
Жительница Новосибирска Татьяна Н. (имя изменено) почти два года судилась с областной больницей. Поводом для судебной тяжбы стала операция по протезированию тазобедренного сустава, которую женщине провели в лечебном учреждении. После хирургического вмешательства состояние Татьяны не только не улучшилось – наоборот, стало хуже. Женщина обратилась в суд и потребовала от медиков компенсацию в размере пяти миллионов рублей.
В 2021 году Татьяна обратилась в ГКБ №25 по поводу болей в ногах. Врачи поставили диагноз «деформирующий артроз тазобедренных суставов». Для утонения диагноза и дальнейшего лечения ей посоветовали обратиться в НИИТО им. Цивьяна.
Специалисты НИИТО выдали заключение о правостороннем идиопатическом коксартрозе 3 стадии и рекомендовали имплантацию эндопротеза тазобедренного сустава в этом же институте. Однако провести операцию в НИИТО Татьяне не удалась, так как квоты на подобные операции для сотрудников ее ведомства предусмотрены не в НИИТО, а в ГБУЗ НСО «Новосибирская государственная областная клиническая больница».
Операцию в облбольнице Татьяне провели 17 марта 2022 года.
23 марта женщину выписали, как написано в медицинском эпикризе, с улучшением состояния здоровья.
— На самом деле, никакого улучшения не произошло. Я по-прежнему испытываю боли и дискомфорт при движении, — рассказала «Прецеденту» Татьяна Н. — Я вынуждена часто брать больничные листы.
На осмотрах врачи уверяли, что такое состояние – обычная реакция на операцию. Тем временем ситуация становилась все хуже: Татьяна уже не могла ходить без трости, была не в состоянии самостоятельно надеть колготки из-за ограниченной подвижности сустава, по этой же причине не могла выполнять обычную работу по дому.
— Таким образом, я испытываю чувство беспомощности и стыда из-за хромоты, необходимости перемещаться с тростью, чувство разочарования из-за невозможности вести привычный образ жизни, осознания своей физической неполноценности, — цитируем иск потерпевший к областной больнице.
Со службы в ГУФСИН, где она проработала больше 20 лет, Татьяне тоже пришлось уволиться по состоянию здоровья. В конечном итоге женщина получила третью группу инвалидности.
В июне 2023 года Татьяна снова обратилась в НИИТО. В ходе проведенного обследования у нее обнаружили «мальпозицию бедренного компонента эндопротеза с правой стороны и удлинение правой конечности на 2 см». Тут-то и возникли подозрения на врачебную ошибку при операции, которые в последующем подтвердились.
— При операции были допущены технические дефекты, — говорится в заключении экспертов Красноярского государственного медуниверситета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, который Кировский районный суд Новосибирска привлек к проведению независимой экспертизы (документ есть в распоряжении редакции).
Мальпозиция — некорректная установка компонентов протеза. Такая ситуация может возникнуть вследствие допущенных ошибок. Причиной разницы в длине ног после операции эксперты назвали установку неподходящего протеза и ошибки оперирующего хирурга.
Опираясь на заключение экспертов, Кировский районный суд Новосибирска 9 июня вынес решение, которое обязывает Новосибирскую областную больницу выплатить Татьяне Н. 2,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального и физического вреда.
— Решение вступит в законную силу только после того, как будет рассмотрена наша апелляция. Она уже подана, — прокомментировали «Прецеденту» в пресс-службе областной больницы. — Наши юристы настроены решительно. До рассмотрения апелляции какие-либо публичные комментарии считаем неэтичными.
«Прецедент» будет следить за развитием событий.
Comment section