Депутаты Госдумы приняли закон о поддержке самозанятых. На них распространили льготы и господдержку, применяемые к субъектам малого и среднего предпринимательства.
— Речь идет в том числе о финансовой и имущественной поддержке, — пояснил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. — Это аренда муниципального имущества по льготным ставкам, льготные кредиты, субсидии и гранты на открытие и развитие бизнеса, доступ к навигатору готовых правовых и бизнес-решений, который поможет занять свою нишу, и бесплатным обучающим семинарам, в том числе дистанционным.
Закон также предоставляет возможность самозанятым участвовать в конкурсных закупках в качестве поставщиков товаров и услуг. По мнению Володина, такие меры особенно актуальны в связи с тем, что с 1 июля 2020 года стать самозанятым можно будет во всех субъектах РФ.
В Новосибирской области режим самозанятых стал действовать с начала этого года. По данным правительства НСО, в феврале их было зарегистрировано уже около четырех тысяч. Нововведение дает возможность применять налог на профессиональный доход, а также направлено на легализацию бизнеса.
31 марта Совет Федерации одобрил поправки в закон о распространении специального льготного налогового режима для самозанятых на всю территорию России. До этого он действовал в 23 регионах. Людям, занимающимся частным бизнесом без образования юридического лица, вернут налог за 2019 год. Причем, деньги поступят на их банковские карты автоматически. Указ об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Павел Разуваев