Компания ООО «Монтаж систем», по вине сотрудников которой 26 сентября, возможно, и произошло возгорание в доме на Советской, 15, будет компенсировать ущерб собственникам пострадавших квартир не ранее получения заключения экспертов. Об этом корреспонденту «Прецедента» заявил Михаил Челяев, представитель подрядной организации. Проблема в том, сама экспертиза появится не ранее чем через месяц, уточнили в пресс-центре ГУ МЧС России по НСО
Напомним, сообщение о том, что в Железнодорожном районе горит крыша пятиэтажного дома, поступило в оперативную службу МЧС 26 сентября в 17.10. На тушении пожара работали 19 единиц техники, в том числе специальная и высотная. Огнеборцам удалось не допустить распространения огня на ту часть кровли, которая осталась неповрежденной, и локализовать крупный пожар за один час. В результате частично сгорела крыша, огнем и водой были повреждены чердачные перекрытия, кроме того от воды пострадали 9 квартир.

Пятиэтажный кирпичный дом 1937-го года постройки относится к третьей степени огнестойкости, из-за того что здание имеет деревянные перекрытия. Площадь пожара составила 400 квадратных метров, девять квартир было залито водой.

По информации сайта Фонда реформирования ЖКХ, в планах региональной программы на период с 2017-го по 2019-ый годы значатся капитальный ремонт системы холодного и горячего водоснабжения, канализация, ремонт подвальных помещений и системы отопления. Именно ремонтом системы отопления занималось ООО «Монтаж систем», 26-го сентября подрядчик проводил на объекте сварочные работы.

27-го сентября мэром было принято решение о введении в пострадавшем от пожара доме режима чрезвычайной ситуации.
Это обусловлено необходимостью ускорить работы по ликвидации последствий пожара. Их объем уже определен, составляется смета, за счет средств городского бюджета будет отремонтирована крыша и чердачные перекрытия.
Изначально около десяти жителей пострадавшего дома заявили о своем намерении воспользоваться маневренным фондом, но в итоге пока только два человека переехали в квартиры на Ленина, 90 и Народной,19. В двух из трех подъездов дома уже включено отопление, которое позволит просушить пострадавшие квартиры. Работа тепловых пушек как альтернативный вариант по мнению директора ЗАО «Управляющая компания «Спас-дом» Евгения Малая, нецелесообразна. Он аргументировал это так: «во-первых, такой нагрузки может не выдержать проводка, во-вторых, от быстрого высыхания деревянные перекрытия чердака могут серьезно деформироваться».
Автор Светлана ВОРОНКОВА