.jpg)
В СИЗО заключили экс-кандидата в мэры Новосибирска Сергея Проничева
Постановление об аресте бизнесмена Сергея Проничева на два месяца вынес суд Центрального района Новосибирска 17 апреля 2021.
Подробнее->Воскресенье, 18 Апрель 2021
Постановление об аресте бизнесмена Сергея Проничева на два месяца вынес суд Центрального района Новосибирска 17 апреля 2021.
Подробнее->Сегодня, 16 апреля, обманутые дольщики Новомарусино вышли на одиночный пикет к зданию «Промсвязьбанка». Они уверены, что финансовая организация незаконно совершила сделку по обременению земельных участков под новостройками ООО «ДЖН» в период банкротства застройщика. Сейчас это обременение может стать серьезным препятсивием в решении проблем обманутых дольщиков долгостроя.
Подробнее->Вчера, 15 апреля, произошло задержание журналиста Николая Сальникова. По предварительной информации источников «Прецедента», экс-кандидат в депутаты Заксобрания и бывший сотрудник государственного телеканала занимался медиа-шантажом.
Подробнее->Бизнесмен и бывший алкогольный магнат Сергей Проничев был задержан силовиками и чекистами вечером 15 апреля 2021 года. Источники «Прецедента» сообщают, что Проничев проходит по уголовному делу о вымогательстве, шантаже и мошенничестве совместно с журналистом Николаем Сальниковым.
Подробнее->Бывший председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина и председатель регионального совета судей Инна Петрунина после решения ВККС РФ о приостановлении их судейских полномочий на работу могут не ходить. Однако ежемесячное денежное вознаграждение они получают.
Подробнее->15 апреля, губернатор Новосибирской области Андрей Травников на встрече с журналистами выразил свою точку зрения по поводу ситуации на заводе «Тяжстанкогидропресс». Глава региона заявил, что собственник предприятия не идёт на контакт с властью, и даже потребуется помощь силовиков.
Подробнее->Об этом, сравнив ее с мартовской, заявила замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова 15 апреля 2021 года.
Подробнее->Сегодня, 15 апреля, глава Новосибирской области Андрей Травников заявил, что проблемы обманутых дольщиков домов на улице Дуси Ковальчук и в Новомарусино будут решены – вся надежда на ППК «Фонд».
Подробнее->В Искитимском районе сегодня завершается приём документов от кандидатов на пост главы. Пристальное внимание к этому вопросу обусловлено тем, что в первый раз выборы были признаны недействительными. Сейчас самым заметным кандидатом выступает действующий глава Краснообска Юрий Саблин.
Подробнее->Ещё не успела многодетная мать Яна Дробноход расплатиться по всем долгам за многочисленные пикеты в поддержку народного губернатора Сергея Фургала, как получила новое уведомление о предстоящем процессе: прокуроры обжалуют решение Центрального районного суда.
Подробнее->Соответствующий иск адресован к Хоккейному клубу из Новосибирска, который не смог выполнить условия для полученной в 2016 году субсидии.
Подробнее->На рынке труда Новосибирска 14 апреля появилось большое количество вакансий от томской группы компаний «Лама». ГК набирает сотрудников в новые магазины, где располагались закрывшиеся «Горожанки» и «Гиганты». Первые дискаунтеры и универсамы планируется открыть после майских праздников.
Подробнее->В Заельцовском районном суде продолжают рассматривать уголовное дело экс-руководителя военно-спортивного клуба «Альфа» Романа: год назад его обвинили в сексуальных домогательствах к 13-летней воспитаннице. На сторону педагога встали родители детей, но дело всё равно дошло до суда. Пока шёл процесс, у Романа в СИЗО сильно пошатнулось здоровье.
Подробнее->Городские власти сообщили, что с 16 марта не выделяют никому земельные участки в предполагаемой особо охраняемой природной территории. Больше того, трем компаниям отказано в застройке ранее запланированных объектов в Заельцовском бору.
Подробнее->Запутанную и скандальную историю о видах разрешенного использования 18-ти земельных участков в городских парках и скверах «Прецеденту» прокомментировали в мэрии Новосибирска. Оказалось, что в публичной кадастровой карте нужно смотреть в другую графу.
Подробнее->38-летняя Юлия Стопичева скончалась во время операции, у нее остались двое малолетних детей. Допустившего врачебную ошибку хирурга Андрея Титова, приговорили к 2 годам лишения свободы условно. Родственники погибшей этим не удовлетворились и потребовали материальную компенсацию от больницы.
Подробнее->Причастный к ущербу бюджету на десятки миллионов экс-мэр Максим Овсянников предпочитает Jaguar, а действующий начальник управления градостроительства и ЖКХ администрации города Евгений Суслов — Lexus. На престижных люксовых авто они ездят по улицам Барабинска, где администрацией провалена программа расселения, сообщил «Прецеденту» опальный экс-депутат Константин Терещенко.
Подробнее->Контрольно-счетная палата НСО опубликовала отчет за 2020 год. В нем сообщается, что госзаказчики нередко выставляли неактуальные начальные суммы контрактов, оплачивали некачественные работы, принимали объекты с недоделками и не эффективно использовали бюджетные средства.
