
Назначен новый прокурор Новосибирска
Им стал теперь уже бывший прокурор Бердска Роман Сивак.
Подробнее->Пятница, 22 Январь 2021
Им стал теперь уже бывший прокурор Бердска Роман Сивак.
Подробнее->Страшную находку обнаружили полицейские под Коммунальным мостом в районе «Речного вокзала»: Ирину Савельеву волонтёры искали три недели, но обнаружили лишь бездыханное тело, сейчас в деталях трагедии разбираются следователи.
Подробнее->Сибирские производители продуктов питания обвинены в незаконном использовании торговых марок «Холидей» и уже получили претензии на 482 миллиона рублей. Компании в шоке – они были поставщиками обанкротившегося ритейлера. А то, что ООО «Холидей Маркетинг» отрицает причастность к досудебным претензиям делает историю еще скандальнее. Могут ли оказаться фейком претензии на сотни миллионов?
Подробнее->Всем сотрудникам роддома №2, который будет закрыт, предложили перейти работать в перинатальный центр – 26 человек уже подписывают все необходимые документы.
Подробнее->ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения», которое поставляет тепло, воду и электричество жителям Академгородка, будет приватизировано, накануне реализации на территории научного центра масштабной программы «Академгородок 2.0». Как это скажется на потребителях?
Подробнее->После распространенной в СМИ информации о насилии в Ояшинком доме- интернате для умственно отсталых детей министр социального развития Ярослав Фролов призвал людей, сообщивших об этих фактах журналистам, пойти на контакт со следствием. Однако реакции на обращение министра не последовало.
Подробнее->Сервис, который позволит проводить собрания собственников жилья в электронной форме, запустят на базе портала государственных и муниципальных услуг. Сегодня главная проблема очных собраний - катастрофическое отсутствие кворума - собственники жилья на них не ходят. Но управленцы в сфере ЖКХ осторожно оценивают перспективы онлайн-новшества.
Подробнее->Сколько новосибирцы будут платить за коммуналку в 2021 году, рассказал руководитель областного департамента о тарифах Гарей Асмодьяров.
Подробнее->Многие новосибирцы доверяют вакцине «ЭпиВакКорона», производства известного в городе ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». Но для массовой вакцинации в поликлиниках Новосибирска применяется московский препарат «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак). Почему новосибирцам предложена не «местная» вакцина, разбирался корреспондент «Прецедента».
Подробнее->Детям все-таки разрешили приносить в школу домашнюю еду. С 1 января в России вступили в действие новые СанПиНы. В них уточнен ряд запретов в отношении питания школьников.
Подробнее->Иск в Арбитражный суд Новосибирской области подал Ояшинский дом-интернат для умственно отсталых детей.
Подробнее->Новосибирцы считают, что дилеры провели их, пообещав привлекательные условия приобретения машин. На деле же покупка обернулась непосильным для них кредитным бременем и ненужными опциями, отказаться от которых в досудебном порядке не получилось.
Подробнее->В областном главке МЧС России подвели итоги крещенских купаний, которые прошли в разгар коронавируса: по подсчётам спасателей в этом году в два раза меньше новосибирцев приобщились к обряду.
Подробнее->В Октябрьский районный суд поступил иск дочери убитого в баре «Ухо и Медведь» в марте 2018 года героя чеченской войны Константина Харькина: деньги Александра Зайцева требует с бывшего кандидата в депутаты Ивана Зыбарева.
Подробнее->Конфликт вокруг строительства ЖК «Пшеница» в Краснообска дошел до арбитражного суда.
Подробнее->Перед судом предстанут депутат Законодательного собрания, единоросс Валентин Сичкарёв, глава одного из крестьянско-фермерского хозяйства Чулымского района и директор ООО «Сельхозпрод» - троицу обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.
Подробнее->Сейчас в самом разгаре крещенские купания в Новосибирской области: как и обещали спасатели, 24 купели принимают сегодня всех желающих. Однако коронавирусный год внёс и некоторые коррективы. Корреспондент «Прецедента» побывал на месте и ощутил разницу.
Подробнее->Оператор по обращению с ТКО муниципальное унитарное предприятие Новосибирска «Спецавтохозяйство» проиграл в суде Росприроднадзору.
