
Новосибирский областной суд оставил в силе приговор заведующему лабораторией Института теплофизики Сибирского отделения РАН Олегу Кабову. Ранее ученому назначили пять лет условно по делу о мошенничестве. О результатах рассмотрения апелляционной жалобы рассказал адвокат Кабова Геннадий Шишебаров.
— Суд оставил резолютивную часть приговора без изменения и слегка изменив его мотивировочную часть. Таким образом, хотя по приговору Кабов у Минобрнауки России денежные средства не изымал, тем не менее, он признан виновным в хищении денежных средств у Минобрнауки России, — сообщил Шишебаров.
Адвокат отметил, что будет подавать кассационную жалобу на приговор суда, который вступил в законную силу.
Олега Кабова задержали еще осенью 2022-го и обвинили в фальсификации результатов научных исследований. Около года член-корреспондент РАН провел в СИЗО. Размер ущерба по делу правоохранители первоначально оценивали в 27 миллионов рублей, однако в ходе расследования цифра снизилась до 7 миллионов.
Силовики уличили Олега Кабова в том, что в ходе работы над научным проектом он отчитался перед Минобрнауки РФ о создании экспериментальных установки и образца, которые, по версии следствия, отсутствовали. Свою вину ученый не признает.
Во время разбирательства новосибирского ученого-физика поддержали многие известные научные деятели страны. В январе одно из ведущих оборонных предприятий страны — АО «Концерн «Алмаз-Антей» — заявило о заинтересованности в дальнейшем сотрудничестве с лабораторией, возглавляемой Олегом Кабовым. Под занавес процесса пост в поддержку ученого опубликовал в своем telegram-канале академик РАН Алексей Хохлов.
Напомним, что приговор суда первой инстанции не устроил и прокуратуру, которая подавала апелляционную жалобу, требуя ужесточения наказания.
В конце мая известный новосибирский адвокат обозначил проблемы судов присяжных. По мнению эксперта, институт полезен и необходим, однако переживает не лучшие времена.
Comment section