
Из-за не построенной в Бердске газовой котельной «Восточная» возбуждено уголовное дело в отношении руководства компании-подрядчика ООО «Капстрой Групп». Но не сданный вовремя альтернативной источник тепловой энергии, может иметь и другие, куда более серьезные последствия, чем привлечение к уголовной ответственности недобросовестного подрядчика.
Владелец котельной на твердом топливе, ООО «ТГК 1», заявил о серьезных проблемах при подготовке к отопительному сезону, из-за рисков его срыва компания обратилась к председателю СК России Александру Бастрыкину.
Многомиллионная афера
Котельная «Восточная», мощности которой были рассчитаны на обеспечение теплом и горячей водой трети Бердска, сейчас представляет плачевную картину. Вместо современного энергобъекта на газе только фундамент и нулевой цикл неохраняемой стройплощадки.
На строительство объекта в рамках федеральной программы господдержки было выделено 1,5 миллиарда рублей. В роли подрядчика выступило ООО «Капстрой Групп», с которым был заключен муниципальный контракт. Однако весной 2024 года в администрации Бердска заявили о разрыве соглашения с подрядчиком из-за невыполнения условий контракта. К январю прошлого года ООО «КС Групп», получившее многомиллионный аванс, отставало от графика на 6 месяцев. В итоге строительство котельной пришлось заморозить.
Источник «Прецедента» в силовых структурах, знакомый с ситуацией, в октябре прошлого года сообщил, что проблемы с возведением «Восточной» возникли из-за махинаций, которые проворачивали подрядчик и субподрядчик. Так, представители ООО «Капстрой Групп» пытались внести изменения в проектную документацию, чтобы заменить указанное в документах оборудование на более дешевые и худшие аналоги.
— Подрядчик привлек компанию, которая вместо теплообменников фирмы «Ридан» стоимостью 60 миллионов рублей поставило оборудование производства КНР за 30 миллионов. Также на счет субподрядной организации было перечислено 35 миллионов за насосы Wilo, при этом компания не имла договорных отношений с дилерами указанного оборудования, и поставка насосов не осуществлялась. По данным следствия, в результате мошеннической схемы похищено свыше 100 миллионов рублей, выделенных на строительство котельной, — сообщил источник редакции.
Фигурант уголовного дела в прошлом году был задержан сотрудниками столичного УФСБ и этапирован в Новосибирскую область, его обвиняют в хищении более 108 миллионов рублей в составе группы. Расследованием уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества, занимается второй отдел по расследованию особо важных дел СК по Новосибирской области.
Летом 2024 года МУП «КБУ» обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к ООО «Капстрой Групп» о взыскании 653 827 311 рублей. В качестве обеспечительных мер на активы недобросовестного подрядчика был наложен арест. Ближайшее заседание по делу назначено на 8 августа.
Но скандал с не построенной котельной на газе, может иметь и более серьезные последствия, чем привлечение к уголовной ответственности недобросовестного подрядчика. Владелец котельной на твердом топливе, ООО «ТГК 1», несет убытки и заявил о серьезных проблемах при подготовке к отопительному сезону.
Топить будем?
ООО «ТГК 1» фактически стало заложником скандала с не построенной котельной «Восточная». Владельцем угольной котельной одного из промышленных предприятий Бердска «Теплогенерирующая компания 1» стала в 2009-ом году. Но в последние годы котельная приносит убытки. Одна из проблем связана с хроническими неплатежами МУП «Комбинат бытового обслуживания» за уже поставленный тепловой ресурс.
— Сумма баснословная, побит рекорд в этом году. Если ранее у нас задолженность по окончании отопительного сезона была в размере 100-150 миллионов. То в этом году, порядка 250 составила. Также мы взыскиваем неустойку за последнее время мы взыскали 39 миллионов рублей. Для того, чтобы получать деньги, нам все чаще приходится обращаться с исками в суд, — заявил Михаил Букреев, директор ООО «ТГК 1».
В Арбитражный суд Новосибирской области только в 2025 году поступило 9 исков к МУП «КБУ». В муниципальном предприятии не отрицают наличие долгов перед поставщиком теплового ресурса. В ответе на запрос «Прецедента» значится: «Задолженность МУП «КБУ» перед ООО «ТГК 1» за отпущенную тепловую энергию по состоянию на 24.06.2025 года составляет 231 396, 28 тыс.руб., пени за неустойку 7 019, 90 тыс. руб..»
При этом вопрос редакции о природе хронических неплатежей муниципального предприятия, остался без ответа. Кроме этого, многомиллионные неустойки, которые приходится платить по решениям судов, становятся дополнительной нагрузкой для бюджета. Несет серьезные убытки и «ТГК 1», в компании заявили о том, что по итогам 2028 года они составили 15 миллионов рублей, 2029-го – 32 миллиона, а по итогам 2020-го года – 6 миллионов.
