Такой пессимистический прогноз дают эксперты, несмотря на то, что в 2020 году Новосибирская область получила беспрецедентную субсидию из федерального Фонда
В середине 2019 года были внесены изменения в профильный закон «Об участии в долевом строительстве» и создана публично-правовая компания «Фонд защиты граждан-участников долевого строительства». Постановлением областного правительства от 23 октября № 383-появилось региональное отделение Фонда. Его учредителем стал минстрой НСО, генеральным директором был назначен Дмитрий Лактионов.
В конце прошлого года заявлялось, что первый финансовый транш, которым может располагать Фонд, станет миллиард рублей, при этом 800 миллионов должны были поступить из федерального центра, еще 200 миллионов должен был выделить областной
Длительное время сохранялась интрига, какие именно региональные долгострои, в первую очередь, попадут в списки для финансирования Фонда. Первоначально региональное министерство строительства заявляло о том, что Москве для согласования было предложено 18 проблемных площадок.
О том, что наконец-то было подписано соглашение между губернатором Новосибирской области и Фондом о предоставлении субсидии в размере 1.3 млрд рублей 24 марта на встрече с журналистами сообщил Иван Шмидт, министр строительства НСО.
— Субсидия предоставлена на условиях софинансирования. В бюджете региона на эти цели в 2020 году на предусмотрено 289,2 млн рублей. Это позволит начать работы на по четырем наиболее проблемным объектам региона – домам 12 и 13 в микрорайоне Закаменский, и еще на двух домах в поселке Краснообск и городе Обь, —рассказал Иван Шмидт.
Следующим этапом станет работа экспертов, которые выполнят инструментальные обследования выбранных объекта, в результате чего будет определен бюджет для достройки каждого дома. Далее по каждому объекту с Фондом будет заключено персональное соглашение, в которым будет указаны конкретные сроки его завершения. Затем ЖСК, созданные на каждом проблемном объекте, передадут свои полномочия региональному Фонду, будут проведены процедуры выбора подрядчиков. На одном из проблемных объектов у обманутых дольщиков будут выкупаться их доли (дом в Краснообске не целесообразно достраивать), все остальные дома будут достроены.
Своим мнением по работе Фонда с «Прецедентом» поделился Илья Поляков, депутат Законодательного собрания НСО, член попечительского Совета регионального «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства».
— Как Вы оцениваете развитие ситуации по сотрудничеству региона с федеральным Фондом?
— В принципе была интрига, подпишем мы или нет базовое соглашение и на каких условиях. Там было предусмотрено софинансирование — 22 процента из областного бюджета и 78 процентов из федерального. Наконец, это произошло. Определены первые четыре дома, которые вошли в пилотный проект. И на самом деле, это большое благо, потому что появился еще один очень серьезный инструмент по завершению проблемных объектов. Но при этом и губернатор, и министр строительства говорят о том, что все остальные механизмы, которые раньше работали в Новосибирской области, они тоже остаются.
— Пока утверждено финансирование только по четырем домам. Есть ли информация, когда будет определена «дорожная карта» и по другим долгостроям?
— Надеюсь, что в течение этого года будут определены перспективы и по другим объектам. При этом, сегодня с работой фонда еще много вопросов, не до конца понятен механизм выбора подрядчика для достройки проблемных домов. Если это будет проводиться в рамках процедур 44 ФЗ, есть ощущение что могут появиться повторно обманутые дольщики. Поэтому сегодняшняя задача регионального Фонда очень четко прописать все конкурсные процедуры по достройке и постараться не наступить второй раз на эти грабли.
— Насколько Вы удовлетворены взаимодействием с министерством строительства по решению этих задач?
— Пока мы не вполне удовлетворены взаимодействием с Фондом, я имею ввиду депутатов Законодательного собрания. Но есть уверенность в том, что мы будем привлечены к этой работе и будем контролировать этот процесс.
— Сколько еще времени и денег потребуется нашему региону, чтобы обнулить проблему обманутых дольщиков?
— Министерство строительства Новосибирской области декларировало дефицит средств для полного решения этой проблемы от 15 до 17 миллиардов. Но, на мой взгляд, эта цифра будет еще больше. Не сложно подсчитать, что если даже по миллиарду в год тратить на решения этой проблемы, для ее обнуления потребуется не одно десятилетие. Поэтому необходимо проводить ежедневную кропотливую работу с Фондом по увеличению финансирования, подготовке проектно-сметной документации и юридического сопровождения, чтобы как можно больше новосибирских долгостроев на следующий год попало в программу финансирования Фонда.