Пятница, 05 Июнь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Путин дал глухому инженеру из Новосибирска 10 млн рублей на создание языка жестов

Единственный глухой программист в мире, который работает над созданием автоматического переводчика жестов на письменный язык, получил президентский грант

Инженер кафедры автоматизированных систем управления Новосибирского государственного технического университета Алексей Приходько получил поддержку Владимира Путина. Ему выделен грант в размере десяти миллионов рублей для создания искусственного интеллекта, который переводит язык людей с нарушениями слуха и управляет компьютером при помощи жестов.

Приходько-инж

На эти деньги Алексей намерен обучить систему компонентам грамматики русского жестового языка, чтобы довести программу до стадии готового продукта. Тогда изобретением смогут пользоваться все желающие. Среди главных сегодняшних задач, стоящих перед разработчиком, — наполнение базы жестов, разработка алгоритмического и программного обеспечения распознавания траекторий движения и конфигураций отдельных компонентов жестов глухих и создание мобильной версии программы.

— Представьте, если бы я занимался пианино, я не смог бы ремонтировать его, настраивать, потому что я его не слышу. То же самое и человек, который не знает жестового языка. Технически ему очень сложно работать над этим, потому что он не может учитывать всю специфику этой лингвистики, — поясняет Алексей Приходько.

 

Основная функция новой программы — перевод. При помощи камеры программа распознает картинку и фиксирует жесты. Затем изображение обрабатывается внутри системы, сопоставляя их с данными в нейронной сети, после чего компьютер выводит на монитор уже соответствующий жестам перевод. Помимо встроенной функции переводчика, система способна управлять компьютером при помощи жестов. Движениями рук можно настроить громкость, яркость и управлять курсором на экране без помощи мыши.

 

— Алексей занимается этой проблемой уже несколько лет, — рассказал «Прецеденту» пресс-секретарь университета Юрий Лобанов. — И он уже создал работающий прототип, который пока понимает отдельные буквы, но еще не распознает слова. Но этой уже большой задел, и есть все шансы, что он успешно завершит свою работу.

 

Для новосибирского инженера русский жестовый язык — родной. Он и его семья — глухие. Алексей не слышит с детства, но это не помешало ему стать экспертом в программировании. Целеустремленность и математические способности помогли талантливому программисту не только получить высшее образование в НГТУ НЭТИ и стать одним из самых успешных аспирантов университета, но и пройти стажировку в Германии по приглашению Гамбургского университета, одержать победу на хакатоне федерального проекта «Россия — страна возможностей», получить грант фонда Владимира Потанина, а также выступить в роли спикера на IT-конференции в Мюнхене и разработать прототип компьютерного переводчика русского жестового языка.

 

Читайте также в «Прецеденте» о создании интернет-платформ для жалоб россиян Путину, требовании президента вдвое увеличить охват граждан с ВИЧ антиретровирусной терапией и какие пять причин назвали главе государства, чтобы отозвать поправки в Конституцию.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.