Суббота, 19 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости Пиши в Прецедент

Экспертиза по уголовному делу еще больше его запутала

Судебная экспертиза не дала конкретного ответа на ключевые вопросы. Неясно, какую роль она сыграет в деле о получении тяжкого вреда здоровью Ивана Ничегина на территории «Горводоканала»

Авария, произошедшая 13 июля 2018 года, разделила жизнь Ивана Ничегина на «до» и «после». Вечером того дня он на своем питбайке «Ирбис ТТР» двигался по территории очистных сооружений МУП «Горводоканал» в поселке Кудряшовский Новосибирского района. Неожиданным препятствием, которое мотоциклист заметил в последний момент, стал натянутый трос, наличие которого не было обозначено ни одним предупреждающим знаком.

Пролетев несколько метров вперёд после столкновения, молодой мужчина получил тяжелейшие травмы обеих ног, и несколько часов до приезда скорой был вынужден сам оказывать себе первую медицинскую помощь, используя подручные средства. Результатом травм стали несколько месяцев проведенные в больнице, операция в центре Елизарова в Кургане, 2-я группа инвалидности и еще не одно предстоящее хирургическое вмешательство и длительный курс восстановления покалеченного здоровья. Теперь Иван надолго прикован к инвалидному креслу. Об этом «Прецедент» выпускал сюжет:

В рамках гражданского иска Ничегина к «Горводоканалу», на территории которого располагался злополучный трос, была назначена судебная экспертиза. Экспертам были назначены следующие вопросы:

1)    Имел ли водитель мотоцикла марки «IRBIS TTR 125» техническую возможность избежать наезда на препятствие?

2)    Соответствовали ли действия водителя требованиям ПДД?

Отвечая на первый вопрос, специалист «Центра судебных экспертиз» сообщил, Ничегин мог избежать ДТП, если бы увидел трос за 20,5 метров и не мог бы, если бы на этом расстояние препятствие не видел.

В ответе на второй вопрос эксперт заявил, что оснований констатировать наличие или отсутствие в действиях водителя несоответствий правилам ПДД у него не имеется.

— Мы были изначально против этой экспертизы. Сейчас не знаю, что будет суд делать с этими выводами. У нас есть зафиксированные медиками и ГИБДД факты, которых достаточно, чтобы суд сделал правильный вывод и удовлетворил иск к «Горводоканалу», — пояснила «Прецеденту» представитель Ничегина Наталья Строева.

Стоит отметить, что ответ на второй вопрос экспертизы скорее сыграет на руку водителю мотоцикла, так как доказать, что он нарушил ПДД достаточно проблематично, раз специалистам этого не удалось.

Между тем в возбуждении уголовного дела по факту ДТП было отказано, следствие сослалось на то, что якобы сам потерпевший стал виновником ДТП, нарушив правила дорожного движения.  

Иван подал жалобу в ГСУ МВД. Следователи сочили его доводы резонными и отменили незаконно вынесенный отказ. Это случилось еще в сентябре. Однако с тех пор, по словам Натальи Строевой, никаких подвижек не было: ни извещений, ни вызовов на допрос, ничего. Ничегин по данному факту подал жалобу в генпрокуратуру.
Следующее заседание по гражданскому иску Ивана к «Горводоканалу» назначено на 16 июня.

 

Виктор Бобровников

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.