Суббота, 31 Октябрь 2020

Новости
 
Все новости
Аналитика

Адвокатская палата Новосибирской области обвинила ГУФСИН в нарушении прав заключенных

Палата потребовала немедленного устранения нарушений профессиональных прав адвокатов и конституционных прав граждан, содержащихся под стражей в следственном изоляторе № 1 г. Новосибирска

С 20 апреля 2020 г. в адвокатскую палату стали поступать сообщения адвокатов о прекращении их допуска в следственный изолятор № 1 ГУФСИН РФ по Новосибирской области для встреч с доверителями для оказания им квалифицированной юридической помощи. В некоторых сообщениях указывалось на разрешения администрации СИЗО беседовать адвокатам со своими подзащитными только в присутствии следователя. Кроме того, сообщалось о ненадлежащих условиях для проведения следственных действий, в результате чего одним из следователей принималось решение о невозможности в таких условиях полноценно обеспечить право на защиту и проведение следственного действия было отложено.

Все это региональное ГУФСИН мотивирует принятием дополнительных мер предупреждения распространения коронавирусной инфекции среди арестантов и надзирателей.

— Однако внимательное изучение и анализ сложившейся ситуации, дает основания усомниться в законности и обоснованности лишения граждан конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи и несоблюдения профессиональных прав адвокатов. По мнению адвокатской палаты, принятые ограничительные меры не соразмерны целям и задачам, содержащимся в статье 56 Конституции РФ и федеральных законах, гарантирующих обеспечение прав на получение квалифицированной юридической помощи и защиты от обвинения, в том числе в условиях содержания под стражей, — пояснил «Прецеденту» Вячеслав Денисов, руководитель пресс-службы Адвокатской палаты НСО.

Ситуация с недопуском адвокатов к своим доверителям в СИЗО № 1, по убеждению Совета Адвокатской палаты Новосибирской области, ограничивает конституционное право доступа к правосудию, ухудшает положение лиц, содержащихся под стражей и затрудняет осуществление адвокатами профессиональной деятельности.

— Мы считаем, что такие меры профилактического характера не должны никаким образом нарушать основополагающие конституционные права граждан, поэтому обратились к руководству регионального ГУФСИН с просьбой принятия незамедлительных мер для устранения этих нарушений закона, — говорит Денисов.

С полным текстом обращения в ГУФСИН можно ознакомиться здесь.

Напомним, что об ограничении возможности общения заявителя с защитником неоднократно высказывался Европейский суд. Так, согласно § 55 ключевого постановления по делу “Салдуз (Salduz) против Турции” от 27 ноября 2008, жалоба №36391/02, даже в случае, когда  в исключительных обстоятельствах веские доводы могут оправдать отказ в свидании с защитником, такое ограничение, вне зависимости от его обоснования, не должно неоправданно затрагивать права обвиняемого, гарантированные ст. 6.

Также, согласно §§ 202-207 постановления по делу “Моисеев (Moiseyev) против России” от 9 октября 2010, жалоба №62936/00, ограничение защитника в посещении обвиняемого одновременно с возможностью у обвинения беспрепятственного доступа к обвиняемому, подрывает справедливость судебного процесса и нарушает принцип равноправия сторон. Это постановление может быть особенно актуально сейчас, поскольку следственные действия все ещё производятся, расследование по уголовным делам, несмотря на пандемию, не приостанавливается, но права защиты, тем не менее, ограничиваются. Подобное ограничение прав защиты может обжаловано. Поскольку начальник СИЗО не входит в круг лиц, чьи действия могут быть обжалованы в порядке ст. 125 УПК РФ, жалобу на действия начальника СИЗО следует подавать в рамках Кодекса административного судопроизводства в форме административного искового заявления. Подробнее по ссылке.

Напомним, что с 16 апреля и до особого наказания в СИЗО и колониях приостановлены длительные и краткосрочные свидания с заключенными.  

7 мая 2018 года Минюст РФ внес Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента»

PS. В Адвокатской палате Новосибирской области сообщили «Прецеденту», что после подачи жалобы в ГУФСИН сигналы от адвокатов о недопуске их к клиентам в СИЗО №1 прекратились. 

 

Виктор Бобровников

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.