Воскресенье, 20 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Глава СПЧ заявил о необходимости установки в силовых ведомствах новых систем видеофиксации

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов после поездки в Ханты-Мансийский автономный округ заявил о необходимости развития современных систем видеонаблюдения во всех местах принудительного содержания с функцией одновременной передачи информации в информационные центры СКР, Генпрокуратуры, МВД и ФСИН. Об этом он рассказал в интервью РИА «Новостям», комментируя проблему пыток в стране

«Безусловно, нужно развивать систему видеонаблюдения во всех местах принудительного содержания, не только в тех, которые перечислены в законе, но и в других. Например, информацию о том, что в следственном отделе СК России по городу Сургуту применялись пытки, можно было бы подтвердить или опровергнуть, если бы в коридоре отдела была система видеофиксации. Но там хотя и есть видеокамеры, но, как выяснилось, они старые, без функции записи, и те серверы, которые есть, длительное хранение информации не обеспечивают. Нужно создать нормальную систему видеофиксации с функцией долговременной записи и с функцией одновременной передачи информации в информационные центры СК России и Генеральной прокуратуры России. То же самое надо сделать и в системе ФСИН, в системе МВД России, чтобы информация автоматически сразу передавалась в региональное управление и в федеральный центр — тогда скрыть ее будет невозможно. Вот такая должна быть комплексная система борьбы с незаконными методами ведения следствия и оперативно-разыскной деятельности», — сказал общественник. 

Также он предложил ввести специальную статью в Уголовный Кодекс, предусматривающую ответственность за применение пыток. «Пытки — это очень серьезная проблема. К сожалению, во многих случаях пытки оказываются латентными, и мы не можем их выявить. А когда они дают о себе знать, их очень трудно доказать. Это комплексная проблема, и, следовательно, ее решение тоже должно быть комплексным», — сказал он. 

Напомним, что в середине августа делегация СПЧ по главе с Федотовым посетила города ХМАО, в том числе Сургут, где к общественникам массово обратились жители с жалобами на пытки со стороны силовиков. Подводя итоги этих встреч, член совета Андрей Бабушкин заявил, что «Сургут — российская столица пыток». 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.