В Новосибирске рассмотрели вопросы профориентации молодежи

Тема чрезвычайно актуальна для Новосибирской области.

Фото: правительство НСО

Вопросы профориентации учащейся молодежи рассмотрел губернатор Андрей Травников на оперативном совещании в правительстве региона 17 марта. С докладом выступила министр образования Мария Жафярова.

Серьезное подспорье в этой работе — национальный проект «Кадры», утвержденный в 2025 году, а также проект «Единая модель профориентации «Билет в будущее»». Он включает региональные проекты и программы. Например, «Политехническая и агротехническая школа Новосибирской области». Участники этого проекта одновременно с аттестатом зрелости получают профессию рабочего.

Образовательные программы по научно-технологическому проектированию  реализуются в региональном центре «Альтаир». С учащимися работают ведущие предприятия и научные организации. В формате профильных смен школьники постигают основы баллистики, спутникостроения, программирования. Свои знания ребята применяют на практике, запуская спутники с полезной нагрузкой в стратосферу, собирая антенны, конструируя ракеты и роверы.

— В этом году мы подводим итоги реализации предыдущих национальных проектов. Тема профориентации для Новосибирской области чрезвычайно актуальна. Задача по развитию этой системы  была поставлена перед региональным министерством образования ещё до старта национальных проектов в 2018 году. Федеральный проект «Билет в будущее» из предыдущего нацпроекта давал нам дополнительные возможности. Новые инструменты для профориентации наших детей даёт новый нацпроект «Молодёжь и дети». Будем считать, что систему профориентации мы выстроили. Теперь важно, чтобы она давала эффект, чтобы наши дети и родители при подготовке к экзаменам делали выбор, исходя из будущей профессии, о которой мечтают, а не из того, какой предмет легче сдать, — подчеркнул Андрей Травников.

Профориентационная работа с ребятами, живущими в сельской местности, направлена на востребованные специальности в сфере животноводства, растениеводства, переработки сельскохозяйственной продукции.

Ещё один инструмент реализации единой профориентационной модели обучающихся 6 – 11 классов  — ПРОФнавигатор НСО. На сайте проекта работает единый календарь профессиональной ориентации Новосибирской области, в котором собраны мероприятия для обучающихся школ, проводимые на базе колледжей, вузов и организаций дополнительного образования.

«ПРОФнавигатор НСО» также предоставляет возможность записаться на профессиональную пробу и ознакомиться с перечнем востребованных профессий региона.

Ранее «Прецедент» писал: в Новосибирской области больше 300 человек записались в программу «Герои НовоСибири». Читайте также: в новосибирском поселке Чернореченский построят новый дом культуры.

 

прислать тему для новости 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Comment section

Добавить комментарий