Подробнее->После заседания оперативного штаба России по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 было принято решение о приостановке чартерного авиасообщения с Турцией и Танзанией. Сейчас под угрозой срыва три рейса из Новосибирска, а турагентства отменяют поездки новосибирцев в эти страны.
Подробнее->В правительстве Новосибирской области сообщают, что вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на строительство нового ЛДС находится на рассмотрении в Правительстве РФ. А рассмотреть его по поручению Премьера Мишустина должны были до 1 апреля.
Подробнее->На портале вакансий томской группы компаний «Лама» для этих целей появилась отдельная страница «Новосибирск». Помимо продавцов крупная торговая организация набирает сотрудников еще по семи профильным специальностям.
Подробнее->Торжественное открытие двухметрового барельефа с изображением первого космонавта в истории человечества состоялось в полдень 12 апреля. Участники подчеркнули, что многие предприятия Новосибирска имеют прямое отношение к покорению космоса.
Подробнее->Эксперт в области жилого строительства Сергей Николаев рассказал о показателях отрасли в прошлом году и дал прогноз на 2020
Понастроили
В 2019 году в Новосибирске введено в эксплуатацию 1 060 239 кв. м. жилья. Для сравнения в 2018 году этот показатель составил 1 051 000 кв. м., а в 2017 – 1 043 000 кв. м. При этом эксперт в области строительства жилья Сергей Николаев отметил, что на рынке недвижимости произошел некоторый структурный сдвиг.
— Увеличилась доля именно многоквартирного жилья, уменьшилась доля индивидуального жилья. Если брать какой-то большой промежуток времени, допустим, лет 10, то видно, что идет передел рынка недвижимости в пользу чистых девелоперов и, соответственно, клиентоориентированных компаний с лучшим финансовым состоянием, — рассказывает Сергей Николаев.
По информации мэрии, в 2019 году доля индивидуального строительства составила 102 573 кв. м. Всего возведено 565 домов. Еще 12 817 кв. м. или 6 домов на 237 квартир – это объем малоэтажного жилья. Площадь возведенного многоэтажного жилья равняется 944 849 кв. м., больше всего жилых метров было построено в Ленинском и Кировском районах города.
Значительную часть нового жилого фонда сформировали каркасные дома — 62%. Удельный вес панельного домостроения — 27%, кирпичного — 10%. Всего было построено и введено в эксплуатацию в многоквартирных жилых домах 17 674 квартиры.
Больше половины от общего числа жилья пришлось на однокомнатные квартиры и студии — 50,7%, на двухкомнатные квартиры и студии — 29,3%, на трехкомнатные квартиры —18,4%, четырехкомнатные и более составили всего 1,5%. Средняя площадь введенных в эксплуатацию квартир составила — 54,2 кв. м. Под ключ были выполнены 3104 квартиры в новостройках.
Долевое участие
Управлением Росреестра по Новосибирской области в декабре 2019 года было зарегистрировано 2492 договора долевого участия в строительстве, это на 5% меньше, чем зарегистрировано в декабре 2018 года – 2611 договоров и на 14% меньше, чем в декабре 2017 года – 2835 договоров.
— Всего 2019 году зарегистрировано 21 107 договоров долевого участия, для сравнения в 2018 году эта цифра составляла 28 855 ДДУ. С учетом того, что цены выросли, и квартира в среднем стала стоить больше на 6%, получается, что финансовый объем даже увеличился. По отношению к 2017 году произошел даже небольшой рост, когда было зарегистрировано 25 585 ДДУ, — комментирует ситуацию Сергей Николаев.
Ежедневно в декабре 2019 года в Росреестре регистрировалось 113 договоров долевого участия в строительстве. Пик сделок пришелся на июнь – 5057 ДДУ, минимум специалисты зафиксировали в августе – 1629 договоров.
Можно в ипотеку
Стоит отметить, что наибольшее количество ипотек в 2019 году было зарегистрировано декабре – 7770, наименьшее – в январе – 4557. Аналогичная ситуация была в 2018 году. Ежедневно в декабре Росреестром регистрировалось 353 ипотечных сделки. Наш эксперт Сергей Николаев обратил внимание на то, что данные кадастра не отражают объем операций по переуступке прав по ДДУ.
— В 2019 году было очень много продаж через переуступки, когда с аффилированных структур застройщики продавали квартиры конечным покупателям. Поэтому ситуация на рынке примерно такая же как была в прошлом или позапрошлом году, просто поменялось все внутри года, — считает Сергей Николаев.
Прогноз 2020
Эксперт в области строительства жилья не видит значительных факторов, которые бы привели к заметным изменениям в темпах и объемах ввода в эксплуатацию новостроек в этом году.
— В 2020 году сохранятся все существующие тренды, и я не думаю, что будет что-то очень сильно меняться. По итогам года мы получим близкие к 2019-му цифры, возможно, будет небольшой рост, — прогнозирует Сергей Николаев.
В числе прочего отсутствие роста на строительном рынке будет связано с переходом отрасли на новые правила игры: с 1-го июля 2019 года в России были введены счета эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве. И хотя подавляющему большинству застройщиков пока разрешили работать по старым правилам, тем не менее, тотальный переход на проектное финансирование банков и счета эскроу уже не за горами.
Зоной риска для Новосибирской области стали долгострои, только по официальным данным в регионе 66 проблемных объектов и еще 73 могут попасть в этот перечень. Это формирует протестную активность обманутых дольщиков.