
Десятки новосибирцев вложились в строительство жилых загородных домов от компании «Биш Хаус», но в итоге остались с пустыми участками и вынуждены платить ипотеку буквально за воздух. Люди требуют привлечь к ответственности застройщика, который не исполняет своих обязательств. При этом банки могут поднять ставку до уровня ключевой, если дома не будут завершены и зарегистрированы в срок.
Забили сваи и на стройку
Александр Вотяков — один из клиентов компании «Биш Хаус», который планировал поселиться за городом в коттеджном поселке «Идиллия». В ноябре прошлого года, сибиряк подписал с застройщиком договор подряда и оформил сельскую ипотеку в банке «Левобережный», что важно: сделка прошла без эскроу-счета. Согласно графику работ, предполагалось, что этой весной в доме начнутся отделочные работы, но пока на участке красуется лишь свайное поле.

— Сваи были поставлены в период с 14 по 24 декабря 2024 года. На этом работы закончились. Дополнительное соглашение с Бояркиным Евгением Петровичем было подписано в момент заключения договора (на финишные работы и отделку стен в летнее время, то есть на май). Срок по данному допсоглашению уже выходит. По телефону Бояркин говорит, что нужно подождать, так как мои деньги ушли на строительство других домов, — объясняет Вотяков.
В аналогичной ситуации оказались и другие клиенты стройфирмы: дома не завершены, а банки требуют зарегистрировать объекты в обозначенные ипотечными договорами сроки. В противном случае — ставка с 3% может взлететь до уровня ключевой (такой пункт в договорах имеется).

— На моем участке забили только сваи. По договору через два дня должны начать штукатурные работы. Но штукатурить нечего: нет даже стен, — говорит другой клиент «Биш Хаус» Максим Пальчиков, стоя на пустом участке.
Семье Косовых повезло чуть больше, хотя вряд ли их случай можно считать счастливым.

— Обещали достроить к декабрю, мы уже планировали здесь Новый год встречать. Но то, что построили, для проживания не пригодно: часть утеплителя пришла в негодность во время простоя в строительстве. Это счастье за моей спиной обошлось в шесть миллионов рублей, — говорит Диана Косова, показывая на какой-то шалаш за своей спиной.

Меж трех тисков
Директор компании «Биш Хаус» Евгений Бояркин, проблемы на стройплощадках не отрицал, но причины задержки сдачи домов внятно объяснить не смог.
— Бюджет компании зажат между двумя тисками. Снизу нас давит постоянный рост цен, а сверху – ограничение в шесть миллионов по льготному кредитованию. Резкий скачок цен произошёл в августе: сейчас у нас 28 недостроенных и не сданных домов. На текущий момент мы продолжаем работу: не закрываемся, не банкротимся. Я ни от кого не бегаю, всегда выхожу на контакт: телефон включен 24/7, я общаюсь со всеми людьми, — заявил «Прецеденту» генеральный директор ООО «Биш Хаус» Евгений Бояркин.

Но людям от этого не легче, они написали заявления в правоохранительные органы. 21 мая следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении горе-застройщика по статье о мошенничестве в крупном размере. Таким образом третий «тисок» — пристальное внимание силовиков.
Другие проекты Бояркина
Претензии сибиряков касаются не только неисполнением обязательств Бояркина. Некоторые семьи дома получили, но жить в них оказалось невозможно. Формально «Биш Хаус» тут не причем — исполнителями выступали другие фирмы: ГК «Спектр» и ООО «Яло», которые также связаны с Евгением Бояркиным и его партнером Дмитрием Шишкиным.

— Мы продали трехкомнатную квартиру, дачу, взяли ипотеку и хотели получить хороший, качественный дом. Зиму перезимовали, поняли, что стены продуваются. Обратились к застройщику. Работники пришли и в апреле разобрали гипсокартон, чтобы посмотреть, где и что продувается. Обнаружили там везде грибок и плесень, — говорит заказчик дома у ГК «Спектр» Ирина Гриценко.
Экспертиза, заказанная новоселами, выявила многочисленные строительные дефекты. Их устранение влетит в копеечку, но застройщик не постеснялся потребовать от семьи выплату последнего транша по договору. Сейчас стороны выясняют отношения в суде. Аналогичная ситуация у семьи Сартисон, которой работники «Яло» строили дом в селе Марусино.

— В январские праздники пошли первые трещины. Потому что дом «дом гуляет куда хочет»: у меня рвутся полы, стены, могут не открываться окна. На нас подал иск застройщик, причем в этом иске присутствовали требования об обеспечительных мерах. Один росчерк пера – и теперь мы еще и должники, — сетует Анна Сартисон, которой не повезло обратиться за услугами к «Яло».
Чем завершатся эти споры, покажет время, редакция продолжит следить за развитием событий.
Видеоверсия материала:
В марте новосибирский депутат Госдумы Аксененко вступился за обманутых инвесторов в сфере ИЖС. Парламентарий считает, что в теневых схемах виновны не только недобросовестные застройщики, но и банки.
Comment section