Новосибирские коммунальщики «из мести» требуют расстеклить балконы в девятиэтажке

УК «Сибирская инициатива», обслуживающая 266 многоквартирных домов в Новосибирске, предъявила иски о демонтаже остекления балконов собственникам трёх квартир в девятиэтажке на улице Макаренко, 9.

Коллаж Прецедент

Ответчики уверены, что так коммунальщики пытаются свести с ними счеты из-за жалоб на качество услуг в надзорные органы.

Ведь почти все балконы в высотке, которой уже минуло полвека, давным-давно имеют остекление, а иски получили только собственники трёх квартир: двое – бывшие председатели Совета дома, одна – действующий.

 

Балконные метаморфозы

Семья Татьяны Елизаровой поселилась в девятиэтажке на улице Макаренко, 9 в 1973 году, став одними из первых жителей новостройки. Почти сразу отец решил остеклить балкон на первом этаже, вспоминает сибирячка.

– Папа получил разрешение у завода, чтобы остеклить балкон из соображений безопасности, ведь у нас первый этаж. Тогда балконы и лоджии стеклили редко, массово это стали делать только в 80-е годы, – рассказала «Прецеденту» Татьяна Елизарова.

Всего в доме на Макаренко, 9 шесть подъездов и 216 квартир, подавляющее большинство балконов и лоджий остеклены, их собственники и представить не могли, что из-за этого их могут вызвать в суд. Но случилось именно, так. Правда, иски пока получили лишь три семьи. Инициатором разбирательств в конце 2024 года стала управляющая компания «Сибирская инициатива», которая обслуживает высотку с 2012 года.

– Претензия заключалась в том, что у нас якобы незаконное остекление и кирпичная кладка на лоджии, – говорит Татьяна Елизарова.

Татьяна Елизарова

 

УК «Сибирская Инициатива» в суде потребовала обязать собственников демонтировать остекление. Татьяна, которая полвека прожила в квартире с такой лоджией, считает претензии необоснованными.

– Они в 2012-ом пришли к нам управлять дом, а в 2024-ом только заметили, что балкон остеклен, хотя до этого были осмотры весенние и осенние, есть акты о том, что все осматривалось и никаких претензий не было ни к плите балкона, ни к остеклению. Все это видели, но почему-то в 2024 году они решили подать в суд, – недоумевает Елизарова.

К «барьеру» вызвали и двух соседок Татьяны. Ответчицы уверены, так коммунальщики пытаются давить на местный актив и мстят за былые обиды. Две из трёх собственниц ранее являлись председателями Совета дома, одна – действующий. В разное время они были недовольны качеством услуг, предоставляемых УК, и жаловались ГЖИ и в прокуратуру. (Редакция располагает текстами жалоб и ответов на них).

– Работая с этой УК с 2013 года, когда был образован Совет дома, мы не даем им спокойно жить. Постоянно находятся какие-то претензии по выполнению работ, которые она обязана исполнять согласно договору, – утверждает еще одна ответчица Ирина Зайцева.

Ирина Зайцева

 

И как раз в прошлом году это противостояние обострилось с новой силой.

– Они получили предписание от ГЖИ за неисполнение лицензионных требований. Меня сразу тогда предупредили, что, мол, ты расстеклишь свою лоджию, – вспоминает председатель Совета дома Юлия Глазкова.

Дожаловались?

Спор якобы разгорелся из-за ремонта межпанельных швов на фасаде. Жилинспекция обязала управляющую компанию их восстановить. В свою очередь коммунальщики известили собственников, что за работы придется дополнительно заплатить. Тогда жители обратились в прокуратуру. В итоге ремонт был произведен за счет обслуживающей организации.

– Мы не так просто написали в ГЖИ, сначала мы долго говорили, что это нужно делать, писали генеральному директору УК. Мы не так просто взяли и побежали жаловаться. Но сколько можно терпеть, извините меня, – объясняет Юлия Глазкова.

Юлия Глазкова

 

Теперь трём бойким пенсионеркам предстоит отстаивать свою правоту суде. Они были вынуждены призвать на помощь экспертную организацию, которая оценила состояние их балконов и лоджий. В частности, плит, которые по закону относятся к общедомовому имуществу. Специалисты ООО «УПОР» пришли к выводу, что несущие конструкции находятся в работоспособном состоянии, а остекление не создает никаких угроз. (Заключение имеется в распоряжении редакции).

Фрагмент экспертного заключения

 

Кроме того, Совет дома инициировал общее голосование, предложив собственникам жилья узаконить произведенное ранее остекление балконов и лоджий и его замену в будущем. По предварительным подсчетам подавляющее большинство высказалось «ЗА». Однако, как это повлияет на спор с коммунальщиками, пока остается только догадываться.

– У нас уже прошло пять заседаний. УК настаивает, что мы неправомочно установили остекление, но ничем это не подтверждается, говорит Ирина Зайцева.

Ответчицы уверяют, что согласились бы убрать остекление, если бы балконная плита действительно разрушалась, и необходимо было делать ремонт.

– Но никакого разрушения нет. С 1980-го года ни один балансодержатель (НЗХК, мэрия, администрация района) не предъявлял претензии насчет остекления. С 2012 года дом передали на обслуживание УК. Неужели с тех пор никто не видел, что мы имеем остекление, столько квартир? – задаётся вопросом председатель Совета дома Юлия Глазкова.

«Экзотическая ситуация»

На наш запрос в УК «Сибирская инициатива» о количестве выявленных фактов нарушений собственниками норм содержания балконов и лоджий в многоквартирных домах, которые находятся у неё в управлении, а также о природе трёх предъявленных исков по Макаренко, 9, нам сообщили, что до вынесения решения суда, комментировать ситуацию не намерены.

Почти все балконы и лоджии в доме остеклены

 

Эксперт в сфере ЖКХ Сергей Аверьяскин считает, что подобные судебные споры оправданы лишь в том случае, если действия собственников наносят реальный ущерб общедомовому имуществу.

– Такое происходит крайне редко, когда обслуживающая компания вдруг начинает обращаться в суд по поводу остекления балконов. Такое бывает в нескольких случаях. Например, если балконная плита аварийная, и сосед снизу жалуется, что ему на голову сыпется, арматура оголилась и так далее. Или, в случае, когда в доме проводят капитальный ремонт фасада, а остекление это не позволяет сделать. Но если таких проблем нет, то это весьма экзотическая ситуация, когда требования предъявляются к кому-то одному выборочно, а не ко всему дому в целом, – комментирует ситуацию исполнительный директор регионального центра «ЖКХ Контроль-Новосибирск» Сергей Аверьяскин.

Удастся ли троице «избранных» отстоять в суде своё право на остекленные балконы и лоджии, покажет время. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что проигранный ответчиками спор, откроет ящик Пандоры для многочисленных собственников жилья в домах, под управлением «Сибирской инициативы» – их в любой момент смогут попросить демонтировать остекление. Конечно, если оно не предполагалось проектом или ранее не было утверждено решением общего собрания.

 

прислать тему для новости 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Comment section

Добавить комментарий