Новосибирская область представила Казахстану свой научный потенциал

Премьер-министр Республики Казахстан побывал в Академгородке и наукограде Кольцово.

Фото: правительство НСО

Делегация Республики Казахстан во главе с заместителем премьер-министра Республики Казахстан – министром национальной экономики Республики Казахстан Сериком Жумангариным прибыла в Новосибирскую область для обмена опытом в создании территорий с высокой концентрацией научного потенциала. Гостей приветствовал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он отметил, что советский опыт создания наукоградов, академгородков, атомградов вполне пригоден для того, чтобы его, с поправкой на современные реалии,  применяли и в ХХ1 веке.

—  Мы будем рады, если то, что Новосибирск имеет в качестве исторического наследия, в частности, Академгородок, будет полезно Республике Казахстан для научно-технологического развития. Мы также готовы делить опытом в деле разработки градостроительной документации, создания социальной инфраструктуры, обеспечения условий для проживания ученых, исследователей, инноваторов, — сказал Андрей Травников.

Глава казахской делегации поблагодарил за теплый прием главу региона и руководство СО РАН. Он отметил, что в республике много внимания уделяется развитию науки и инноваций.

— По поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева мы сейчас рассматриваем подходы к созданию наукограда в Казахстане. Естественно, прежде всего мы обратили внимание на Академгородок в Новосибирске – кузницу научных кадров России, и на наукоград Кольцово как прообраз будущего наукограда в Казахстане, – отметил Серик Жумангарин.

Представитель Казахстана добавил, что рассчитывает на дальнейшее сотрудничество  как в научной, так и в других сферах – экономической, управленческой.

— Это только начало больших дел, – выразил уверенность премьер-министр.

Ранее «Прецедент» писал: Новосибирск ожидает представительную делегацию из стран Африки. Читайте также: в Новосибирской области 120 тысяч жителей проголосовали за парки и скверы.

прислать тему для новости 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Comment section

Добавить комментарий