Суббота, 26 Сентябрь 2020

Новости
 
 
Все новости
Мнения Выборы-2020

Выборы 2020 в Новосибирске: взлеты и падения

«Прецедент» узнал мнения о самых головокружительных падениях и ярких победах в выборной кампании в Заксобрание и Совет депутатов г. Новосибирска

Андрей Кузнецов, главный редактор «Центр деловой жизни»

– Очень интересная ситуация сложилась на выборах в городской Совет депутатов. Это произошло из-за того, что в начале этого года большими ресурсами была организована и реализована управленческая и политическая «спецоперация», связанная с отменой выборов по партийным спискам. В основе этой операции лежали опасения «Единой России». На фоне падающих рейтингов партия боялась проиграть в горсовете при списочном голосовании.

Поэтому «архитекторы» этих нововведений утверждали, что если партийные списки  останутся в прошлом, то тогда «Единая Россия» сможет сохранить свои позиции в городском Совете. Сейчас понятно, что эта стратегия оказалась проигрышной. Если в предыдущем созыве в горсовете было 33 депутата от ЕР, то сейчас по одномандатным округам избрано всего 22. Это очевидное поражение.

Андрей Кузнецов

Но, вероятно, что фракция «Единой России» в горсовете станет большей, потому что на выборах ряд кандидатов, которые шли как самовыдвиженцы, скорее всего, пользовались партийной поддержкой в обмен на обещания после выборов войти во фракцию. Но пока можно констатировать только то, что у ЕР нет даже элементарного большинства. В связи с этим Дмитрию Асанцеву будет достаточно сложно переизбраться спикером горсовета. 

Поменялась в горсовете и ситуация у КПРФ, наиболее болезненным стало поражение Рената Сулейманова, который проиграл Сергею Бойко. Безусловной удачей можно считать результат «Коалиции 2020», хотя ей пророчили проигрыш по всем фронтам, но  ее представители теперь могут образовать фракцию в городском Совете. 

Усилила свое представительство ЛДПР, при этом «Справедливая Россия» не будет представлена в этом созыве. Высока вероятность того, что самовыдвиженцы могут образовать новые объединения в горсовете, я знаю, что переговорные процессы уже начались.

Если посмотреть на межпартийных расклад Заксобрания, то основным системообразующим партиям – «Единой России» и КПРФ пришлось потесниться. Удалось сохранить свои позиции ЛДПР и «Справедливой России». Появились новые игроки – «Новые люди» и «Партия пенсионеров». Так региональный парламент стал более пестрым в плане палитры, представленных партий.  

Владимир Кузменкин, журналист

– Одной из самых острых компаний, на мой взгляд, на левом берегу была борьба на округе Олега Сметанина («Единая Россия») и Якова Новоселова (КПРФ), там коммунисты сработали грамотно и технологично. В Заельцовском районе жестким было противостояние Андрея Жирнова (КПРФ) и Илья Поляков (самовыдвиженец), где по 22 округу победил Поляков. Еще одна напряженная компания – это противостояние Константина Антонова и Сергея Клестова (КПРФ), который проиграл. По Барабинскому округу Олег Иванинский («Единая Россия») победил Константина Терещенко.

Одним из наиболее обидных поражений для единороссов в горсовете была потеря Игоря Салова, для КПРФ – Рената Сулейманова. Партия «Новые люди» в Заксобрании, на мой взгляд, – это голосование за мыльный пузырь. Мало, кто из нас знает, что реально стоит за этим проектом, кроме нестандартной  выборной кампании. В Заксобрании они будут иметь трех депутатов, но главная цель для «Новых людей» - это не Новосибирская область, а будущие выборы в Госдуму. 

Владимир Кузменкин

У «Коалиции 2020» велик шанс создать фракцию в горсовете, для этого необходимо 5 депутатов. Формально их сейчас четверо, но Ростислав Антонов может присоединиться к коалиции, как вариант может подтянуться Наталья Пинус, Александр Мухарыцин или «Родина» им поможет. То есть у «Коалиции 2020» есть масса вариантов для создания фракции.  (На момент написания этого текста не было известно, что один из кандидатов коалиции все-таки проиграл действующему депутату с перевесом в 11 голосов - прим. редакции).

В горсовете возможно и создание объединенной депутатской группы. Одним словом, в город возвращается политика, не такая которой привыкли в «Единой России», когда у тебя контрольный пакет и ты все решаешь. Для города это будет очевидный плюс.    

Игорь Козлов, политтехнолог

– То, что касается Законодательного собрания никаких сюрпризов, на мой взгляд, не произошло. «Единая Россия» сохранила большинство в региональном парламенте. Это результат грамотной стратегии политтехнологов ЕР и того, что главным «паровозом» партии был губернатор области Андрей Травников. Конфигурация политических сил в Заксобрании принципиально не изменится. Парламентские партии подтвердили тот рейтинг, который у них был.

Тем не менее, нельзя мыслить в парадигме, которая была актуальной в прошлом веке или на предыдущих выборах. К примеру, «Справедливая Россия» не без труда преодолела пятипроцентный барьер, хотя для партии это можно считать успешных результатом.  Но в региональном парламенте появились еще «Новые люди» и «Партия пенсионеров».

Игорь Козлов

Стоимость каждого мандата для «Новых людей», по независимым оценкам, составила порядка 70 млн руб., более технологично и менее затратно провела свою выборную кампанию «Партия пенсионеров». Обе эти партии получают право не собирать подписи на выборах в Госдуму в будущем году. Это являлось их главной целью.

Говоря о результатах голосования в горсовет надо иметь в виду то, какие факторы не были учтены еще в предстартовой позиции. Отмена голосования по партийным спискам дала обратный результат для той же «Единой России». Да и вообще не все старожилы депутатского корпуса осознали, что новые политические силы, такие, к примеру, как «Коалиция 2020», изменили тренды и конфигурацию на политической арене. Те, кто не почивал на лаврах былых достижений, получили заслуженный результат  «на вылет».

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Идет регистрация участников интернет-олимпиады Фонда Андрея Мельниченко

Идет регистрация участников интернет-олимпиады Фонда Андрея Мельниченко

 С 21 сентября по 2 октября проходит регистрация участников интернет-олимпиады Фонда Андрея Мельниченко. Проект реализуется в рамках Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК

Подробнее->
От губернатора Новосибирской области потребовали 5 миллионов за нарушение масочного режима

От губернатора Новосибирской области потребовали 5 миллионов за нарушение масочного режима

Иск в суд на главу региона подал новосибирский правозащитник, который увидел фотографии Андрея Травникова, на которых он без маски поздравляет выпускников школ с окончанием учебного года

Подробнее->
Страница 1 из 933  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.