
В Новосибирске эко-квартал в Заельцовском бору добился права вести строительство
Застройщик «Сибирские жилые кварталы» в суде отстоял право на ведение строительства в Заельцовском бору. Компания развивает эко-квартал Flora&Fauna.
Подробнее->Воскресенье, 26 Июнь 2022
Застройщик «Сибирские жилые кварталы» в суде отстоял право на ведение строительства в Заельцовском бору. Компания развивает эко-квартал Flora&Fauna.
Подробнее->В Новосибирске начался сбор средств на оплату исков от ГУ МВД, в рамках которых силовики должны получить 5 845 444, 25 рублей за работу в выходные дни на несанкционированных акциях протеста.
Подробнее->Новосибирский областной суд сегодня оставил без изменения решение Октябрьского районного суда от 21 февраля 2022 год, взыскав блогера Ханова и депутата горсовета Антона Картавина за несанкционированную акцию, прошедшую в Новосибирске в январе 2021 года, 3 миллиона рублей.
Подробнее->Председателя комиссии по муниципальной собственности горсовета Сергея Бондаренко упрекнули в конфликте интересов при обсуждении вопроса о преимущественном праве выкупа нежилых помещений в здании рядом с Заельцовским кладбищем двумя ритуальными компаниями.
Подробнее->УАСИ мэрии Новосибирска выдало ООО «Лидер-Н» разрешение на строительство с изменениями, на газовую котельную на улице Татьяны Снежиной мощность в 20 МВт. Хотя четыре года назад компания разрешили построить здесь магазин смешанных товаров.
Подробнее->Родственники подследственных, содержащихся в СИЗО-1 Новосибирска, жалуются на то, что им не доходят вовремя посылки. Коробки, в которых зачастую отправляют продукты, подолгу хранятся на почте, потому что руководство СИЗО решило забирать их только один раз в неделю.
Подробнее->Пять лет назад улицу Баумана в Первомайском районе закатали в асфальт на радость местным жителям. После этого частный дом в Южном переулке стало регулярно подтапливать, он буквально затрещал по швам. Сейчас хозяйка дома пытается взыскать ущерб с подрядчика дорожных работ и МКУ «УДС».
Подробнее->На совместном заседании бюджетного и строительного комитетов Заксобрания НСО депутаты обсудили последствия расторжения мусорной концессии по строительству двух полигонов в Верх-Туле и Раздольном и перспективы заключения новых соглашений по шести мусороперерабатывающим комплексам.
Подробнее->Арбитражный суд принял обеспечительные меры по искам мэрии Новосибирска к компаниям «Юрентбайк.ру» и «Вуш», запретив кикшегингам парковку электросамокатов без наличия разрешений от городских властей ближе 15 метров к станциям метро.
Подробнее->Новосибирский областной суд не нашел состава административного правонарушения в действиях депутата Заксобрания Сергея Конько и депутата Горсовета Александра Мухарыцина, которых ранее считали организаторами несанкционированной акции протеста, прошедшей осенью 2021 года.
Подробнее->Поправки в областной Закон «Об особо охраняемых природных территориях» были приняты Заксобранием НСО еще в феврале 2021 года. По задумке законотворцев, они должны были защитить от вырубки и строительства Заельцовский бор. Но инициатива Заксобрания погрязла в череде скандалов и судебных споров и не выдержала критику Генпрокуратуры.
Подробнее->Заельцовский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор мужчине, который намеренно заразил свою подругу ВИЧ. Его приговорили к 3,5 годам колонии строгого режима, кроме того он должен выплатить 3 млн рублей возмещения морального вреда пострадавшей.
Подробнее->Суд Ленинского района Новосибирска продолжит рассмотрение уголовного дела экс-президента Совета директоров АО «Электроагрегат», не смотря на то, что он умер 26 апреля 2022 года. На этом настояла дочь Александра Одинца.
Подробнее->Обманутая дольщика ЖК «Новомарусино» умерла буквально в нескольких метрах от офиса конкурсного управляющего ООО «ДЖН», куда она направлялась, чтобы оформить документы на получение компенсации за недостроенную квартиру в скандальном долгострое.
Подробнее->Жители улицы Радиостанция № 2 пришли в ужас от новости, что по соседству с их двухэтажками вырастет квартал высоток. Проект намерен реализовать застройщик, который в рамках МИПа перечислил более 60 млн рублей для завершения долгостроя в Октябрьском районе, а взамен получил землю в Первомайке.
Подробнее->Житель Линево за рулем «Toyota Land Cruiser» столкнулся с составом на нерегулируемом ж/д переезде, принадлежащем угледобывающей компании. Автомобиль восстановлению не подлежал, водитель получил сотрясение головного мозга. Сейчас он требует порядка 2 млн рублей с «Сибирского Антрацита» из-за отсутствия сигналов о приближении поезда.
