Российский лес будут продавать на бирже

Минприроды подготовило законопроект, который устанавливает правила биржевой торговли лесом 

До конца года Министерство природы планировало заключить с Китаем соглашение о лесовосстановлении. В интервью «Российской газете» глава ведомства Дмитрий Кобылкин рассказал о том, на какой стадии эти планы.

По словам министра, основная работа в этом направлении завершена, в настоящее время готовится «дорожная карта», после чего на реализацию проекта будут запрошены денежные средства у минфина. «Дорожная карта» включает в себя ГЛОНАСС, чипирование и контроль перевозок, вопрос распространения системы «Платон» на перевозку древесины прорабатывается совместно с Министерством транспорта.

Я убежден, что в каждом регионе должен появиться лесоселекционный семенной восстановительный комплекс с закрытой корневой системой. Они могут быть разные по объему, в зависимости от того, сколько леса там в той или иной точке надо восстанавливать. Но то, что в каждом субъекте РФ такой комплекс должен появиться, уже не обсуждается. Мы не должны привозить в Красноярский край и сажать лес из Перми, потому что там нет посадочного материала. Или, например, везти из центральной полосы саженцы в Сибирь и наоборот. Приживаемость этого леса составляет 10-15%. Статистики по фактическому восстановлению той или иной территории нет, — сказал Кобылкин.

Всего в России появится 85 лесосеменоводческих комплексов, зарубежные партнеры, в том числе Китай, подтвердили готовность участия в это работе. В планах министерства природы подключать к ней также компании, которые вырубают лес под линии электропередачи, сейсморазведочные профили, строительство то или иной инфраструктуры. Эти организации должны будут компенсировать 30-50% нанесенного природе ущерба путем направления средств на создание семеноводческих-селекционных комплексов. Кроме того, в каждом регионе появятся лесоселекционные центры с саженцами-аборигенами, за которые заплатит бизнес.

Дмитрий Кобылкин высказался против запрета экспорта кругляка. По его мнению, запреты не решат проблему нелегальной вырубки (сейчас это около 1,3 миллионов кубометров древесины в год).

Минприроды подготовило законопроект, который устанавливает порядок покупки древесины с использованием биржевых механизмов. В пояснительной записке говорится о том, что его цель — сделать рынок максимально прозрачным: отрасли нужны меры, гарантирующие легальность происхождения товара, его качества и актуальную стоимость. 

 

Читайте также: Задержаны сибиряки, которые подозреваются в контрабанде леса на 600 миллионов рублей.

Ещё одна опг, похитившая леса на четверть миллиарда рублей.

Суд отказался восстановить на работе экс-главу красноярской Счетной палаты.Татьяну Давыденко уволили после ее заявления о масштабных хищениях леса.

прислать тему для новости 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Comment section

Добавить комментарий