Новосибирцы попросили Путина создать спортшколу для юных хоккеистов

Статус спортивного центра в Кудряшах мешает детям прогрессировать и участвовать в общероссийских соревнованиях.

Новосибирцы попросили Путина создать спортшколу для юных хоккеистов
фото: freepik.com

В поселке Кудряши под Новосибирском родители юных воспитанников муниципального спортивного центра «Олимпия» добиваются создания спортшколы, чтобы их дети могли и дальше прогрессировать в хоккее. Люди даже обратились в администрацию президента России.

В редакцию «Прецедента» обратилась мама одного из хоккеистов Екатерина Голубицкая, ее сын занимается в спортивном центре «Олимпия» и выступает за команду игроков 2015 года рождения.  Женщина рассказала, что дети с удовольствием занимаются хоккеем и очень стараются, однако росту их мастерства мешают бюрократические барьеры. Так, команду не заявили на первенство Сибирского федерального округа в этом сезоне, поскольку центр «Олимпия» в Кудряшах не имеет статуса спортивной школы. Кроме того, дети не имеют достаточной игровой практики, так как лед в местном ЛДС по выходным сдается в аренду, а в будние дни ребята заняты учебой.

В январе Екатерина написала обращение на имя президента России Владимира Путина с просьбой посодействовать в создании спортшколы, которое поддержали и другие родители. Из администрации президента письмо направили в правительство НСО.

В региональном министерстве спорта пояснили, что МАУ ДО ЦФКИС «Олимпия» является муниципальным учреждением и вопросом преобразования его в спортшколу должна заниматься администрация Новосибирского района, которая вправе инициировать этот процесс.

В администрации проинформировали, что «Олимпия» — это центр дополнительного образования, который дает лишь начальные спортивные навыки и его задача — привлечение детей к занятиям спортом, а не достижение результатов в соревнованиях.

Программами не предусмотрено обязательное участие в соревновательных мероприятиях, в том числе межрегионального уровня. Участие в соревнованиях рассматривается как дополнительная деятельность, направленная на закрепление полученных знаний и умений, а также на приобретение опыта соревновательной практики. Для участия в региональных и федеральных соревнованиях необходимо достижение значимых результатов спортивной командой, которые на данный момент отсутствуют,ответили в администрации Новосибирского района.

Однако родители юных хоккеистов отмечают, что определенные результаты есть, а вот дальнейшему прогрессу игроков как раз мешает отсутствие статуса спортшколы, которое не дает детям соревноваться с лучшими командами Сибири и повышать уровень игры.

У нас в команде ребята трех возрастов, и они успешно конкурируют с более взрослыми соперниками в первенстве города. Но чтобы результаты улучшались помимо тренировок детям надо играть. А играть мы можем только в первенстве города и коммерческих турнирах, так как на нашем ЛДС нет свободного льда для проведения матчей. В связи с этим в нашу команду не приходят новые игроки, так как не видят дальнейших перспектив, рассказала Екатерина Голубицкая.

По словам Екатерины, четыре мальчика в прошлом году перешли в команду «Штурм» из поселка Чик, которая имеет статус спортшколы. Но большинство детей не хотят уходить из «Олимпии», где сложился дружный коллектив с хорошими тренерами. Вместе с тем, без статуса спортивной школы развивать свои навыки ребятам очень трудно. Родители сами финансируют участие команды в коммерческих турнирах, чтобы дать детям дополнительную игровую практику.

Поскольку перспективы открытия спортшколы в Кудряшах по-прежнему остаются туманными, в феврале мама хоккеиста направила повторное обращение в администрацию президента.

В ноябре «Прецедент» рассказывал о проблемах, с которыми столкнулись воспитанники спортивной школы велогонщиков в Новосибирске.

Иван ЛУДНОВ

прислать тему для новости 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Comment section

Добавить комментарий