Подробнее->Компания «Роснефтегазстрой-Академинвест» обратилась в Арбитражный суд за взысканием убытков с муниципалитета. Застройщик уверяет, что вложил в подготовку строительной площадки крупную сумму, но возвести объект ему не разрешили чиновники.
Подробнее->Сегодня, 18 января, в Новосибирской области стартовала массовая вакцинация от COVID-19. В минздраве пообещали, что уже к вечеру будет работать 41 прививочный пункт.
Подробнее->Алексей Навальный был арестован в аэропорту Москвы 17 января после возвращения из Германии. «Прецедент» выяснил мнение горожан на улицах Новосибирска по поводу этого события.
Подробнее->Предварительная запись на прививки от COVID-19 уже ведется в медицинских учреждениях Новосибирска в январе 2021. Открыть 59 пунктов для вакцинации планирует правительство области. Чем различаются вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», выяснял «Прецедент».
Подробнее->Страховая компания «Проминстрах» не захотела добровольно выплачивать страховое возмещение обманутым дольщикам
Семья Шейкиных одна из тех, кому не посчастливилось купить квартиру в проекте ООО «НСК-Девелопмент» с именем легендарного советского разведчика. Жилой комплекс «Рихард» так и не был достроен, а девелопер признан банкротом по решению Арбитражного суда. Но у застройщика, как и обязывает 214 ФЗ «О долевом строительстве», был заключен договор страхования ответственности, по которому участники долевого строительства получают возмещение, если девелопер не выполнил перед ними свои обязательства. Поручилась за риски недостроя в данном случае ООО «Проминстрах».
Однако, когда Шейкины, как и другие дольщики, вооруженные полисами этой компании, направили страховщику заявление о наступлении страхового случая, компенсации вопреки ожиданиям они не дождались. Поэтому обратились с иском в суд Новосибирского района, в котором потребовали взыскать с ООО «Проминстрах» страховое возмещение – 3 257 040 рублей, штраф и компенсацию морального вреда в пользу каждого из супругов по 30 000 рублей.
Представитель ответчика в судебное заседание не явился, но прислал письменный отзыв, где указал. Что не согласен с требованиями четы Шейкиных, считает их незаконными и необоснованными. Якобы дольщики имеют право на получение страховых выплат только в случае, если при банкротстве застройщика они заявили арбитражному управляющему требования в денежном выражении.
Суд же посчитал, что страховым случаем является неисполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору, подтвержденные одним из следующих документов: вступившим в законную силу решением суда об обращении взыскания на предмет залога, решением арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, а также выпиской из реестра требований кредиторов.
Суд установил, что договор страхования был полностью оплачен застройщиком, его стоимость составила 3 257 040 рублей. Квартиру дольщикам девелопер так и не передал, следовательно, у них появились все основания требовать страховку. Доводы ответчика о том, что раз Шейкины включились в реестр кредиторов с требованием передать им жилье, то денежная компенсация им не положена, служители Фемиды сочли безосновательными.
— Именно реестр требований кредиторов является документом, подтверждающим наступление страхового случая, так как содержит сведения о размере долга, а передача жилого помещения участникам долевой собственности страховщиком, напротив, законом не предусмотрена, — гласит решение суда.
В итоге иск семьи Шейкиных был удовлетворен частично. С ООО «Проминстрах» решено взыскать в пользу дольщиков страховое возмещение в размере 3 257 040 рублей, штраф – 1 643 520 рублей и компенсацию морального вреда по 15 000 рублей в пользу каждого из супругов. Этот вердикт устоял в апелляционной инстанции.
Напомним, ранее страховая компания «Респект», которая также ручалась за риски ООО «НСК-Девелопмен» при строительстве ЖК «Рихард», тоже избегала выплат обманутым дольщикам. После того, как застройщик сошел с дистанции, страховщик через суд аннулировал 114 полисов, мотивируя тем, что агент порекомендовал ей ненадежного партнера. Во время своего визита в Новосибирск в октябре 2018 года генеральный директор компании Александр Артамонов недвусмысленно дал понять, что с выплатами по этим полисам могут возникнуть проблемы.