Подробнее->Депутаты Заксобрания НСО предлагают разработать новое концессионное соглашение по строительству мусорных полигонов, которое исключало бы монополию в сфере обращения с ТКО в регионе.
Подробнее->Семья Белявских заказала автомобиль ŠKODA в салоне «Альт-парк» еще прошлым летом. В конце февраля машина прибыла в Новосибирск, но салон отказался выдать ее клиентам из-за изменившегося курса валют. Только после обращения в суд покупателям удалось забрать машину у дилера.
Подробнее->Дарья Украинцева, руководитель Новосибирского отделения «Российского экологического общества», обратилась в минприроды НСО и природоохранную прокуратуру с просьбой провести поверку в отношении Николая Кобыленко, главы Новосибирского областного общества охотников и рыболовов.
Подробнее->Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил о расторжении концессионного соглашения с регоператором «Экология-Новосибирск» по строительству двух мусорных полигонов с сортировочными линиями.
Подробнее->Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск мэрии Новосибирской о признании права собственности на четыре дороги Плющихинского и Просторного жилмассивов, построенные ООО «Дискус-Строй».
Подробнее->Общественники Владимир Кириллов и Евгений Митрофанов опубликовали видео весеннего рейда о состоянии малых рек Новосибирска. На кадрах в пойме Каменки и Тулы оказались горы мусора и даже трупы животных.
Подробнее->Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении поправки в Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
В Госдуме предложили разрешить такую практику, как «гонорары успеха» в работе юриста. Граждане смогут оплатить услуги адвоката долей от выигранной ими в суде суммой. Согласно проекту, данную практику нельзя будет применять при уголовных делах и административных правонарушениях.
Как рассказал корреспонденту Прецедент председатель Новосибирской городской коллегии адвокатов Александр Балян, у «гонораров успеха» есть три основных плюса. Во-первых, запреты обычно просто приводят к тому, что их пытаются обойти; но не решают проблему. Во-вторых – это защитит малоимущих граждан или тех, кто потерял деньги и планирует их вернуть через суд. Если дело выигрышное, то теперь каждый сможет позволить себе квалифицированную юридическую помощь.
«Например, ответчик лишил человека всех денег. Надо идти в суд, но у него нет денег на услуги сильного адвоката, а у недобросовестной стороны они есть. Получается, потерпевший находится в неравноправном положении с правонарушителем», – отметил Александр Балян.
В-третьих, по словам юриста, «гонорар успеха» нередко дополнительно мотивирует адвокатов работать на реальный результат для клиента - иначе его работа просто не будет нормально оплачена.
Однако Александр Балян видит в данной практике и возможную негативную сторону. Когда у адвоката появится заметны имущественный интерес в деле его клиента, он может начать себя вести как коммерсант. То есть главной целью иногда может стать не защита законных интересов клиента, а отсудить побольше денег любой ценой.
«Однако мы, адвокатское сообщество, считаем, что у нас достаточно сил и средств, чтобы применить кодекс профессиональной этики адвокатов, если юрист будет не очень хорошо обращаться с клиентом или не очень этично вести себя в суде. «Гонорар успеха» – это мировая практика и она, по большой части, оправдывает себя», – резюмировал председатель Новосибирской городской коллегии адвокатов
Также комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении поправки, касательно введения в качестве первого этапа квалификационного экзамена единое тестирование. Оно будет проходить в электронной форме, а проверка результатов будет анонимной.
Александр Балян рассказал, что сейчас экзамен принимается отдельно в каждом регионе специальной комиссией местной Адвокатской палаты. По его словам, общепризнанная проблема старой системы в том, что в некоторых регионах можно, как утверждается, «договориться» о желаемой оценке. Для этого некоторые будущие юристы даже «уезжают» в другую часть страны. Теперь же оценки будут ставить по единому стандарту и анонимно. Однако Александр Балян не уверен, что это сможет полностью решить проблему допуска в профессию неподготовленных людей.
«Я считаю эту инициативу неоднозначной. Проблемы - как и с ЕГЭ в школах. Введение новых формальных процедур никогда не решает вопрос в целом. Место старых проблем займут новые - и не факт, что меньшие», – прокомментировал юрист.
Из других предложенных нововведений – совет Федеральной палаты адвокатов будет распределять дела между адвокатами по назначению с помощью автоматизированной информационной системы. Это должно снизить степень влияния на дело любых заинтересованных лиц. Также вводится правило о том, что после лишения статуса по неблаговидным причинам (например, за разглашение конфиденциальной информации доверителя) адвокат не сможет больше быть представителем в суде.