористической деятельности. Если это произойдет, то простая русская женщина может оказаться за решеткой сразу по нескольким статьям, среди которых «мошенничество в сфере кредитования», «легализация средств, полученных преступным путем, а также «государственная измена» и «содействие террористической деятельности». А чтобы избежать уголовного преследования, нужно сотрудничать со следствием.
При этом «сотрудник ФСБ» строго-настрого запретил Татьяне рассказывать кому-либо о происходящем, пригрозив еще одной статьей: за «разглашение гостайны».
— С мошенником я общалась по видеосвязи, он показывал в камеру свое удостоверение. Поэтому я ни в чем не сомневалась и четко выполняла его указания, — вспоминает наша собеседница.
Указания фейкового фээсбешника были такими: пойти в четыре разных банка, взять кредиты на свое имя, полученные деньги перевести на «безопасные счета». Общая сумма кредитов, которые набрала Татьяна, превысила 3,4 миллиона рублей.
Алчность жуликов дошла до того, что они вынудили наивную женщину продать машину их сообщнику.
— Мне дали четкие указания, куда поехать, кто будет покупателем, назвали цену, за которую я должна продать автомобиль – половина от рыночной цены.
Зомбирование продолжалось около двух суток. Злоумышленники вели жертву через команды в мессенджере, не оставляя сибирячку без внимания ни днем, ни ночью.
На вторые сутки супруг Татьяны заметил пропажу машины и потребовал объяснить, что происходит. Услышав ее рассказ, мужчина вместе с женой отправился в полицию.
Все это случилось в январе 2024 года. Уголовное дело расследуется уже больше года. Однако надежды на то, что жуликов найдут, практически нет.
Татьяна уверена, что к ней применили гипноз или технологии НЛП:
— Я была как сомнамбула, ничего не соображала, сама себе не принадлежала.
Напоминаем, что сотрудники ФСБ России, правоохранительных структур и надзорных ведомств никогда не звонят гражданам с просьбами воспользоваться их средствами, получить пароли от «Госуслуг» или перевести деньги на «безопасные счета», не занимаются рассылкой в мессенджерах документации, подготовленной якобы должностными лицами органов безопасности. Таким образом действуют только мошенники. В случаях получения подобных звонков и сообщений необходимо незамедлительно отклонить входящий вызов и перезвонить с другого доступного телефона на официальные номера спецслужбы, полиции или банка.
Самый простой способ избежать встречи с мошенниками — не отвечать на незнакомые номера.
Екатерина СОСНИНА
Comment section