
Новосибирцы снова жалуются на недобросовестных изготовителей корпусной мебели. Шкафы и кухонные гарнитуры монтируют месяцами, а после обращения в суд и вовсе бросают объект незавершенным.
При этом мастера активно принимают предоплату от доверчивых клиентов. По крайней мере, именно так события развивались с заказом семьи Юлии Подвойской:
— Мы делали ремонт в новой квартире, по проекту было очень много встроенной мебели. Нам было страшно искать где-то извне фирму, и наша дизайнер посоветовала обратиться в компанию «Феникс плюс». Но когда я открыла отзывы на 2 ГИС, увидела, что рейтинг был около 2,5. Переспросила, можно ли им доверять, дизайнер заверила, что делала с ними проект, и мебель была изготовлена даже раньше чем квартира была готова к установке.
Доверившись этим рекомендациям дизайнера Юлия решилась на сотрудничество с мебельной компанией. В апреле 2024 года она заключила договор на сумму порядка 800 тысяч рублей с ООО «Феникс плюс» на изготовление кухонного гарнитура и оформление двух санузлов. Согласно условиям мебель должны были привести на объект в течение 60 дней, еще две недели отводилось на монтаж. Но и в конце июля 2025-го ремонт в квартире новоселов не завершен.

— Здесь должен был быть большой шкаф, плюс декоративная панель и створки, которые прикрывали бы техническую разводку. Мы договаривались, что монтаж мебели произведут не позднее декабря. Санузел стоил 180 тысяч рублей, которые ни кто не вернул, — рассказывает Юлия.
Не все благополучно оказалось и с самым дорогостоящим пунктом заказа. Кухонный гарнитур почти за полмиллиона рублей хозяйку мягко говоря разочаровал качеством исполнения.
— Вот этого зазора между декоративной панелью и дверцей встроенного холодильника быть не должно. На посудомойке тоже перекрутили болты и они проступили на фасаде. Плюс не хватает нижнего цоколя, который ножки прикрывает, привезти его и установить отказались, — перечисляет дефекты Юлия Подводйская.
Претензия заказчика так и осталась без ответа. И Юлии ничего не оставалось как обратиться с иском в суд.
— Мои клиенты заключили договоры с ООО «Феникс плюс», ИП Сергей Боровлёв и ИП Мария Боровлёва, которые являются супругами. Схема применялась одна и та же: клиенты вносили предоплату 80-90%, но кому-то привезли мебель частично, кому-то вообще ничего. Дальше начинались отговорки, затягивались сроки монтажа, — комментирует ситуацию юрист Денис Артёмов.

Предпринимательница Мария Боровлёва по телефону заявила журналисту редакции, что клиенты сами виноваты в затягивании сроков, а многие из них и вовсе злоупотребляют законом о защите прав потребителей, который безнадежно устарел.
— Кто-то не закончил ремонт вовремя, кто-то вносил правки в проект вплоть до монтажа. Сейчас мебель привязана к ремонту, ремонт к мебели, а закон о защите прав потребителей у нас остался с тех времен, когда мебель привозили и ставили, как встанет. Вы поймите, когда клиент заплатил 200 тысяч рублей, он уже не согласен, чтобы их ему вернули, он требует неустойку. Клиентам выгодно, чтобы им не изготовили мебель, понимаете, это называется потребительский терроризм, — уверенна супруга гендиректора ООО «Феникс плюс» Мария Боровлёва.
Однако эта версия не выдержала критики, и в марте этого года суд Дзержинского района удовлетворил иск Юлии Подвойской к нерадивым мебельщикам на сумму более 1,5 миллионов рублей.
Удастся ли реально взыскать эти день, пока не ясно — предприниматели имеют крупные просуженные долги и по другим спорам. Более того, супруга директора уже ликвидировала своё ИП и была признана банкротом. При этом организация «Феникс плюс» на грани закрытия по требованию налоговой службы.

Юлия Подвойская обратилась с заявлением в полицию, сейчас она ищет и других пострадавших от недобросовестных предпринимателей. А те в свою очередь продолжают привлекать средства доверчивых заказчиков и активно рекламировать свои услуги под брендом «COLETTA mebel» в запрещенной социальной сети.

Потенциальным клиентам гарантируют высокое качество и надежность, скрывая за красивыми картинками нелицеприятный бэкграунд.
Comment section