Суд в Новосибирске оставил в силе приговор агенту госдепа США Шонову
Бывшего завхоза американского генконсульства обвинили в тайном сотрудничестве с представителями иностранного государства.
Подробнее->Sunday, 19 January 2025
Бывшего завхоза американского генконсульства обвинили в тайном сотрудничестве с представителями иностранного государства.
Подробнее->Аллея памяти будет посвящена людям, погибшим от взрыва бытового газа в доме №39.
Подробнее->Суд признал строение в частном секторе незаконным и отказал в оформлении собственности на него. Но решения снести незаконный объект не последовало.
Подробнее->Фемида признала, что ресторан рядом с НГПУ возводился нелегально.
Подробнее->Евгения Артюхова возмутили статьи о попытках досрочно лишить его полномочий.
Подробнее->Мужчин приговорили к 40 годам на двоих за изнасилование и убийство 19-летней девушки без права на условно-досрочное, но они вышли через семь лет. Отец Кристины Приходько недавно узнал, что осужденные покинули пределы исправительных учреждений.
Подробнее->Обманутые дольщики ждали новоселья больше шести лет.
Подробнее->За выявленные нарушения сотрудники госавтоинспекции привлечены к дисциплинарной ответственности.
Подробнее->Сибиряков накрыли силовики.
Подробнее->В конце прошлого года Вадима Варвянского признали виновным в злоупотреблении полномочиями, но освободили от наказания.
Подробнее->Деньги будут выделены из бюджета региона.
Подробнее->Скандально известный подрядчик не исполнил контракт и не устранил свои же дефекты.
Подробнее->Судебный процесс по сносу спорного здания у театра «Глобус» вышел на финишную прямую.
Подробнее->Вышедшему из отпуска директору новосибирского цирка предложили работать в кассе. Его кабинет сейчас занимает исполнительный директор Марина Тучина, которую назначило московское руководство после громкого скандала с выселением Сергея Шабанова из служебного жилья. Впрочем, опальный директор уже доказал в суде незаконность этих действий.
Подробнее->Суд встал на сторону застройщика, который «реанимировал» долгострой в Краснообске.
Подробнее->Недостроенные объекты находятся в критическом состоянии и могут рухнуть.
Подробнее->Мужчина наивно полагал, что спасает родную компанию от украинских диверсантов, но закапывал сам себя.
Подробнее->Картонно-бумажный комбинат хотел брать воду из реки для производственных нужд.
Подробнее->Стоимость лота составляет 1,8 миллиарда рублей.
Подробнее->Совладельцем компании, которая не смогла реализовать амбициозный проект, является депутат горсовета Алексей Джулай.
Подробнее->Советское здание выбыло из реестра объектов культурного наследия.
Подробнее->Мужчине насчитали на 10 литров больше общей вместимости бензобака. Признать ошибку на автозаправке отказались, а вопросы журналиста «Газпромнефть» проигнорировала.
Подробнее->Подрядная организация взыскала с ведомства неустойку в судебном порядке.
Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск строительной компании с Дальнего Востока к Росгвардии о взыскании неустойки в размере 43,8 миллиона рублей по контракту на строительство и реконструкцию комплекса военных объектов на улице Фрунзе.
Эпопея с возведением и реконструкцией ведомственных зданий в центре Новосибирска началась 10 лет назад, когда Росгвардии еще не существовало, а на улице Фрунзе располагался штаб Сибирского округа Внутренних войск МВД РФ.
8 декабря 2014 года 9-й центр заказчика-застройщика ВВ МВД заключил контракт с ООО «Дальневосточный специализированный центр безопасности информации «Маском» из Хабаровска стоимостью 2,7 миллиарда рублей. По условиям соглашения дальневосточный подрядчик должен был выполнить комплекс работ по строительству «под ключ» объекта — «Комплекс зданий военного городка в Новосибирске», расположенного по ул. Фрунзе.
Фронт строительных работ был внушительным, и проводить их предполагалось в три этапа. Сначала все шло по плану. Дальневосточники построили в военном городке общежитие с трансформаторной подстанцией, завершив первый этап строительства. На втором необходимо было провести масштабную реконструкцию четырехэтажного здания штаба. Однако подрядчик заявил, что не может выполнить эту задачу, как указано в судебных документах: «в связи с существенным изменением обстоятельств».
В период действия контракта на базе ВВ МВД были созданы Войска национальной гвардии РФ (Росгвардия). Теперь стороной по договору выступало уже ФГКУ «9 центр заказчика-застройщика ВНГ РФ» (а не ВВ МВД), который в 2019 году уведомил хабаровскую стройфирму, что в связи с увеличением штата управления Сибирского округа передать подрядчику все здание штаба на время проведения работ не представляется возможным. Помещений в других ведомственных зданиях попросту не хватало для временного размещения всех штабных подразделений. В связи с этим заказчик просил рассмотреть возможность проведения поэтапной реконструкции. Грубо говоря, отремонтировать штаб по частям.
Однако это не соответствовало проектной документации. Чтобы реконструировать здание по частям, необходимо было обеспечить их автономность, а для этого требовалось фактически разработать новый проект с разделением инженерных сетей.
К тому же за годы, прошедшие с момента заключения контракта, техническое состояние здания штаба значительно ухудшилось. В 2020 году по результатам экспертизы было установлено, что многие конструкции пришли в негодность. К примеру, кровля фрагментами была и вовсе аварийной.
То есть компании «Маском» предстояло заново разработать проектную документацию и выполнить незапланированные работы на объекте. Причем без дополнительного финансирования, поскольку цену контракта увеличить было нельзя по закону (Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе» предусматривает повышение стоимости контракта не более чем на 10%).
В апреле 2021 года подрядчик предложил расторгнуть госконтракт ввиду невозможности реконструировать здание штаба в рамках действующего соглашения. Кроме того, хабаровские строители указали на неоднократное изменение лимитов бюджетного финансирования, из-за чего срок выполнения работ растянулся с 33 до 81 месяца. Заказчик не пожелал «разойтись полюбовно», и контракт был разорван в судебном порядке.
Но на этом история не закончилась, 9-й ЦЗЗ Войск национальной гвардии РФ задолжал подрядной организации порядка 85,5 миллиона рублей за уже выполненные работы по строительству и реконструкции зданий военного городка на Фрунзе. Это вылилось в еще одну судебную тяжбу, которая продолжалась около двух лет и закончилась победой хабаровской компании.
В 2024 году Росгвардия частями задолженность перед подрядчиком погасила. Однако с 2021 года набежала внушительная неустойка. Поэтому ООО «ДСЦБИ «Маском» заявило очередной иск в арбитраж, теперь о взыскании 43 856 800 рублей. Ответчиками выступили все тот же 9-й ЦЗЗ ВНГ, а также Федеральная служба войск национальной гвардии РФ.
В ходе процесса силовики ссылались на истечение срока исковой давности, однако по расчетам Фемиды он не был пропущен заявителем.
В ноябре суд удовлетворил требования строительной компании с Дальнего Востока и постановил взыскать с Росгвардии всю сумму неустойки.
Решение пока не вступило в законную силу, и проигравшая сторона может его обжаловать в Седьмом арбитражном апелляционном суде.
Недавно в Арбитражный суд Новосибирской области поступил иск к МП «МЕТРО МиР» о взыскании более 51 миллиона рублей. Предприятие строило автодорогу к «Сибирь-Арене».
Иван ЛУДНОВ