В Новосибирской области назвали новые направления кооперации с Беларусью

На Совете делового сотрудничества, прошедшем в правительстве региона, определили основные векторы развития.

Фото: правительство НСО

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Виктор Каранкевич и губернатор Новосибирской области Андрей Травников провели Совет делового сотрудничества, где определили основные направления развития партнерских отношений.

Новосибирская область и Республика Беларусь сотрудничают  давно и плодотворно. В 2024 году в регион поступило более 100 троллейбусов «Горожанин» в кузове МАЗ. Увеличено количество трамвайных вагонов, поставляемых из Беларуси  в Новосибирск. Компания «Минскметропроект» взялась за проектирование метро в Новосибирске.

— Очень перспективна отрасль станкостроения. У нас есть инновационные компании, которые изготавливают узлы для станкостроителей. Кооперация позволит выйти на новые, конкурентные с мировыми производителями изделия. Относительно новое направление – это совместные проекты в области химии, нефтепереработки, нефтедобычи. Ещё один аспект – это поставки автоэлектроники на автозаводы Белоруссии. Надеемся, что здесь могут появиться кооперационные связи, тем более, что это – в концепции развития встречной кооперации, потому что и наши предприятия общественного транспорта, наши угледобывающие предприятия, коммунальщики с удовольствием используют технику, произведённую в Республике Беларусь, подчеркнул глава региона.

В качестве новых перспективных направлений совместной деятельности Андрей Травников отметил станкостроение, проекты в области химии, нефтепереработки, нефтедобычи, поставки автоэлектроники на автозаводы Беларуси.

— Новосибирская область является одним из важнейших партнёров Республики Беларусь среди регионов Российской Федерации. Нас объединяют тесные связи в различных сферах деятельности, от экономики до культуры,  — отметил Виктор Каранкевич. — У нас есть не только традиционные направления, но и новые точки роста.

Взаимодействие Новосибирской области и Республики Беларусь приносит осязаемые результаты. Почти половину объема товарооборота с обеих сторон формируют поставки машиностроительного оборудования. На втором месте – экспорт из Новосибирской области продовольственных товаров. За пять лет экспорт региональной продукции АПК в Республику Беларусь вырос почти в пять раз.

Ранее «Прецедент» писал: мультибрендовый центр белорусской техники открыли в Новосибирской области. Читайте также: в Новосибирске спасатели и пожарные продемонстрировали свои возможности.

прислать тему для новости 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Comment section

Добавить комментарий