Жители микрорайона в Новосибирске переходят дорогу с риском для жизни

Они давно добиваются установки знака «Пешеходный переход», но дело не двигается с места.

Фото и видео предоставлены героями публикации

Жители ЖК «Околица» и «Приозерный» в Новосибирске каждый день рискуют жизнью, переходя оживленную магистраль. На всем протяжении трассы вдоль жилых домов нет ни одного знака «пешеходный переход». Поэтому люди волей-неволей вынуждены нарушать правила дорожного движения. Ситуацию осложняют хаотично паркующиеся вдоль дороги фуры, которые затрудняют обзор и пешеходам, и водителям. О своих проблемах горожане рассказали «Прецеденту».

Наша собеседница Алена год назад купила квартиру в ЖК «Приозерный». Он, как и «Околица», построен совсем недавно на севере города.

— Прописка у нас — в Новосибирском районе, поселок Садовый, — рассказывает Алена. — А вся социальная инфраструктура — детский сад, школа, поликлиника  — в Калининском районе. Наши дома и Калининский район разделяет оживленная  трасса, которая проходит по улицам Каспийская и Онежская. Ни одного оборудованного пешеходного перехода на этих улицах нет. Мало того, чтобы подойти к остановке общественного транспорта, нам приходится взбираться по узкой тропинке с уклоном. В сухую погоду сделать это еще можно, и то не всем. Для мам с колясками и бабушек с тросточками этот уклон — непреодолимое препятствие. А если дождь или гололед — передвижение превращается в опасный квест для всех жителей нашего жилмассива.

Новоселы пытались жаловаться. Но, как говорят люди,  в администрации Калининского района их отправляют в администрацию Новосибирского — и наоборот.

 

 

За дорожную безопасность уже несколько лет борется местный житель Алексей Радкевич. Он отмечает, что где попало припаркованные фуры — давняя проблема Калининского района. Они приезжают в расположенный на окраине «Родников» магазин «Лента». Формально у «Ленты» есть парковка для грузовиков. Она платная. Поэтому водители предпочитают оставлять машины на обочинах дорог и во дворах. Ситуацию усугубили построенные недавно за «Околицей» склады «Чижика» и «Вайлдберриз».

— Я  много раз обращался с этой проблемой в ГИБДД. Водителей штрафуют. Но, вероятно, сумма штрафа меньше, чем стоимость платной парковки, — рассуждает Алексей Радкевич. —А для того, чтобы эвакуировать неправильно припаркованный грузовой транспорт на штрафстоянки, как это делают с легковушками, у ГИБДД,  мне объясняют, нет оборудования.

Общественник считает, что, на самом деле, решить проблему можно просто и дешево:

— В Калининском районе много площадок, отведенных под будущее строительство — например, под строительство трамвайного депо. Понятно, что появится оно там не завтра и даже не через год. Почему нельзя приспособить эту площадку под  бесплатную парковку для фур? Ведь, сколько ни штрафуй водителей, машины все равно никуда не денутся!

По мнению местных жителей, принимать меры надо как можно быстрее — до 1 сентября. С началом учебного года по необорудованным пешеходным переходам, лавируя между фурами, пойдут дети — и тут недалеко до беды.

 

 

«Прецедент» направил запрос в ЦОДД по поводу установки на улицах Каспийская и Онежская дорожных знаков «пешеходный переход» и «парковка запрещена». При получении ответа вернемся к теме.

Ранее «Прецедент» писал: дорожники подняли тротуары и заблокировали подъезды к домам под Новосибирском. Читайте также: большегрузы угробили дорогу к новосибирским селам Витаминка и Каменка.

прислать тему для новости 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Comment section

Добавить комментарий