
В Новосибирске жители дома по адресу Земнухова, 11 по несколько дней к ряду вынуждены наблюдать мусорную свалку в своем дворе. Вскоре после ее уборки ситуация повторяется, и так целый год, уверяют сибиряки. Как рассказал «Прецеденту» собственник одной из квартир девятиэтажки Евгений, причиной всему является отсутствие нормальных контейнерных площадок.
Это девятиэтажка построена была в 1991 году и оснащена мусоропроводом, согласно градостроительной моде того времени. Правда, в нынешних реалиях именно такая конфигурация способа обращения с ТКО стала одной из причин регулярного мусорного коллапса во дворе.
Контейнеры у подъездов стремительно наполняются отходами, а мусоровозы не всегда могут подъехать к ним. О мусорном коллапсе сибиряки рассказывали «Прецеденту» еще в 2024 году.
Спустя год люди продолжают жить в окружении тараканов и дышать вонью.
— Мусор постоянный у нас возле подъезда копится. Мусоровоз не всегда может подъехать к нам. Была абсурдная ситуация, когда мусоровоз забрал мусор возле соседнего подъезда и поехал. Я его догнал и спросил водителя, почему нас пропустил. Он сказал, что подъехать не может. Только после уговоров он забрал наш мусор, — рассказал Евгений.
«Прецедент» обратился к региональному оператору по вывозу ТКО АО «САХ» с просьбой прокомментировать проблему девятиэтажки с мусором.
— На Земнухова, 11 со стороны регионального оператора АО «САХ» нарушений нет, вывоз отходов проходит по графику. Но есть вопрос к оборудованию контейнерной площадки. Мы видим здесь выкатной контейнер, отсутствие отсека для крупногабаритных отходов. Оборудовать контейнерную площадку должны УК или ТСЖ, — сообщил «Прецеденту» оператор по вывозу ТКО.
Жители девятиэтажки уверяют: их соответствующие просьбы в управляющей компании проигнорировали.
— У нас управляющая компания называется «Сибирская инициатива». Я обращался к ним неоднократно с просьбой сделать площадку. Мне отвечали, что разведется антисанитария, крысы появятся. Но ведь если УК будет выполнять свои обязанности, то никаких проблем с площадкой не будет. Это сейчас антисанитария. Люди оглядываются на свалку возле подъезда, стыдно гостей звать к себе, — сказал Евгений.
Журналист «Прецедента» попробовал позвонить в управляющую компанию и выяснить причину отказа в оборудовании площадки. Однако корреспондента постоянно перенаправляли по номерам, говоря: «Мы не компетентны в этом вопросе, позвоните в другой отдел». В итоге ответ получить так и не удалось.
Как отметили в АО «САХ», неудовлетворительное состояние контейнерных площадок наблюдается во многих новосибирских дворах.
— По оценкам специалистов «САХ», 80 % площадок нуждаются в модернизации. Сделать это можно с привлечением средств мэрии. Существует специальная субсидия, которую дает профильный департамент мэрии. Ею можно компенсировать половину расходов, — подытожил регоператор по вывозу ТКО.
2 апреля новосибирский заместитель губернатора Олег Клемешов получил представление за плохой вывоз мусора.
Comment section