Новосибирцы лишились мест для захоронения из-за конфликта в крематории

Владелец ритуального комплекса демонтировал колумбарные ниши, уже выкупленные людьми.

Фото: читатель «Прецедента»

Очередной скандал разгорелся вокруг Новосибирского крематория. Собственник ритуального учреждения решил частично снести блоки с нишами для хранения праха усопших в мемориальной галерее, которые принадлежали муниципалитету. Причем, многие места для хранения урн в колумбарии ранее были выкуплены новосибирцами.

Жителя НСО Сергея Попова уведомили, что приобретенные его семьей по договорам с МАУ «Специализированная служба» ниши в колумбарии демонтированы. Каждая из них стоила 27 тысяч рублей, но финансовый вопрос сибиряка сейчас мало волнует. Тем более, в МАУ пообещали предоставить альтернативные ячейки для захоронения праха. Куда больше наш герой переживает по поводу сохранения памяти семьи.

В колумбарии остались целыми ячейки, в одной из которых уже захоронен прах нашего дедушки, а вторая приобреталась для бабушки. Остальные же ниши, которые мы зарезервировали для себя, демонтировали. Но мы хотели, чтобы все четыре ячейки нашей семьи были в одном месте, однако теперь две из них из колумбария убрали и не понятно, что дальше делать. Нам сказали, что предоставят ниши в другом месте, но мы планировали, что все они будут рядом. Разумеется, мы этому совсем не рады, с горечью резюмировал Сергей Попов.

Еще в 2011 году администрация Новосибирского района в лице муниципального учреждения, которое сейчас носит название МАУ «Специализированная служба», начала выкупать колумбарные ячейки в левом крыле галереи крематория. Потом более десяти лет новосибирцы приобретали у муниципалитета ниши по фиксированной цене и хоронили в галерее прах своих близких. Однако в начале 2024-го года компания «ТехноФорум», которая не так давно стала владельцем крематория, потребовала вывезти со своей территории колумбарные блоки с 574-мя нишами и установила дедлайн до 1 ноября.

Муниципальное учреждение, в свою очередь, напомнило ООО «ТехноФорум», что колумбарные ниши приобретались по договорам купли-продажи, и по закону за их собственником закреплено также право пользования землей под сооружением с ячейками для захоронения. Кроме того, директор МАУ предупредил компанию, что демонтаж и перемещение ниш будет расцениваться как самоуправство со всеми вытекающими последствиями. Но владельца крематория это не остановило.

 

Фото: читатель «Прецедента»

 

Как пояснила «Прецеденту» юрист муниципальной организации Кристина Филипенкова, проблемы в деловых отношениях между МАУ «СС» и крематорием начались, когда ритуальный бизнес возглавил Борис Якушин.

После смены руководства начали создаваться препятствия деятельности учреждения со стороны Бориса Сергеевича. Доходило до того, что на территорию крематория не впускали сотрудников МАУ, которые приезжали для проведения инвентаризации. При том, что там находилось имущество «Специализированной службы», а также ячейки физических лиц, которые приобрели право пользования колумбарными нишами, — рассказала юрист. 

Всего Новосибирскому району принадлежит порядка 8 тысяч колумбарных ниш в крематории. Под угрозой оказались те из них, которые располагаются в левом крыле галереи. По словам Кристины Филипенковой, ООО «ТехноФорум» уже демонтировало и вывезло больше 200 ячеек.

В ответе на запрос СМИ директор компании Борис Якушин подтвердил, что колумбарные ниши действительно были убраны из галереи крематория и вывезены на муниципальную территорию.

— Основания и целесообразности нахождения колумбарных ниш МАУ «Специализированная служба» на территории ООО «ТехноФорум» не было. Нам в любом случае пришлось бы демонтировать данные ниши, так как они находились в той части снаружи крематория, где в ближайшей перспективе мы будем проводить подготовительные работы для установки очистительных сооружений и другого оборудования, пояснил Борис Якушин.

Глава «ТехноФорума» при этом отметил, что компания предложила властям альтернативный вариант размещения колумбарных ниш на муниципальных кладбищах. Вместе с тем, он признал, что мест для своих ячеек крематорию сейчас не хватает и в связи с этим ООО «ТехноФорум» предложило МАУ «Специализированная служба» выкупить по себестоимости принадлежащие муниципалитету ниши и за свой счет установить их на бердском кладбище. Этот компромиссный вариант выглядит несколько странно, поскольку многие люди целенаправленно покупали места для захоронения именно в крематории.

 

Фото: читатель «Прецедента»

 

Вообще, именно рядовые новосибирцы, уже выкупившие ниши в колумбарии, пока остаются крайними в этом корпоративном споре. До демонтажа ячеек с прахом дело не дошло, но некоторые родные усопших уже столкнулись с проблемой захоронения.

— Часть вывезенных ниш ранее была реализована физическим лицам. Сейчас у некоторых людей есть прах родных, который невозможно поставить в колумбарий, констатировала Кристина Филипенкова.

МАУ «Специализированная служба» направляло ООО «ТехноФорум» претензию с требованием установить сервитут, то есть окончательно закрепить ограниченное право пользования землей, на которой расположено муниципальное имущество, а именно колумбарные ниши. Владелец крематория ответил отказом и теперь этот вопрос будет решаться в арбитражном суде.

Представляющий интересы МАУ «СС» адвокат Дмитрий Шитов полагает, что история с демонтажем ячеек должна получить уголовное продолжение. Юрист является представителем Родина Якушина в нашумевшем правовом споре с братом Борисом из-за наследства. Данный семейный конфликт уже привел к возбуждению дела о мошенничестве и по мнению Шитова, оно напрямую связано с разрушением колумбарных блоков в крематории.

— Одно преступление, которое до сих пор не раскрыто и не расследовано, порождает другое преступление. Уголовное дело, возбужденное по крематорию, касается как раз хищения участков, на которых находятся данные колумбарные ниши. Эта земля была выведена из наследственной массы вместе с крематорием и похищена неустановленным лицом. Теперь это неустановленное лицо демонтирует там ниши, что на наш взгляд является кощунством. Это не просто имущественный спор по переносу бетонных блоков. Мы усматриваем здесь самоуправство с причинением существенного морального вреда гражданам, которые собираются хоронить своих близких в крематории, подчеркнул Дмитрий Шитов.

Адвокат сообщил, что предпримет шаги, чтобы правоохранительные органы дали оценку ситуации с демонтажем ячеек в колумбарии. Что же касается уголовного дела по факту хищения имущества крематория, то его с прошлого года расследуют сотрудники МВД. По состоянию на данный момент обвинение никому не предъявлено.

Еще один состав преступления в имущественном споре из-за крематория в марте 2025-го выявили приставы, которые возбудили дело поводу злостного неисполнения судебного акта.

прислать тему для новости 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Comment section

Добавить комментарий