
Региональный оператор по вывозу мусора — АО «Спецавтохозяйство» отрицает вину экипажей мусоровозов в оставлении мусорных контейнеров на улицах Новосибирска. В компании также уверяют, что конструкция спецмашин здесь не причем.
Накануне депутат новосибирского Горсовета Антон Тыртышный сообщил «Прецеденту» о том, что мусоровозы АО «САХ», которые курсируют по улицам города, не могут нормально собирать твердые бытовые отходы с контейнерных площадок. Парламентарию поступили жалобы от жителей округа на то, что экипажи спецмашин не закатывают контейнеры на площадки. Якобы это обусловлено конструкцией мусоровозов, у которых загрузочный люк расположен сзади. В результате контейнеры подвозят к бункеру, выгружают, а потом не закатывают обратно на площадки.
В пресс-службе АО «САХ» отметили, что устройство специальных машин здесь роли не играет, а проблема возникла из-за отсутствия на некоторых площадках специальных скатов.
— Для погрузки отходов экипажи спецтранспорта АО «САХ» подкатывают контейнеры к мусоровозу, а после возвращают емкости на место. Это не удается сделать в местах, где контейнерная площадка не оборудована пандусом. Спускать и поднимать контейнеры весом до 300 кг по бордюру тяжело и опасно для людей, а также из-за этого могут повредиться сами емкости для накопления отходов, — прокомментировали ситуацию в АО «САХ».
В автопарке регоператора имеются мусоровозы с боковой загрузкой, которые обслуживают площадки с металлическими контейнерами. Вместе с тем, машины с задней загрузкой также вполне подходят для Новосибирска.
— Такие же мусоровозы используют региональные операторы в других регионах. При этом у них нет проблемы вернуть контейнеры на место, потому что там нормальные контейнерные площадки, — пояснил начальник автоколонны АО «САХ» Евгений Калижников.
Наличие пандусов на мусорных площадках предусмотрено нормами СанПиНа, однако в Новосибирске они зачастую не выполняются.
— По предварительным данным в Новосибирской области около 900 контейнерных площадок, на которых отсутствует пандус. В Центральном и Железнодорожном районах, где обследование уже завершено, 80 % площадок нуждаются в модернизации, — констатировала начальник отдела организации и контроля вывоза ТКО АО «САХ» Ольга Любенко.
Возникает резонный вопрос: кто должен оплачивать перестройку площадок? По закону за содержание мест для сбора мусора отвечают владельцы земельных участков, ТСЖ и управляющие компании. То есть в случае с многоквартирными домами профинансировать установку скатов по факту должны собственники.
Мэрия готова оказать материальную поддержку в виде субсидий. В муниципалитете заверили, что средства в бюджете на это заложены. Проблема в том, что управляющие организации пока не горят желанием модернизировать площадки. В прошлом году за субсидией, которая позволяет покрыть половину расходов на проведение работ, в мэрию обратилась лишь одна новосибирская УК.
Иван ЛУДНОВ
Comment section