Еще в 2020-ом году компания подала уведомление в администрацию Бердска о намерении вывести объект из эксплуатации, это должно было произойти в августе 2023 года.
— В связи с этим мы запустили процедуру вывода объекта из системы теплоснабжения города Бердска. В рамках существующего законодательства мы должны были после того как подали уведомление, администрация в течение трех лет имеет право заменить существующие источник теплоснабжения. Этот срок был август 2023 года, — заявил Михаил Букреев, директор ООО «Теплогенерирующая компания 1».
Для справки угольная котельная «ТГК 1» поставляет тепло и горячую воду в 136 многоквартирных домов, 23 объекта соцкультбыта, 102 индивидуальных жилых домов и 281 прочих объектов, в их числе 43 промплощадки. Заместить эти объемы и должны были мощности современной газовой котельной.
Однако МУП «КБУ» лишь 24 мая 2023 года (фактически за три месяца до предполагаемого вывода угольной котельной «ТГК 1» из эксплуатации) заключило муниципальный контракт на строительство котельной «Восточная». По информации администрации Бердска по состоянию на июнь 2023 года в случае вывода из эксплуатации котельной «ТГК 1» без тепла могли бы остаться около 22 тысяч человек. Чтобы не допустить этого администрация Бердска уже несколько раз приостанавливала вывод угольной котельной из эксплуатации. Она должна будет отработать и грядущий отопительный сезон.
— Мы обращались в прокуратуру города Бердска, в следственный комитет, в счетную палату с просьбой провести проверки. Но государственные органы, в которые мы обращались, игнорируют сложившуюся ситуацию. Счетная палата отказывается производить эти действия, ссылаясь на отсутствие поручения депутатов Горсовета Бердска, — пояснил Иван Яровенко, представитель ООО «ТГК 1» ООО «ЮК «Яровенко и партнеры».
В компании надеются на то, что «ТГК 1» признают потерпевшей стороной в рамках возбужденного уголовного дела по мошенничеству, потому что именно не построенная «Восточная» не дает возможности предприятию закрыть убыточную угольную котельную.
— На протяжении трех лет «ТГК 1» продляют действие котельной, вследствие этого мы не можем закрыть котельную. Нас обязывают даже себе в убыток предоставлять тепловую энергию для нужд города. Фактически мы являемся заложниками этой ситуации, в связи с недостроенной котельной «Восточная», — говорит Иван Яровенко.
Между тем отопительный сезон уже близко, котельную надо обеспечить углем. В «ТГК 1» заявляют о проблемах с получением кредитов в банках.
— Оборотных средств у нас нет, на сегодняшний день тех денег, которые поступают от МУП «КБУ» хватает только, чтобы заплатить налоги и зарплату. Мы практически сейчас не можем рассчитываться за поставленный уголь прошлого отопительного сезона. Сейчас мы запускаем процедуры конкурсов с рассрочкой платежа за будущие поставки, но пока результатов нет. Очень большой вопрос, каким образом будет осуществляться поставка угля к новому отопительному сезону, паспорта готовности в целом по предприятию, — пояснил директор «ТГК 1» Михаил Букреев.
В «ТГК 1» не исключают и крайний сценарий – срыв отопительного сезона. Кто пострадает в первую очередь, если треть домов в Бердске при минусовых температурах останутся без тепла?
— В первую очередь пострадает население города, они не получат отопления в отопительный сезон, а быстро переподключиться на другие котельные не реально. В минус 30-35 это чревато последствиями. У кого-то маленькие дети, у кого-то лежачие больные, пожилые люди. Население в первую очередь пострадает, — считает Сергей Ступко, директор управляющей компании «Добродом».
Федеральное законодательство запрещает прекращать работу действующей котельной вне зависимости от того, несет собственник убытки или нет. Видимо, понимая это, в администрации Бердска проигнорировали вопрос редакции о рисках срыва отопительного сезона. На этом фоне ООО «ТГК 1» обратилось к председателю СК России Александру Бастрыкину.
— Просим Вас отреагировать на наше заявление, дать соответствующее указание о тщательной проверке по нашим неоднократным заявлениям и возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, которые фактически не исполняют взятые на себя обязательства, — заявил Иван Яровенко, представитель ООО «ТГК 1»
В июне 2023 года суд по требованию прокуратуры уже признавал незаконным бездействие администрации Бердска в неисполнении возложенных на нее полномочий по организации теплоснабжения в связи с угрозой дефицита тепловой энергии для потребителей, которые до сих пор подключены к котельной «ТГК 1» из-за не построенной газовой котельной.
Comment section